Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Аномальная жара в России

Аномальная жара в России

Опубликовано: 05/07/2010 14:56 / 👁 127 / Поделиться:
Тропический шторм "Алекс" мешает ликвидировать утечку нефти в Мексиканском заливе. WWF назвал крупнейшие в истории аварии на нефтяных платформах. Аномальная жара установилась в России. Россия укрепляет безопасность в ядерной сфере и призывает к этому другие страны мира. ЮНЕСКО вступилось за озеро Байкал. В Африке зарождается новый океан. Фотофакты недели: "Вырезанные временем" и "Круги на полях". Обзор событий за неделю с 29/06/2010 по 04/07/2010.

Тропический шторм "Алекс" мешает ликвидировать утечку нефти в Мексиканском заливе
Тропический шторм "Алекс", образовавшийся в Атлантике и достигший Мексиканского залива на минувшей неделе помешал специалистам BP, которые ликвидируют последствия разлива нефти в заливе. Утечка нефти, которая началась еще в конце апреля, продолжается до сих пор. На минувшей неделе нефтяное пятно, образовавшееся в Мексиканском заливе в результате крупной аварии на нефтеплатформе, впервые достигло побережья штата Миссисипи. В ближайшее время, если ураган ослабнет, нефтяная компания BP попробует водрузить новый купол, который будет передавать на судно дополнительный объем вытекающей нефти в размере 20-25 тысяч баррелей в день. На данный момент объем утечки оценивается приблизительно в 60 тысяч баррелей в день. Благодаря установке нового купола BP сможет собирать 53 тысячи баррелей вытекающей нефти в день. К середине июля BP планирует собирать до 80 тысяч баррелей в день. В следующем месяце ожидается окончание строительства двух разгрузочных скважин. Затраты на ликвидацию последствий уже оцениваются в 2,65 миллиарда долларов. Не в силах самостоятельно ликвидировать последствия аварии, США принимают помощь 12 стран и организаций по ликвидации последствий утечки нефти в Мексиканском заливе.
А тем временем, пока специалисты BP пытаются остановить утечку нефти и ликвидировать последствия сильнейшей аварии, экологи и десятки человек принимают участие в беспрецедентной акции, организованной на побережье американских штатов Алабама и Флорида для спасения нового поколения морских черепах от смерти в загрязненных водах Мексиканского залива. Участники операции, которую координирует Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, планируют собрать около 70 тысяч яиц, отложенных черепахами на песчаных пляжах, чтобы спасти хоть часть черепашат. Когда черепашата вылупятся из яиц, участники акции выпустят их на восточном побережье Флориды, где новорожденные черепашки смогут беспрепятственно начать свой жизненный путь в водах Атлантики, не рискуя задохнуться в нефтяной пленке или отравиться пропитанной нефтью пищей.
Авария на нефтяной платформе, добывающей нефть в Мексиканском заливе с глубины полутора километров, произошла 20 апреля 2010 года. В результате взрыва платформа, находящаяся в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана, затонула, погибли 11 человек. Авария на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе уже стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

WWF назвал крупнейшие в истории аварии на нефтяных платформах
Всемирный фонд дикой природы (WWF) подсчитал, что с 1975 года на планете произошло около 60 серьезных аварий на морских нефтедобывающих платформах. О крупнейших пяти авариях на нефтяных платформах, которые привели к катастрофическим разливам нефти, WWF рассказал в своем докладе. На первом месте этого рейтинга - катастрофа на мексиканской платформе Ixtoc 1, которая произошла в июне 1979 года в заливе Кампече, к западу от полуострова Юкатан. Вследствие внезапного нарушения циркуляции бурового раствора возник перепад давления; пары нефти и газа стремительно поднялись вверх, попали в двигатели платформы и загорелись. Платформа затонула, и нефть из скважины стала свободно поступать в залив. Локализовать разлив удалось лишь спустя 90 дней. Объем разлива составил 3,500,000 баррелей. На втором месте - авария на платформе Экофиск компании Филипс Петролеум в 1977 году, произошедшая во время обслуживания рабочей скважины. Разлив нефти и газа продолжался 8 дней, объем разлива составил 202,381 баррелей. На третьем месте - разлив из скважины N 5 месторождения Фунива в 1980 году. Нефть, выливавшаяся на протяжении двух недель, сильно загрязнила дельту реки Нигер. Объем разлива составил около 200,000 баррелей. О других крупнейших нефтеразливах читайте на ECOportal.

