Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/07/2010, в 14 ч. 39 мин., 1789 просмотров

Из-за небывалой жары в России полыхают леса и высыхают реки

Чрезвычайно жаркая и сухая погода установилась в центральных районах России. Фото: http://www.vesti.ru
Чрезвычайно жаркая и сухая погода установилась в центральных районах России. В ряде регионов побиты температурные рекорды. Засуха и палящее солнце стали причиной возникновения многочисленных лесных пожаров. От одуряющей жары страдают люди и животные, гибнут посевы, а кое-где даже высыхают реки.

Очередной температурный рекорд был побит накануне в Воронежской, Белгородской и Липецкой областях - там столбики термометров поднялись до отметки 37 градусов выше нуля. По прогнозам синоптиков, аномально высокая температура продержится еще несколько дней, сообщают "Вести".

В Саратовской области дождей нет уже более двух месяцев. Степные смерчи стали здесь обычным явлением. В Ростовской области и республике Марий Эл полыхает лес. В окрестностях Йошкар-Олы третьи сутки перекрыто движение на участке федеральной трассы "Вятка", из опасной зоны эвакуированы около двух тысяч человек. С огнем пожарные борются уже третьи сутки.

В Шолоховском районе Ростовской области огнем охвачено больше 700 гектаров. При порывах ветра до 27 метров в секунду пламя стремительно распространяется. Группы, состоящие из спасателей, пожарных и добровольцев, работают круглосуточно. Им мало помог прошедший во вторник ливень, который в самом Ростове вызвал подтопление ряда районов.

Жара стала серьезным испытанием не только для людей. В Пензе спасают от жары обитателей местного зоопарка: в вольерах создают дополнительные затененные участки, медведям обеспечивают прохладные ванны, даже ягуары и тигры в такую погоду не отказываются от водных процедур, отмечается в репортаже.

Растут с каждым днем убытки сельского хозяйства. В Оренбургской области засуха стала причиной гибели почти всего урожая озимых. Ущерб исчисляется сотнями миллионов рублей. В Саратове на три недели раньше срока начали уборку зерновых, чтобы спасти хоть часть урожая. В Воронежской области крестьяне вынуждены заново перепахивать землю, на которой солнце выжгло все. Сильно пострадали сельхозугодья и в Татарстане.

Жара, установившаяся в этой республике, выжигает не только посевы - мелеют и реки. В Казани высохла Нокса, которая является притоком Волги. Сейчас ее русло представляет собой овраг с высохшими водорослями. Проблемы возникают с обеспечением людей питьевой водой.

Не легче и положение за Уралом. Плюс 40 градусов в тени и более плюс 50 - на солнце. Жители Забайкалья задыхаются от жары. Нынешний июнь стал одним из самых знойных в Сибири. Там тоже уже несколько недель нет дождя.

Резко выросло число обращений людей за медицинской помощью. Врачи советуют людям днем пореже выходить на улицу. В некоторых организациях рабочий день начинают в шесть утра, пока солнце не так припекает. Даже на фермах животных выпускают на пастбища рано утром и поздно вечером.

Засушливая погода стала причиной возникновения многочисленных лесных пожаров. В одном из поселков огонь подошел так близко к жилым домам, что жителей пришлось срочно эвакуировать. На борьбу с пожарами привлечено более шестисот человек, сотни единиц спецтехники и вертолеты.

Общероссийским лидером "знойной гонки" стала Чита: здесь воздух прогрелся почти до 39 градусов тепла. В Башкирии из-за аномально жаркой погоды тоже начали гореть леса. Из-за жары гибнут и посевы. Фермеры подсчитывают ущерб. На сегодняшний день он составляет уже больше шести с половиной миллиардов рублей.

Сотни гектаров выжженной земли, пересохшие речки, а вместо недавних всходов пшеницы стаи прожорливой саранчи - так сегодня выглядят поля в Башкирском Зауралье. Сильнейшая засуха, установившаяся в регионе с весны, не оставила никаких шансов крестьянам собрать хоть какой-то урожай.

Природная аномалия заставляет власти регионов мобилизовать на борьбу все силы. Во многих районах Татарстана, Оренбургской области, Башкирии введен режим чрезвычайной ситуации. На борьбу со стихией брошены все силы, МЧС и пожарная служба сейчас работают в усиленном режиме.

Лишь в Москве аномальная жара немного отступила. По прогнозам синоптиков, на этой неделе температура будет держаться на уровне 25-27 градусов выше нуля, а в пятницу в столицу придет очередной циклон, снова пойдут дожди и столбики термометров опустятся до 17-22 градусов, заключает телеканал.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100