Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Погодные аномалии на всей планете...

Погодные аномалии на всей планете...

28/06/2010 11:30 / 👁 539 / Поделиться:
Лидеры стран "большой восьмерки" обсудили вопросы экологии и изменения климата. Устранить утечку нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе по-прежнему не удается. Каждую неделю происходят разливы нефти в различных регионах планеты. Погодные аномалии: жара и засуха в России, наводнения в Европе, Бразилии и КНР. Гринпис подтвердил результатами исследования залповый сброс токсинов в Славянку. Из-за климатических изменений и таяния ледников изменится сток крупнейших рек мира. Фотофакт недели: "Лучшие фотографии морской природы 2010" и "Лучшие фотографии конкурса "Птицы в фокусе". Обзор событий за неделю с 21/06/2010 по 27/06/2010. Обзор событий за неделю с 21/06/2010 по 27/06/2010.

Лидеры стран "большой восьмерки" обсудили вопросы экологии и изменения климата
На саммите "большой восьмерки", который прошел в минувшие выходные на канадском курорте Дирхаст, лидеры стран G8 нашли время уделить внимание вопросам экологии и изменения климата на планете. Страны "большой восьмерки" призвали все страны мира заключить новое всеобъемлющее и юридически обязывающее соглашение по сокращению выбросов парниковых газов, чтобы рост средней глобальной температуры к 2050 году не превысил 2 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Руководители восьми ведущих стран мира заявили, что готовы разделить с другими странами общую цель - сокращение к 2050 году выбросов парниковых газов не менее чем на 50%. Кроме того, G8 заявила о важности адаптации экономик к климатическим изменениям. Также лидеры стран "большой восьмерки" признали, что международные усилия по снижению темпов вымирания живой природы не принесли результатов и заявили, что сокращение биоразнообразия представляет собой серьезную угрозу для благосостояния людей. G8 выразила поддержку Японии в подготовке к проведению десятого совещания Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии в октябре 2010 года.

Устранить утечку нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе по-прежнему не удается
В Мексиканском заливе продолжается операция по ликвидации последствий разлива нефти. Согласно обнародованному на минувшей неделе документу количество ежедневно вытекающей из подводной скважины нефти достигает объема в 100 тысяч баррелей (15,9 миллиона литров). Ранее правительство США оценивало объем ежедневно выливающейся в воды Мексиканского залива нефти в 60 тысяч баррелей. Также на минувшей неделе стало известно и то, что работник управляемой BP платформы Deepwater Horizon, которая затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля, докладывал руководству об обнаружении утечки незадолго до взрыва, однако владелец платформы позже отписался, что никаких технических неполадок в работе оборудования не обнаружил.
Сбор вытекающей нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе специалисты по-прежнему производят с помощью защитного купола. Следует отметить, что на минувшей неделе британская нефтяная компания BP была вынуждена временно удалить защитный купол, позволяющий откачивать нефть, вытекающую из аварийной скважины в Мексиканском заливе, в связи с техническими проблемами. После его переустановки BP возобновила в Мексиканском заливе сбор нефти с помощью защитного купола. А тем временем группа американских ученых из Университета Алабамы получила грант для проведения исследований по разработке метода очистки Мексиканского залива от огромного пятна, возникшего в результате разлива нефти, с помощью органических веществ и бактерий.
Разлив нефти уже стал самым крупным экологическим бедствием в Мексиканском заливе. Огромный ущерб нанесен экосистеме залива и прибрежным территориям. Из-за того, что рыба и другие водные биоресурсы могут быть опасны для здоровья человека, введен запрет на рыболовство на 36% акватории Мексиканского залива. По прогнозам экспертов, компания BP сможет ликвидировать утечку нефти из скважины в Мексиканском заливе в лучшем случае к августу 2010 года, а в худшем - спустя год после аварии.
Авария на нефтяной платформе, добывающей нефть в Мексиканском заливе с глубины полутора километров, произошла 20 апреля 2010 года. В результате взрыва платформа, находящаяся в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана, затонула, погибли 11 человек. Авария на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе уже стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