Аномальная жара установилась в России
Чрезвычайно жаркая и сухая погода установилась в центральных районах России. В ряде регионов побиты температурные рекорды. Засуха и палящее солнце стали причиной возникновения многочисленных лесных пожаров. От одуряющей жары страдают люди и животные, гибнут посевы, а кое-где даже высыхают реки. Так, например, в Хабаровске синоптики зарегистрировали самую высокую температуру за более чем столетнюю историю метеонаблюдений - 36,4 градуса по Цельсию. Режим чрезвычайной ситуации из-за аномальной жары, погубившей значительную часть будущего урожая, введен в Оренбургской области. В связи с засухой и гибелью значительного числа посевов подобный режим был введен в Татарстане и других регионах России. Жара стала серьезным испытанием не только для людей. В Пензе спасают от жары обитателей местного зоопарка: в вольерах создают дополнительные затененные участки, медведям обеспечивают прохладные ванны, даже ягуары и тигры в такую погоду не отказываются от водных процедур, отмечается в репортаже. А власти Екатеринбурга опасаются, что жаркое и "маловодное" лето приведет к вынужденному ограничению водоснабжения в городе, поскольку существующих запасов воды в городских водохранилищах хватит только на два месяца. Засушливая погода стала причиной возникновения многочисленных лесных пожаров. Кроме засухи российским регионам также угрожает нашествие саранчи и опустынивание. Это лето может стать самым засушливым в большинстве российских регионов, отмечают российские синоптики. Они утверждают, что в среднем за многолетний период наблюдений аномально жаркая погода с температурой днем 35-40 градусов наблюдается один раз в пять-семь лет.
Следует отметить, что не только в российских регионах жара бьет рекорды. Температурный рекорд года был побит в Великобритании - там температура воздуха на метеорологической станции близ лондонского аэропорта "Хитроу" в последнее воскресенье июня достигла 30,5 градусов Цельсия. А температура воздуха в Нью-Йорке и его окрестностях достигает днем 40-градусной отметки по шкале Цельсия. Жара там держится уже несколько дней.

Россия укрепляет безопасность в ядерной сфере и призывает к этому другие страны мира
Президент России Дмитрий Медведев считает, что в настоящее время важно обеспечить плотный мониторинг за оборотом ядерных материалов и соблюдение наивысших стандартов безопасности в ядерной сфере, а также реализацию Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма и дополненной Конвенции о физической защите ядерного материала. Медведев подчеркнул, что за прошедший год Инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма "еще больше окрепла, объединив уже 81 государство, и прочно встала на путь практической реализации". На минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Австралии о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях". Соглашение с Австралией, подписанное 7 сентября 2007 года в Сиднее, направлено на расширение и укрепление двустороннего сотрудничества в области использования "мирного атома". О большом внимании в России к безопасности хранения ядерных отходов можно судить по государственным программам в ядерной сфере. Так, например, производственное объединение "Маяк" планирует к 2015 году завершить комплекс работ по переводу радиоактивных отходов в безопасные формы хранения и окончательное захоронение. Комплекс этих мероприятий выполняется в рамках федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности с 2008 по 2015 годы.

