Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Потепление "на Первом"

Потепление "на Первом"

19/10/2009 13:36 / 👁 281 / Поделиться:
Экологические организации раскритиковали фильм о потеплении климата, показанный на Первом канале. Зима раньше времени "заглянула" в Россию и Европу. Снег в Москву этой зимой не пропустят. Скандал с хранением европейских ядерных отходов в России. Заседание правительства Мальдив по проблемам глобального потепления прошло под водой. В Кении назревает экологическая катастрофа. Из-за нашествия диких кроликов в Стокгольме их используют как биотопливо. Проживание вблизи зеленых зон полезно для здоровья. Ученые раскрыли секрет распознавания растениями своих сородичей. Представители движения "зеленых" занялись интимной жизнью. Фотофакт недели: Яркие краски осени. Обзор событий за неделю с 12/10/2009 по 18/10/2009.

Экологические организации раскритиковали фильм о потеплении климата, показанный на Первом канале. Зима раньше времени "заглянула" в Россию и Европу. Снег в Москву этой зимой не пропустят. Скандал с хранением европейских ядерных отходов в России. Заседание правительства Мальдив по проблемам глобального потепления прошло под водой. В Кении назревает экологическая катастрофа. Из-за нашествия диких кроликов в Стокгольме их используют как биотопливо. Проживание вблизи зеленых зон полезно для здоровья. Ученые раскрыли секрет распознавания растениями своих сородичей. Представители движения "зеленых" занялись интимной жизнью. Фотофакт недели: Яркие краски осени. Обзор событий за неделю с 12/10/2009 по 18/10/2009.

Экологические организации раскритиковали фильм о потеплении климата, показанный на Первом канале
12 октября Первый канал показал документальный фильм "История одного обмана, или глобальное потепление", который вызвал широкий резонанс среди экологических организаций. В анонсе фильма на сайте Первого канала его авторы обещают привести "убедительные доказательства того, что вины человека в изменении климата на планете в действительности не существует". Авторы фильма утверждают, что рукотворное глобальное потепление не является научно доказанной теорией, а страхи перед будущими катастрофами оказались удобным инструментом в руках политиков и борьба за защиту природы превратилась в политический инструмент. Экологическая организация Гринпис России возмущена показанным фильмом и назвала его односторонним и искажающим факты. Раскритиковал данный фильм и Всемирный фонд дикой природы (WWF). По мнению экологов, в ленте не были представлены разные точки зрения на эту проблему. У Гринписа вызвало недоумение и то, что в фильме нет ни слова о России. Авторы фильма предпочли "забыть" об Оценочном докладе Росгидромета, в котором говорится о последствиях изменения климата для нашей страны. Кроме того, представители Гринпис и WWF возмущены тем, что в фильме не участвовали российские ученые-климатологи. Экологи удивлены и тем, что подобные фильмы показывают за два месяца до начала работы конференции ООН в Копенгагене, на которой должно быть принято новое международное соглашение, регулирующее выбросы парниковых газов в атмосферу. Первый канал отреагировал на критику экологов и заявил, что пригласит экологов, которые были возмущены показанным в понедельник документальным фильмом о глобальном потеплении, в программу "Гордон Кихот" для обсуждения этой проблемы. WWF России и Гринпис заявили, что они готовы рассмотреть такое приглашение, однако пока оно к ним не поступало.
ECOportal предлагает Вам Вам поучаствовать в опросе об этом фильме, а тем, кто не смог посмотреть его - скачать.

Зима раньше времени "заглянула" в Россию и Европу
Необычайно ранние снегопады для Северного полушария прошли в самой середине календарной осени в России и Европе. Первый снег выпал в минувший понедельник в Петербурге. Накануне снегопада в Северной столице России, несмотря на небольшой ночной заморозок, светило солнце. Еще не все горожане сменили туфли и легкие плащи на осенние ботинки и пальто. Сперва снег падал робко и небольшими снежными хлопьями, но позже в городе начался настоящий снегопад. Резко похолодало и в Коми - там тоже на минувшей неделе выпал первый снег.
А вот на центральную Европу обрушились настоящие зимние штормы. Гололёд, метели и снежные заносы в середине октября никто не ждал. Зима пришла на европейский континент намного раньше обычного. В Германии, Сербии и Польше прошли сильные снегопады, главные магистрали покрылись коркой льда. Во власти непогоды оказалась Хорватия. В некоторых районах страны за сутки выпало более 10 миллиметров осадков. Лето в Австрии резко сменилось на зиму, не дав австрийцам насладиться "золотой" осенью. Во многих горных районах, в основном на западе страны, уже выпал первый в Австрии снег. Так, со среды закрыта высокогорная дорога у альпийской вершины Гросглокнер (земля Тироль), где толщина снежных заносов достигла двух метров.

