Климатическая конференция ООН: жаркие дебаты, многотысячные демонстрации, принятие нового соглашения по климату. Россия сыграет важную роль в разрешении проблем потепления климата. Президент России подписал климатическую доктрину РФ. К чему ведет глобальное потепление климата? Природные катаклизмы в уходящем году причинили меньше бед, чем в прошлом. У австралийских коал обнаружен СПИД. Французы предпочитают экологически чистые биопродукты. Фотофакт недели: Страна, уходящая под воду... Обзор событий за неделю с 14/12/2009 по 20/12/2009.
Климатическая конференция ООН: жаркие дебаты, многотысячные демонстрации, принятие нового соглашения по климату
Нелегкой выдалась вторая, заключительная, неделя работы климатической конференции ООН по проблемам изменения климата. За несколько дней до окончания климатического форума, на который съехались представители 193 стран мира, многие заявляли о том, что саммит закончится провалом, а новое соглашение по климату не будет принято. Так, например, некоторые российские ученые заявили накануне, что конференция ООН по климату закончится провалом. О том, что добиться заключения юридически обязывающего договора в Копенгагене будет довольно сложно, высказывалась госсекретарь Испании по вопросам изменения климата Тереса Рибера. Президент Франции Николя Саркози заявил, что недоволен ходом работы конференции по проблеме изменения климата в Копенгагене и считает, что конференция по климату может обернуться катастрофой. Лишь Генеральный секретарь Пан Ги Мун всегда выражал уверенность в том, что мировые лидеры смогут достичь договоренности относительно нового соглашения, направленного на борьбу с глобальным потеплением. Об опасности провала форума предупредила участников и канцлер ФРГ Ангела Меркель: она призвала всех участников конференции сделать все возможное для обеспечения успешного завершения саммита. Российская делегация также активно призывала к соглашению по новому договору.
В некоторый момент работа форума и вовсе была парализована. На сей раз переговоры были заблокированы в связи с протестом, который выразила группа африканских стран, обвинивших развитые государства в намерении "убить" существующий ныне Киотский протокол. Позже конфликт был улажен и представители группы G77, куда входят развивающиеся страны, вернулись к переговорам.
Подливали масла в огонь во время работы климатической конференции и экологические активисты. В Копенгагене прошло множество акций протеста активистов, которые требовали от участников форума принятия соглашения по климату. Климатический форум вызвал многотысячные демонстрации в Копенгагене. Активисты молодежных экологических организаций заявляли, что они намерены окружить Белла-центр, где проходит климатическая конференция ООН, и не выпускать оттуда премьеров и президентов без подписанного климатического договора. Позже активистам Greenpeace удалось прорваться на торжественный ужин, который давала королева Дании Маргрете II в честь глав государств и правительств, которые участвуют в климатическом саммите. Активисты-экологи развернули плакаты с надписью: "Политики говорят - лидеры действуют".
К концу второй недели форума все больше делегатов климатической конференции ООН в Копенгагене склонялось к мнению, что лучшим вариантом выхода из тупика, сложившегося на переговорах, будет "нулевой вариант" - завершить встречу, не приняв никакого решения, и возобновить ее в июле в Бонне. Представители развивающихся стран из группы G77 также выступали с предложением не закрывать переговоры официально, а лишь прервать их до июля и пока не принимать никакого документа.
К самому закрытию климатического саммита все участники международной конференции ООН по проблеме глобального изменения климата, проходившей в столице Дании, все-таки достигли соглашения по климату. Однако, как отмечают многие, его содержание не идеально. Таким образом, климатический саммит в Копенгагене согласовал и принял итоговый документ по результатам двухнедельных переговоров. Заявление, которое отражает представления самых разных стран о том, как дальше совершенствовать работу по улучшению экологической ситуации на планете и предотвращать неблагоприятное влияние на климат было принято, однако итоги Конференции ООН по климату в Копенгагене являются достаточно скромными, отметил Президент России Дмитрий Медведев. Развивающиеся страны резко осудили принятое соглашение по климату. Пока же текст нового принятого соглашения по климату официально не был обнародован перед общественностью.
