Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2009, в 19 ч. 45 мин., 1874 просмотров

EDF опровергает сведения о том, что она хранит ядерные отходы в Сибири

Радиоактивные отходы. Фото: http://times.liga.net/
Французские журналисты обвиняют энергетиков в том, что они отправляют в Сибирь 13% ядерных отходов Франции, которые затем складируются в Сибири, сообщает в понедельник издание Liberation.

"Сегодня около 13% наших радиоактивных отходов хранятся далеко в Сибири. Точнее, в атомном комплексе Томска-7 (ЗАТО Северск Томской области). Каждый год, начиная с середины 1990-х годов, 108 тонн обедненного урана с французских электростанций оказываются на большой парковке под открытым небом", - утверждает Liberation со ссылкой на расследование журналиста издания и корреспондента телеканала Arte.

Компания Electricite de France (EDF) утверждает, что речь идет не об отходах, а об обедненном уране, подлежащем переработке.

По данным газеты, ядерная корпорация Areva по заказу EDF занимается переработкой топлива на заводе в Ла-Аг (департамент Манш). Часть отработавшего топлива Areva отправляет в Россию.

"Что касается подлежащего переработке урана, его можно использовать лишь на 10%. Чтобы вновь ввести его в реактор, его нужно обогатить сильнее, чем обычно. Этот процесс сегодня проводится в России, потому что Франция не располагает технологией", - утверждается в статье.

Журналисты отмечают, что каждый год Areva отправляет 120 тонн отработавшего урана на переработку в Сибирь: на корабле из Гавра в Санкт-Петербург, а затем - на поезде в Северск.

"Там подлежащее переработке топливо обогащают. В результате 10% переработанных материалов вновь использует EDF, а 90% крайне обедненного урана - "урановых хвостов" (гексафторид урана) - переходят российской компании Tenex (ОАО "Техноснабэкспорт")", - сообщает издание.

По его информации, именно этот уран хранится на больших парковках под открытым небом. Сами по себе материалы безопасны, но какое-либо происшествие может распространить их в атмосфере.

Представители российского отделения Гринпис заявляют, что в России подобные отходы не перерабатываются, и их следует считать окончательными отходами.

При этом энергетическая компания EDF утверждает, что "ядерные отходы остаются во Франции, где они хранятся в безопасности в Ла-Аг".

"В Россию для обогащения отправляется только подлежащий переработке уран с атомных станций EDF", - сообщил агентству Франс Пресс представитель EDF.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100