Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2009, в 19 ч. 01 мин., 1767 просмотров

Климатическая доктрина адаптирует экономику РФ к изменению климата

Климатическая доктрина адаптирует экономику РФ к изменению климата. Фото: РИА Новости
Климатическая доктрина России, подписанная 16 декабря президентом России, предполагает адаптацию российской экономики к текущему и ожидаемому изменению климата, считает министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, слова которого приводит пресс-служба Минприроды.

"Разработка системы мер в соответствии с доктриной будет способствовать снижению ущерба от опасных природных явлений, уменьшению затрат на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, повысит устойчивость отдельных отраслей экономики", - подчеркнул глава Минприроды.

По его словам, согласно доктрине, для каждой из отраслей существуют как выгоды, так и риски, связанные с глобальным потеплением.

"Выгоды для топливно-энергетического комплекса - это увеличение водных ресурсов и новые возможности развития гидроэнергетики, облегчение доступа к арктическим шельфам, сокращение расходов энергии в отопительный период", - сказал он. Министр отнес к рискам повреждение трубопроводов в зоне деградирующей вечной мерзлоты, увеличение в ряде регионов ветровых нагрузок и ледовых отложений на ЛЭП, а на юге России - увеличение расхода электроэнергии на кондиционирование воздуха.

Среди плюсов для сельского хозяйства Трутнев выделил увеличение продолжительности благоприятного периода для созревания сельскохозяйственных культур, возможности использования новых культур, зон земледелия. Среди негативных изменений - рост повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в одних регионах, экстремальных осадков, наводнений, случаев опасного для сельского хозяйства затопления почвы - в других.

Климатическая доктрина разработана в соответствии с поручениями президента РФ и правительства РФ, а также в рамках выполнения взятых Россией обязательств, согласно рамочной конвенции ООН по борьбе с изменением климата.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100