Природные катаклизмы в уходящем году причинили меньше бед, чем в прошлом
Специалисты отмечают, что в уходящем 2009 году от природных катастроф уже пострадало более 50 миллионов человек во всем мире. Несмотря на то, что цифра эта очень велика, от природных катастроф в 2009 году пострадало меньше людей, нежели в 2008 году. Так, например, с января по ноябрь 2009 года было зарегистрировано 245 катастроф, из них 224 были вызваны с природными факторами, в стихийных бедствиях пострадали 55 миллионов человек, погибли 7 тысяч человек, экономический ущерб составил 15 миллиардов долларов. Число жертв природных катастроф в текущем году более чем в 30 раз меньше по сравнению с прошлым годом: 7 тысяч жертв в 2009 году против 235 тысяч в 2008. Столь большое число жертв в прошлом годы было вызвано двумя крупнейшими природными катастрофами современности: более 138,4 тысяч человек погибло в Мьянме в результате тропического циклона "Наргис" и 87,5 тысяч человек погибли во время землетрясения в провинции Сычуань (Китай). Наибольшее количество человеческий жертв от природных катастроф наблюдается в Азиатском регионе, а наибольшие имущественные убытки несут, как правило, США, Китай, Европа. Следует отметить, что сегодня природные катастрофы происходят в мире в четыре раза чаще, чем еще 30 лет назад, а экономический ущерб от их разрушений вырос более чем в семь раз.
Россия сыграет важную роль в разрешении проблем потепления климата
Россия, как крупнейшая страна мира, а, соответственно, и крупнейший эмитент парниковых газов наряду с такими странами как США, Китай, Индия, Россия, Бразилия будет всячески стремиться играть решающую роль в вопросах глобального потепления климата и сокращения выбросов парниковых газов на планете. Об это заявил президент РФ Дмитрий Медведев, обращаясь к общественности в своем видеоблоге, а позже - и с трибуны климатической конференции ООН в Копенгагене. Президент Медведев призвал крупнейшие экономики мира принять на себя необходимые обязательства, касающиеся эмиссии парниковых газов. Он напомнил о том, что Россия уже заявила о возможности снижения своих выбросов на 25% к 2020 году вместо ранее запланированных 15%. Таким образом, Россия с 1990 года по 2020 год обеспечит сокращение выбросов парниковых газов на 30 миллиардов тонн, заявил президент. Медведев подчеркнул, что по масштабам снижения выбросов наша страна является уже мировым лидером. На долю России приходится половина мировых объемов сокращения эмиссии за последние 20 лет. Он заявил, что заниматься повышением энергоэффективности и снижением эмиссии Россия будет независимо от наличия соглашения, поскольку "это выгодно нам самим". Всемирный фонд дикой природы (WWF России) заявил, что приветствует сделанное президентом РФ Дмитрием Медведевым заявление по проблеме изменения климата и считает его одним шагом к решению этой глобальной проблемы.
Президент России подписал климатическую доктрину РФ
На минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев подписал климатическую доктрину РФ. Доктрина содержит анализ ситуации с возможными последствиями климатических изменений для России, описывает вызовы, с которыми мы можем столкнуться, в том числе связанные с природными последствиями. Доктрина определяет и направления действий, которые Россия намерена предпринимать в связи с глобальным изменением климата. Климатическая доктрина России, подписанная президентом России, предполагает адаптацию российской экономики к текущему и ожидаемому изменению климата. Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил о том, что реализация климатической доктрины повысит эффективность экономики страны, поскольку описывает все возможные последствия для России, ожидаемые от глобального потепления климата, а также содержит меры, которые должны, в связи с потеплением, предпринять российские власти. В доктрине отмечаются как положительные, так и отрицательные аспекты изменения климата в России. В климатической доктрине широко отражено мнение российских ученых. Климатическая доктрина разработана в соответствии с поручениями президента РФ и правительства РФ, а также в рамках выполнения взятых Россией обязательств, согласно рамочной конвенции ООН по борьбе с изменением климата. Подробнее ознакомиться с климатической доктриной РФ Вы можете на ECOportal.
К чему ведет глобальное потепление климата?