ЮНЕСКО вступилось за озеро Байкал
В минувшую среду коалиция "За Байкал", объединяющая несколько десятков российских общественных и экологических организаций, передала в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО обращение в защиту Байкала, которое подписали 125 тысяч человек из 52 стран. В обращении, адресованном гендиректору ЮНЕСКО, выражается обеспокоенность решением правительства РФ, сделавшим возможным сброс в озеро сточных вод с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Авторы документа отмечают, что в 1996 году ЮНЕСКО признало Байкал объектом всемирного природного наследия. Реакция ЮНЕСКО последовала незамедлительно. Заместитель гендиректора организации Франческо Бандарин заявил, что ЮНЕСКО обеспокоено решением о возобновлении работы Байкальского ЦБК и намерено обратиться к правительству РФ с просьбой принять меры по защите Байкала, который обладает статусом объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.
Также на минувшей неделе стало известно, что Ростехнадзор намерен провести в 2011 году государственную экологическую экспертизу материалов по общему допустимому вылову водных биоресурсов в озере Байкал с впадающими в него реками. Следует отметить, что из 2,63 тысячи видов и подвидов животных и растений озера свыше 2 тысяч нигде в мире больше не встречаются.
А тем временем глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в четверг завершили технические погружения на юге Байкала, в рамках которых тестировали оборудование аппаратов после зимней консервации в Иркутске. В ближайшее время аппараты начнут погружения в рамках программы работы с лимнологами, изучающими озеро Байкал. Сообщается также, что режиссер "Титаника" и "Аватара" Джеймс Кэмерон в августе может принять участие в экспедиции "Миры на Байкале" вместе с американцем - покорителем Марианской впадины Доном Уолшем.

В Африке зарождается новый океан
Британские ученые утверждают, что в ближайшем будущем очертания африканского материка изменятся. Часть территории Эфиопии и Сомали отколется и начнёт свободное плавание, а их место займёт новый океан. Новые спутниковые наблюдения показывают, что новый океан на нашей планете начал зарождаться еще в 2005 году, когда во время землетрясения в восточной Африке (Эфиопия), моментально образовалась трещина, шириной до 8 метров, а длиной в 60 километров. Новый океан, скорее всего, соединится с Красным море и Аденским заливом, станет рукавом Аравийского моря между Йеменом на Аравийском полуострове и Сомали в Восточной Африке. Несмотря на то, что окончательно это событие произойдет через миллион лет, ученые утверждают, что по меркам движения континентов это произойдет довольно быстро.

Фотофакты недели: "Вырезанные временем" и "Круги на полях"
Потрясающие пейзажи юго-западной части США, огромные каньоны и бастионы величественных скал, бескрайние пустыни и затерянные среди гор озера, реки, водопады. Все фотографии этих уникальных пейзажей вошли в книгу Джейка Раджа "Вырезанные временем". В нашем фотофакте - лучшие кадры из этой книги.
Удивительные рисунки в виде колец, кругов и других геометрических фигур, в разные времена появлялись на полях с растениями и всегда вызывали интерес у людей. До сих пор нельзя точно сказать, кто стоит за этим уникальным явлением: человек, природа или внеземные цивилизации. В нашем втором фотофакте - уникальные круги на полях нашей планеты.

Коротко о других событиях
Лесные пожары
Продолжается пожароопасный сезон в российских регионах. На минувшей неделе наиболее сложная ситуация с лесными пожарами сложилась в Ростовской области, Югре, Якутии, Марий Эл, Забайкалье. Горел также нацпарк "Куршская коса". Гидрометцентр РФ прогнозирует возгорание торфяников вокруг Москвы.

Паводки и наводнения
На минувшей неделе наводнения в Румынии унесли жизни более 20 человек. На Украине проливные дожди привели к масштабному наводнению. А в России Обь подтопила более 200 дач в Новосибирской области. Разгул стихии также был отмечен в Китае и Японии.

Оползни и сели
Примерно 150 человек накрыл сошедший оползень на Юго-Западе Китая. Более 42 человек погибло, около 10 продолжают оставаться под завалами. Наводнения и дожди также привели к оползням в Японии.

Штормы и ураганы
Тропический шторм "Алекс" вошел на минувшей неделе в Мексиканский залив. Позже шторм усилился до второй категории и перерос в ураган. На северо-востоке Мексики было объявлено ЧП из-за урагана "Алекс". Однако спустя несколько дней ураган вновь ослаб до тропического шторма.

Землетрясения и извержения вулканов
Крупные землетрясения на минувшей неделе произошли в Чили, Японии и у побережья Фиджи, а на Камчатке активизировались сразу два вулкана - вулканы Карымский и Эбеко выбрасывали столбы пепла на высоту до 8 километров.

Последние новости

Популярные новости