Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2009, в 12 ч. 49 мин., 1396 просмотров

Снег не пропустят в Москву: ботаники не в восторге

Снег не пропустят в Москву: ботаники не в восторге. Фото: Вести.Ru
В Москве может быть побит температурный рекорд 30-летней давности. Столичные синоптики обещают, что столбики термометров в эту среду поднимутся до 18 градусов тепла. Правда, настроение москвичам могут немного подпортить кратковременные дожди. Уже сейчас в Москве плюс 11 градусов. Потепление в столице началось еще ночью, правда, сопровождалось сильным туманом.

Особое внимание именно к сегодняшней погоде - не случайно. Сегодня - Покров Пресвятой Богородицы. По традиции именно в этот день определяли, какой будет предстоящая зима. Если примета сбудется, московским коммунальщикам предстоящей зимой не придется выходить на борьбу со снеговыми тучами. Но, так или иначе, правительство Москвы уже разработало специальную программу по недопущению снега в столицу.

Снег в Москве свыше десяти сантиметров - это преступление природы по отношению к городу. Москве он обходится очень дорого. Собирать его, вывозить, плавить - дешевле, чтобы он выпадал где-нибудь на подходах. "Недопущение выпадения снега в городе" - это новая программа правительства Москвы.

"Примерно 20% снега, когда обильный снегопад от 10 сантиметров и выше, мы будем сбрасывать за пределами города. Такие технологии нами опробованы, мы их испытали в летнее время. Но работа это одинаковая, и сейчас городом разработаны нормативы, и мы будем впервые проводить эксперименты по недопущению выпадения снега в городе", - заявил Петр Бирюков, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства.

Эту идею впервые высказал столичный мэр Юрий Лужков в начале сентября. Объяснил он свое предложение исключительно идеями об экономии и высоком урожае. Правда, тогда все восприняли это как шутку.

"Если мы этот снежок высадим где-то в Подмосковье, там будет больше влаги, там больше будет урожай, а у нас меньше снега", - обосновал тогда свое предложение Юрий Лужков.

Сегодня уже точно подсчитали, что экономия от этого для города составит более 160 миллионов рублей.

С неподдельным интересом эту новость восприняли в Московской области: теперь им придется чистить дороги в два раза чаще, к тому же под угрозой может оказаться и сельское хозяйство.

"Вымерзнут озимые, земляника. Ну и потом, когда Юрий Михайлович говорит такое, он должен думать - в Москве много ботанических садов, парков, которые пострадают от этого очень сильно", - считает Павел Грудинин, директор совхоза в Ленинском районе Подмосковья.

Столичные экологи тоже не в восторге: богатых урожаев в Москве, конечно, не ждут, но такими темпами можно потерять последнее.

"Они просто будут недополучать того уровня атмосферных осадков, которые они должны получать по законам природы. Прогнозировать какие-то цифры сейчас абсолютно нереально, данное предложение как минимум должно пройти очень серьезную экологическую экспертизу, причем независимую", - уверен Роман Пукалов, директор природоохранных программ общероссийской организации "Зеленый патруль".

Решение столичных властей вызвало удивление и у работников шести горнолыжных склонов города. Конечно, горы эти не серьезные, но они популярны, потому что находятся в Москве, а не в 40 километрах от города. И работать весь сезон на снежных пушках, тем более в режиме глубокой экономии электроэнергии, не смогут.

"Эксплуатация этого склона выйдет дороже, поскольку вместо естественного напыления в виде полуметра за сезон, нам придется дополнить его искусственным напылением. Будет удорожание на 10-40%", - объясняет Григорий Ариевич, президент Союза горнолыжной индустрии РФ.

Снежные тучи будут посыпать йодистым серебром и сухим льдом с самолетов точно так же, как это делают при разгоне облаков, например, на День Победы. Но спасибо за такие эксперименты от многомиллионной армии автомобилистов столичные власти наверняка дождутся.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100