Снег в Москву этой зимой не пропустят
Этой зимой обильные снегопады в российскую столицу не пропустят. Благодаря эксперименту по разгону облаков зимой 2009/2010 года власти Москвы планируют сэкономить порядка 160 миллионов рублей на очистке дорог от снега. Экспериментальные работы по искусственному уменьшению зимних осадков будут проводиться с 15 ноября текущего года по 15 марта 2010 года. Снег в Москве свыше десяти сантиметров обходится очень дорого для города. Для столицы дешевле, чтобы он выпадал где-нибудь на подходах, а не собирать его, вывозить, плавить. Теперь, когда синоптики будут прогнозировать сильные снегопады, снежные тучи на подходе к Москве будут посыпать йодистым серебром и сухим льдом с самолетов точно так же, как это делают при разгоне облаков, например, на День Победы. С недовольством восприняли эту новость в Московской области: теперь им придется чистить дороги в два раза чаще, к тому же под угрозой может оказаться и сельское хозяйство. Столичные биологи и экологи тоже не в восторге, так как из-за неполучения нужной нормы осадков вполне могут вымерзнуть сады и парки. Не рады такому новшеству и администрации шести горнолыжных склонов города: теперь вместо естественного снега им придется чаще использовать снежные пушки, чтобы снабдить склоны искусственным снегом. Власти Московской области считают, что прежде чем принимать решения по разгону снеговых туч над Москвой, необходимо проконсультироваться с экологами и спросить мнение жителей. Чиновники из области отметили, что вопрос с разгоном облаков уже вызвал волну обращений от жителей Подмосковья.

Скандал с хранением европейских ядерных отходов в России
На минувшей неделе разразился скандал с хранением отработанного ядерного топлива европейских энергетических компаний в России. Французские журналисты обвинили энергетиков в том, что они отправили в Сибирь 13% ядерных отходов Франции, которые затем складируются в Сибири в атомном комплексе Томска-7. По словам журналистов и экологов, каждый год, начиная с середины 1990-х годов, 108 тонн обедненного урана с французских электростанций оказываются якобы на большой парковке под открытым небом. Сами по себе материалы безопасны, но какое-либо происшествие может распространить их в атмосфере, считают французские журналисты. Свалки десятков тонн обедненного урана в Сибири вызвали у экологов сомнения в способности французской ядерной индустрии справиться с отходами. Компания Electricite de France (EDF) утверждает, что речь идет не об отходах, а об обедненном уране, подлежащем переработке. Представители российского отделения Гринпис заявляют, что в России подобные отходы не перерабатываются, и их следует считать окончательными отходами. Большинство экспертов и экологов убеждены, что использование обедненного урана, хранящегося в России, маловероятно. Президент Российского экологического конгресса, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН Сергей Барановский заявил, что обедненный уран в России находится под жесточайшим контролем. По его словам, практика хранения обедненного гексафторида урана (ОГФУ) на открытых площадках применяется не только в России, но и во всем мире.
Позже с подобной новостью выступили и немецкие СМИ, которые сообщили со ссылкой на разные источники, что немецкие энергетические концерны, имеющие АЭС, также уже многие годы нелегально переправляют свои ядерные отходы в Сибирь.