Повышение среднегодовой температуры в последние десятилетия привело к тому, что ледники Гренландии уменьшились в объеме почти на треть. Такая высокая скорость таяния арктических льдов вызывают беспокойство ученых. Повышение среднегодовой температуры на 3-5 градусов, признанное многими учеными относительно безопасным, может стать причиной активного таяния полярных льдов, что в итоге приведет к тому, что к 2100 году уровень мирового океана повысится на 5-10 метров. Большинство экспертов считает, что если количество выбросов парниковых газов не будет сокращено, то к концу нынешнего века климат на земле потеплеет как минимум на 3-5 градусов. Это приведет к повышению уровня мирового океана и затоплению многих низинные площадей суши, и даже целых островов и стран. Кроме того, из-за потепления климата на Земле к 2050 году кислотность мирового океана возрастет на 150%, что нанесет непоправимый вред морским экосистемам Земли. Сегодня, по мере того, как количество углекислоты растет, океан абсорбирует все большее и большее количество этого парникового газа. Однако поглощение углекислоты ведет к росту кислотности воды в океане. Из-за этого нарушается способность морских организмов - зоопланктона, кораллов и моллюсков. А снижение количества корма снижает запасы рыбы, что может поставить рыболовную отрасль на грань экономической катастрофы. Кроме рыболовной отрасти, потепление климата ставит под угрозу полного исчезновения многие виды животных. Изменение климата угрожает выживанию десятков животных, начиная от императорских пингвинов до австралийских коал. Международный союз охраны природы (МСОП) представил на климатической конференции в Копенгагене доклад, в котором подробно описывается, как изменение климата подрывает жизнеспособность 10 видов, в том числе кожистой черепахи, белухи, рыбки-клоуна, императорского пингвина и лосося. Но наиболее сильно от глобального потепления, по мнению специалистов, пострадает полярная фауна.
И лишь в сельском хозяйстве глобальное потепление может принести пользу. Так, например, ученые считают, что климатические изменения могут повысить урожайность сельскохозяйственных культур.
Французы предпочитают экологически чистые биопродукты
Заботясь о своем здоровье и принимая во внимание то, что производство продуктов должно быть экологичным и с минимальным вредом окружающей среде, французы все чаще приобретают экологически чистые биопродукты. И в супермаркетах и на ранках все чаще можно увидеть людей, отдающих предпочтение товарам с этикеткой AB (agriculture biologique). Как правило, биопродукты - это натуральные продукты, выращенные на фермах без каких-либо химических добавок в землю. Помидоры, кабачки, патиссоны, огурцы, фасоль и многое другое выращивается фермерами в натуральной среде. Даже поросята, куры, гуси выращиваются в естественных биоусловиях, питаются натуральными продуктами без добавок и живут в свойственном им биологическом ритме. Имидж биопродуктов во Франции за последние годы существенно изменился. Экологически чистые продукты вышли на передний план и заметно потеснили обычные товары на прилавках магазинов и рынков. Результаты опросов показывают, что четверо из десяти французов хотя бы раз употребляли биопродукты. Следует отметить, что французы - нация, которая очень любит биотехнологии и бережно относится к окружающей среде и заботится о своей экологии. Кроме продуктов питания, биотехнологии во Франции используются довольно широко для производства косметики, текстиля, детских товаров, мебели, обуви, одежды. Ведь французы известны в Европе своим педантичным отношением ко всему "зеленому"...
У австралийских коал обнаружен СПИД
Ученые бьют тревогу: некоторые из австралийских коал оказались больны СПИДом. Смертельный вирус, аналогичный ВИЧ у человека, был обнаружен у нескольких коал, попавших в клинику для диких животных. Ученые предполагают, что в дикой среде этот вирус широко распространен среди этих милых животных, являющихся одним из символов Австралии. Кроме того, на коал вирус действует несколько быстрее, нежели ВИЧ на человека. Следует отметить, что эти милые безобидные пушистые животные и без этого близки к полному исчезновению. Ученые предполагают, что, возможно, уже через 30 лет коалы могут полностью исчезнуть на Австралийском континенте из-за уничтожения человеком естественной среды обитания коал, а также из-за частых лесных пожаров и сокращения т снижения качества основной пищи коал - эвкалиптовых листьев. Если же у коал в дикой природе будет распространяться еще и СПИД, это еще больше ускорит исчезновение данного вида животных. Как оказалось, многие животные подвержены заражению вирусом иммунодефицита: например, обезьяны, кошки, и даже телята. Однако, отмечают вирусологи, все вирусы животного происхождения, аналогичные ВИЧ, для человека никакой практической опасности не представляют. Учеными доказано, что заразиться СПИДом от домашних или диких животных невозможно.
Фотофакт недели: Страна, уходящая под воду...
На минувшей неделе мы рассказали о том, какие последствия может принести глобальное потепление климата на планете. Повышение уровня мирового океана может стереть с лица Земли целые острова и государства. Если повышение уровня воды в Мировом океане и дальше будет продолжаться, незавидная судьба ждет небольшое океанское государство Мальдивы. Мальдивские острова, берега которых подвержены серьезной эрозии, а 80% территории возвышается над уровнем моря не более чем на метр, могут в ближайшие десятилетия уйти под воду. В нашем фотофакте на минувшей неделе - страна, уходящая под воду...