Рефераты: Экология / Законодательство
Плата за землю
Земля, ее недра , леса, животный мир и другие ресурсы составляют основу жизни и деятельности людей.
Россия обладает уникальными богатствами созданными самой природой, и эти богатства её земли. На всемирной выставке в Париже наши земли богатые чернозёмом были признаны эталоном почвы.
Нормативные и организационные методы обеспечения экологической безопасности АТС
Нормативно-организационные мероприятия включают формирование нового эколого-правового мировоззрения, эффективную реализацию государственной экологической политики, создание современного экологического законодательства и нормативно-правовой базы экологической безопасности, а также меры государственного, административного и общественного контроля за выполнением функций по охране природы. Они направлены на разработку и исполнение механизмов экологической политики, природоохранного законодательства на транспорте, экологических стандартов, норм, нормативов и требований к транспортной технике, топливно-смазочным материалам, оборудованию, состоянию транспортных коммуникаций и других.
Законы РФ. Экология
Слово экология произошло от греческого “oikos” - жилище, дом, домашнее хозяйство и ”logos” - наука, учение. Это наука о взаимосвязях между организмами и окружающей их средой, о круговороте веществ и потоках энергии, делающих возможной жизнь на Земле. Экология связывает между собой различные области естествознания.
История экологического права
Окружающая природная среда служит условием и средством жизни человека, территории, на которой он проживает, пространственным пределом осуществляемой государственной власти, местом для размещения объектов промышленности, сельского хозяйства и других объектов культурно-бытового назначения. Таким образом, окружающая природная среда образует сложное понятие, в рамках которого исторически получили развитие две формы взаимодействия общества и природы.
Формирования экологического сознания
Современный мир отличается необычайной сложностью и противоречивостью событий, он пронизан противоборствующими тенденциями, полон сложнейших альтернатив, тревог и надежд.
Конец XX века характеризуется мощным рывком в развитии научно-технического прогресса, ростом социальных противоречий, резким демографическим взрывом, ухудшением состояния окружающей человека природной среды.
Государственное регулирование природопользования и охраны природной среды
При проектировании новых объектов, реконструкции уже действующих или при принятии решении об их ликвидации необходимо провести оценку возможного их воздействия на окружающую среду. Большие заслуги в разработке методики воздействия на природу и человека принадлежат Научному комитету по проблемам окружающей среды, созданному в Югославии в 1969 году. Его создание преследовало двоякую цель: расширить знания о воздействии человечества на окружающую среду и выявить, каким образом изменения, вызванные этим воздействием, влияют на здоровье и благосостояние людей. Особое внимание предполагалось сосредоточить на влиянии глобального или, по крайней мере, международного масштаба. Работа Комитета «Оценка воздействия на окружающую среду: принципы и процедуры» была опубликована в 1975 году и получила широкое признание в качестве важного методологического документа.
Анализ налогов и отчислений на охрану окружающей среды в политике государства
Систему государственных органов власти и управления в области охраны окружающей среды составляют: Президент Республики Беларусь, Национальное собрание, Совет Министров, а также местные органы власти - областные, городские, районные, поселковые и сельские исполнительные комитеты.
Охрана животного и растительного мира в международных договорах
Проблема охраны окружающей среды является наиболее острой глобальной проблемой XXI века. Как глобальная проблема, проблема охраны окружающей среды актуальна для всего мира в целом, для каждого региона планеты, для каждого государства в отдельности. Мировое сообщество прилагает значительные усилия по решению данной глобальной проблемы, что предопределяет развитие международно-правового регулирования этой сферы.
Налоги и отчисления на охрану окружающей среды в политике Беларуси
Систему государственных органов власти и управления в области охраны окружающей среды составляют: Президент Республики Беларусь, Национальное собрание, Совет Министров, а также местные органы власти – областные, городские, районные, поселковые и сельские исполнительные комитеты.
Ответственность за экологические правонарушения
Сущность этого вида юридической ответственности заключается в применении к нарушителям экологического законодательства административно-правовых санкций (взысканий). Перечень экологических правонарушений, за которые наступает административная ответственность, закреплен в главе 7 КПАП «Административные правонарушения в отрасли охраны природы, использования природных ресурсов, охраны достопримечательностей истории и культуры». В то же время экологический характер имеют и некоторые административные правонарушения, которые содержатся в других главах КПАП.
Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.