Заседание правительства Мальдив по проблемам глобального потепления прошло под водой
Президент Мальдивской Республики Махаммед Нашид и его министры провели в минувшую субботу первое в истории подводное заседание, посвященное проблемам глобального потепления. Заседание кабинета министров проходило в подводных костюмах с аквалангами у острова Гирифуши в 35 милях от столицы страны Мале. Президент и министры в течение получаса на глубине шести метров обсуждали опасность глобального потепления, влияющего на их живописный архипелаг. Общение происходило при помощи жестов и подводных табличек, при этом руководство сидело за столом на табуретах в один ряд. После заседания министры подписали свои подводные костюмы, чтобы продать их на аукционе, деньги от которого пойдут на защиту коралловых рифов мальдивских островов. Мальдивское правительство решило провести заседание на дне моря, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам экологии. В ходе совещания было принято обращение к правительствам стран мира, призывающее снизить выбросы парниковых газов в атмосферу. Большинство Мальдивских островов, представляющих туристический рай из коралловых рифов и бело-песчаных пляжей, которые возвышаются над уровнем моря менее чем на метр, могут стать необитаемыми через 100 лет, если из-за глобального потепления климата поднимется уровень мирового океана.

В Кении назревает экологическая катастрофа
Сильнейшая засуха, уже погубившая тысячи гектаров посевов, может обернуться экологической катастрофой для Кении. В стране погибло огромное количество сельскохозяйственных посевов, реки, которых итак мало, практически пересохли, пастбища выжжены солнцем. Чтобы обеспечить себя и свой скот пищей местные жители вынуждены вторгаться на заповедные территории. На коров, которых пригоняют в Национальный парк Найроби местные пастухи в поисках пропитания, нападают дикие звери. Но местные жители не видят иного пути для существования: на их пастбищах совсем нет кормов, в то время как в национальных парках и заповедниках еще можно найти корм для домашних животных. Однако из-за этого из заповедных территорий выживаются местные обитатели: зебры, антилопы, буйволы и жирафы. Из-за того, что дикие обитатели национального парка покидают свои привычные территории, они подвергаются различным заболеваниям, которые распространены вблизи поселений или городов. От сильнейшей засухи страдают и кенийские гиппопотамы. Жаркая погода угрожает естественной среде обитания этих животных. Бегемоты ищут спасения в обмелевших водоемах - там они прячутся от палящего солнца и добывают пищу, которой катастрофически не хватает. По мнению кенийских экологов, причиной природных катаклизмов стало повсеместное строительство систем искусственного орошения и уничтожение лесов.

Из-за нашествия диких кроликов в Стокгольме их используют как биотопливо
Дикие кролики буквально заполонили шведскую столицу и нещадно губят городские парки. Огромная популяция кроликов наносит большой ущерб Стокгольму. Они поедают траву, листья и кору деревьев. Для сокращения популяции диких кроликов местные власти нанимают охотников, которые отстреливают одичавших кроликов. Трупы животных замораживают, а затем используют как биотопливо для обогрева домов. Шведское Общество защиты диких кроликов немедленно вступилось за зверей. Они осуждают власти за то, что вместо решения проблемы с сокращением популяции кроликов их просто убивают и сжигают в печах. Экологи считают, что есть более гуманные способы борьбы с кроликами, например, можно опрыскивать растения в парках специальным веществом, и животные не станут их есть. Кроме того, считают экологи, нужно искать другие пути сокращения размножения кроликов. Отметим, что с подобной проблемой столкнулась и другая скандинавская столица - Хельсинки. Жители столицы Финляндии также по-настоящему страдают от небывалого кроличьего нашествия. Животные прижились на севере и образовали целые колонии, расселившиеся в парках и садах финской столицы. Сегодня, по оценкам экспертов, их число достигает многих тысяч.

