Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/06/2010, в 00 ч. 24 мин., 7034 просмотров

Крупнейшие аварии на морских платформах, приведшие к разливам нефти

Взрыв на нефтедобывающей платформе. Фото: http://www.atrinaflot.narod.ru
Разлив нефти в Мексиканском заливе, произошедший после взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon, стал самой масштабной экологической техногенной катастрофой подобного характера в США. Все внимание СМИ приковано к ситуации в Мексиканском заливе. Экологи и журналисты следят за тем, как компания British Petroleum пытается остановить утечку сырой нефти в воды залива и ликвидировать загрязнение.

Экологи отмечают, что техногенная катастрофа в Мексиканском заливе не является единичным случаем при добыче нефти на шельфе. До аварии на платформе Deepwater Horizon в мире происходили также весьма крупные разливы нефти. Так, по подсчетам специалистов WWF, с 1975 года на планете произошло около 60 серьезных аварий на морских нефтедобывающих платформах.

1. Sedco 135F and the IXTOC-1 Well
Катастрофа на мексиканской платформе Ixtoc 1 произошла в июне 1979 года в заливе Кампече, к западу от полуострова Юкатан. Вследствие внезапного нарушения циркуляции бурового раствора возник перепад давления; пары нефти и газа стремительно поднялись вверх, попали в двигатели платформы и загорелись. Платформа затонула, и нефть из скважины стала свободно поступать в залив. "Заткнуть" дыру удалось лишь спустя девять месяцев. Всё это время в океан попадало от 10 до 30 тысяч баррелей в сутки. Благодаря слаженным усилиям тысяч специалистов и добровольцев, худшего удалось избежать - так, детёнышей одного из редких видов морских черепах самолётами и вертолётами перевозили на чистые участки Мексиканского залива. Локализовать разлив удалось лишь спустя 90 дней. Объем разлива - 3,500,000 баррелей.

2. Ekofisk Bravo Platform
В 1977 г. на платформе Экофиск компании Филипс Петролеум во время обслуживания рабочей скважины произошел разлив нефти и выброс газа, продолжавшийся 8 дней. Густой слой нефти бурого цвета разлился на площади в 700 км2. Его окружила более тонкая нефтяная пленка. Пятна загрязнения мигрировали, возникла опасность загрязнения побережий трех стран - Дании, Норвегии и Швеции. Сложившаяся опасная экологическая ситуация обсуждалась на правительственном уровне во всех трех скандинавских государствах. Огромное пятно загрязнения, к счастью, не достигло берегов указанных стран и не поразило районы мелководий - зону рыбных промыслов. Объем разлива - 202,381 баррелей.

3. Funiwa No. 5 Well
В 1980 г. нефть, разлившаяся из скважины N 5 месторождения Фунива, загрязнила дельту р. Нигер. Нефть оставалась в дельте в течение 2-х недель, что также привело к пожару и последующей консервации скважины. Объем разлива - 200,000 баррелей.

4. Hasbah Platform Well 6
В 1980 г. во время бурения установкой Рон Таппмайер из разведочной скважины N 6 произошел разлив нефти в Персидский залив, продолжавшийся 8 дней и унесший жизни 19 человек. Объем разлива - 100,000 баррелей.

5. Union Oil Platform Alpha Well A-21
В 1969 г. разлив нефти с платформы А Юнион Ойл продолжался 11 дней, но поступление нефти в канал Санта Барбара продолжалось еще несколько месяцев. Объем разлива - 80,000 баррелей.

"Масштаб чрезвычайной ситуации в Мексиканском заливе и тот факт, что такие аварии на морских платформах становятся, увы, закономерностью, обязывают нас делать серьезные выводы - и именно поэтому мы призываем объявить мораторий на морскую нефтедобычу, по крайней мере, в таких сложных условиях, как арктические моря, до тех пор пока не будут найдены решения для обеспечения 100% гарантий экологической безопасности нефтедобычи на шельфе", - комментирует Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100