Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые определили механизм распознавания растениями своих сородичей

Ученые определили механизм распознавания растениями своих сородичей

17/10/2009 16:48 / 👁 2332 / Поделиться:
В 2007 году ученые установили, что растения способны распознать своих родственников, выращенных из семян той же материнской особи. Однако как растениям, не имеющим ни глаз, ни ушей, удается это сделать, было не известно до настоящего времени. Теперь же, после масштабного исследования биологов из университета Делавэра, занавес над этой тайной приоткрылся, сообщает MEMBRANA. Биологи из университета Делавэра (University of Delaware) провели масштабное исследование и определили один из механизмов, который помогает представителям флоры распознавать в соседях вражественные или родственные растения. Фото из пресс-релиза университета с сайта http://www.udel.edu Биологи из университета Делавэра (University of Delaware) провели масштабное исследование и определили один из механизмов, который помогает представителям флоры распознавать в соседях вражественные или родственные растения. Фото из пресс-релиза университета с сайта http://www.udel.edu
В 2007 году ученые установили, что растения способны распознать своих родственников, выращенных из семян той же материнской особи. Однако как растениям, не имеющим ни глаз, ни ушей, удается это сделать, было не известно до настоящего времени. Теперь же, после масштабного исследования биологов из университета Делавэра, занавес над этой тайной приоткрылся, сообщает MEMBRANA.

В качестве исследуемых растений ученые выбрали представителей вида Резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana) - растения семейства капустных. Это небольшое цветковое растение, обычное в Европе, Азии и северо-западе Африки. Ввиду относительно короткого годичного цикла развития, Арабидопсис является популярным объектом для исследования растений. Эти цветковые растения изучаются во многих лабораториях мира, а потому учёные намеренно взяли дикую популяцию, чтобы ненароком не подпортить результаты исследования "близкими родственниками".

В качестве эксперимента ученые помещали молодую рассаду в специальную жидкость, в которую предварительно добавляли выделения корней сестер и братьев растений вместе с собственной секрецией исследуемых растений. Ученые наблюдали за растениями в течение недели и замеряли в конечной стадии эксперимента максимальную длину самого блинного бокового корня и гипокотиля (структуры, из которой позже развивается первый листок).

В отдельном эксперименте в жидкость был добавлен ортованадат натрия, который блокирует секрецию корней, но не влияет на их рост.

Проведя эксперименты с тремя тысячами растений, ученые заметили, что наличие в среде секреции чужих корней приводит к удлинению основного бокового корня растения. А при добавлении ортованадата растения перестают распознавать незнакомцев. Получается, что биохимические процессы определяют общение корней между собой и распознавание растений друг другом.

Произрастающие рядом незнакомцы имеют обычно короткий стебель, так как под землёй они борются за ресурсы, развивая мощную корневую систему. Когда близко посажены родственники, их корни обычно меньше, а сами растения соответственно больше. Кроме того, чужаки также почти не соприкасаются стеблями и листьями.

Ученые уверены, что их открытие найдет широкое распространение в сельском хозяйстве, так как довольно часто фермеры, высаживая рядом растения, которые плохо растут, винят в этом либо производителя семян, либо почву и одобрения. А на самом деле, проблема может заключаться совсем в ином, пишут авторы исследования в своем пресс-релизе.

Последние новости

Популярные новости