Проживание вблизи зеленых зон полезно для здоровья
Эксперты в очередной раз доказали пользу проживания около лесов и парков и подкрепили давно известный факт, что проживание вблизи зеленых насаждений положительно сказывается на здоровье людей, новыми доказательствами. Голландские эксперты провели исследование, в результате которого изучили и проанализировали истории болезней 350 тысяч человек. По почтовому коду специалисты установили размер зеленых массивов в процентном отношении в радиусе 1,3 км от их дома. Как оказалось, при 15 из 24 главных недугов уровень заболевания оказался ниже у тех людей, кто живет ближе к зеленым насаждениям. Также специалисты выяснили то, что близость зеленых насаждений больше всего полезна при сердечно-сосудистых болезнях, депрессии и беспокойстве, диабете, респираторных инфекциях и астме, мигренях и головокружениях, инфекциях мочевых путей, а также некоторых необъяснимых симптомах. Выяснили специалисты и то, что дети младше 12 лет особо чувствительны к отношению зависимости заболеваний от удаленности от зеленых массивов. Однако, как выяснили специалисты, зеленые насаждения никак не улучшают состояние людей, страдающих повышенным кровяным давлением. Таким образом, исследование в очередной раз подтвердило, что зеленые пространства, выполняя роль своеобразного "оазиса", снижают наше взаимодействие с современными "коктейлями" загрязнителей воздуха и создают вокруг себя благоприятные территории для улучшения здоровья, особенно для детей.

Ученые раскрыли секрет распознавания растениями своих сородичей
О том, что растения способны узнать своих родственников, выращенных из семян той же материнской особи, ученые узнали еще два года назад. Однако как растениям удаётся определить, что рядом с ними произрастают именно их родственники, а не враждебные незнакомцы, ученым до недавнего времени было не известно. Теперь же, после масштабного исследования биологов из университета Делавэра, занавес над этой тайной приоткрылся. В качестве исследуемых растений ученые выбрали представителей вида Резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana). В качестве эксперимента ученые помещали молодую рассаду в специальную жидкость, в которую предварительно добавляли выделения корней сестер и братьев растений вместе с собственной секрецией исследуемых растений. В отдельном эксперименте в жидкость был добавлен ортованадат натрия, который блокирует секрецию корней, но не влияет на их рост. Проведя эксперименты с тремя тысячами растений, ученые заметили, что наличие в среде секреции чужих корней приводит к удлинению основного бокового корня растения. А при добавлении ортованадата растения перестают распознавать незнакомцев. Таким образом, ученые выяснили, что биохимические процессы определяют общение корней между собой и распознавание растений друг другом. Подробнее об исследовании ученых читайте на ECOportal.su.

Представители движения "зеленых" занялись интимной жизнью
Люди, которые озабочены проблемами экологии, распространили свою деятельность и на интимную сферу жизни человека. Представители движения "зеленых" считают, что и в интимной жизни необходимо руководствоваться экологическими принципами: все предметы, которые используются для удовлетворения сексуальных потребностей, не должны наносить вред окружающей природе. Так, например, всем тем, кто озабочен проблемами сохранения природных ресурсов "зеленые" рекомендуют использовать механические вибраторы, которые не потребляют электроэнергии, а работают от мускульной силы. Крайне негативно представители "зеленых" относятся к использованию оральных контрацептивов и рекомендуют контрацепция по методу естественного цикла. Особое опасение у "зеленых" сегодня вызывает рынок "игрушек для взрослых", в производстве которых используются самые различные компоненты, о безопасности которых практически ничего не известно. Поэтому сейчас "зеленые" рекомендуют использовать для своих любовных утех продукцию из более натуральных веществ. Кроме того, сегодня многие производители такой продукции чтобы подчеркнуть свою озабоченность проблемой утилизации вторсырья с целью повлиять на экологию планеты предлагают своим клиентам, которые практикуют садо-мазо развлечения, например, плетки, произведенные из старых велосипедных камер. Поддерживая "зеленые" эко-стандарты многие производители презервативов стали выпускать так называемые эко-презервативы: презервативы для вегетарианцев - белок для их производства, извлекаемый из молока, заменен на какао. Сейчас имеются в продаже даже презервативы, сделанные из кожи ягненка. И опять прозвучал от экологов и производителей презервативов довольно спорное мнение, что лучший способ повлиять на климат и предотвратить глобальное потепление - рожать как можно меньше детей...

Фотофакт недели: Яркие краски осени
Осень - богатое красками время года, когда природа действительно радует глаз. Каждую осень мир взрывается буйством красок. На прошлой неделе мы предоставили нашим читателям фотоотчет о том, как выглядит осенняя листва от Сакраменто до Москвы... Полюбуйтесь красотой осени в нашем фотофакте "Яркие краски осени".


Последние новости

Популярные новости