Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2009, в 20 ч. 14 мин., 1776 просмотров

Обедненный уран в России находится под жесточайшим контролем: эксперты

Радиоактивные отходы. Фото: http://times.liga.net
"Я могу с уверенностью сказать, что обращений по поводу инцидентов с обедненным ураном ни в Экологический конгресс, ни в Зеленый крест не поступало, - заявил президент Российского экологического конгресса, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН Сергей Барановский. - Раньше это была закрытая тема. Но при новом руководстве Росатома и при наличии Общественного совета при Росатоме подобная информация скрываться не может. Если бы что-то произошло с ОГФУ во время транспортировки или хранения, мы бы об этом обязательно знали".

"С точки зрения законодательства, любое количество ОГФУ у нас находится под контролем, причем под жесточайшим., - отметил генеральный директор ВНИИТФА, эксперт ядерной секции Государственной думы РФ Николай Кузелев. - И требования по обращению и хранению становятся еще более жесткими. И мы их соблюдаем. Я не вижу особой разницы между хранением на открытых площадках или в закрытых хранилищах. Причем практика хранения ОГФУ на открытых площадках применяется ведь не только у нас, но и во всем мире".

Напомню, что все это находится под контролем не только российских экспертов, но и экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Инспекционный контроль МАГАТЭ настолько мощный, и технические средства и методики позволяют очень быстро проводить проверки. Причем на любой вопрос они реагируют мгновенно и организуют контроль с посещением. И если бы у нас что-то было с ОГФУ не в порядке, были нарушены правила обращения или хранения, от внимания специалистов МАГАТЭ это не укрылось бы. Мы же перерабатываем уран во вторичное ядерное горючее по существующим правилам, а не пытаемся создать что-то, что бы противоречило общепринятым соглашениям. Мы используем обедненный уран для получения топлива.

Напомним, во французских СМИ ранее была распространена информация о том, что часть ОГФУ, отправляемого французским энергетическим концерном Electricite de France в Россию на переработку, хранится ненадлежащим образом. Однако руководитель пресс-службы госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков заверил, что хранение контейнеров с переработанными отходами урана определенной консистенции - это международная практика, которой придерживаются в США, Европе и России, а мощности по переработке урана работают в полном соответствии с международными правилами, действующими в этой области и одобренными МАГАТЭ.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100