Каждую неделю происходят разливы нефти в различных регионах планеты
В последние месяцы все внимание экологов и СМИ приковано к ситуации с утечкой нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе и ликвидацией последствий этой крупнейшей экологической катастрофы. А тем временем в других уголках нашей планеты чуть ли не каждый день происходят другие разливы нефтепродуктов: не такие крупные, но тем не менее наносящие немалый ущерб экосистемам этих регионов. Так, например, небольшое нефтяное пятно неизвестного происхождения было обнаружено на минувшей неделе к северу от Хургады. В последствие оно увеличилось и достигло побережья туристического района Эль-Гуна, а также самой Хургады. Спустя несколько дней экологические службы Египта ликвидировали 80% последствий утечки нефти в море близ курортного города Хургада на юге страны. Небольшая утечка нефти произошла в Северном море: по данным управления по делам окружающей страны Дании, поясняют датские журналисты, в результате утечки в море оказалось около 130 кубических метров нефти, покрывающих площадь в, приблизительно, шесть квадратных километров. Нефть попала в море из-за сбоев в работе системы насоса, источник утечки ликвидирован. А вот индонезийцы до сих пор страдают из-за разлива нефти 2009 года. Тысячи индонезийских рыбаков из окрестностей города Купанг на острове Тимор намерены переселиться в провинцию Банка-Белитун из-за резкого падения уловов по причине разлива нефти в 2009 году. Утечка нефти на принадлежащей компании PTTEP Australasia буровой установке Монтара в Тиморском море у северо-западного побережья Австралии началась в августе 2009 года и продолжалась 11 недель. По данным WWF, утечка привела к разливу более 28 тысяч баррелей, при этом площадь нефтяного пятна составила около 25 тысяч квадратных километров.

Погодные аномалии: жара и засуха в России, наводнения в Европе, Бразилии и КНР
Аномальная жара установилась на минувшей неделе в Центральной России. В Москве и Подмосковье, а также в Тверской, Владимирской, Рязанской и других сопредельных с московским регионом областях дневная температура составляла 31-36 градусов тепла. Уже несколько дней подряд температура воздуха в Москве превышает норму почти на 7 градусов. Метеорологи предупреждают, что такая погода продлится еще неделю. Из-за духоты с пониженным содержанием кислорода в воздухе тяжело пришлось людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы. Медики предполагают, что нынешняя жара даст 200-300 дополнительных случаев смерти среди городского населения Москвы. Во время такой аномальной жары социологи провели исследование и выяснили, что лишь 14% россиян серьезно обеспокоены изменениями климата. Следует отметить, что жаркая погода, установившаяся в московском регионе, приводит к быстрому размножению болезнетворных бактерий в водоемах. Экологи отмечают, что в Москве можно купаться лишь в районе Строгино, где Москва-река втекает в черту города. В остальных местах, особенно в стоячих водоемах, купаться не рекомендуется.
Аномальная жара установилась и в Забайкалье. Там был побит своеобразный рекорд - температура воздуха поднималась до 37,3 градусов. А власти Ульяновской области объявили чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве в связи с аномальной засухой, установившейся на территории региона. Также режим чрезвычайной ситуации из-за засухи введен в 36 районах и двух городах республики Башкортостан.
В то время как россияне страдают от аномальной жары и засухи другие страны сражаются с "большой водой". Так, например, 25 человек погибли в департаменте Вар на юге Франции в результате наводнения, вызванного длительными ливневыми дождями. Ещё 10 человек числятся пропавшими без вести. Сильнейшие ливни обрушились на департамент в середине июня. Реки и ручьи вышли из берегов, унося автомобили и повреждая дома. Проливные дожди стали причиной серьезных наводнений в Румынии. Под водой оказались 30 городов. Больше всего пострадали центральные и северо-западные регионы страны. Реки вышли из берегов, затоплена огромная территория, размыты дороги и мосты. Ливни вновь стали причиной наводнения в Словакии. В республике в течение последних двух с половиной месяцев наводнения происходят уже в третий раз. Жертвами водной стихии стали 11 граждан, материальный ущерб исчисляется десятками миллионов евро.
Более тысячи человек числятся пропавшими без вести на северо-востоке Бразилии в результате наводнений и селей, вызванных проливными дождями. От проливных дождей, приведших к разливу рек, пострадали два штата. Около 40 тысяч жителей штатов Алагоас и Пернамбуку остались без крова, 65 тысяч эвакуированы. В результате мощного наводнения, обрушившегося на северо-восток Бразилии, оказался полностью разрушенным небольшой городок Бранкинья в штате Алагоас. По словам мэра населенного пункта, город теперь придется строить заново совсем в другом месте. Сложной остается ситуация с наводнениями и в КНР. Проливные дожди не прекращаются в южных регионах Китая вторую неделю. Наиболее сильно пострадали провинции Сычуань, Хунань, Фуцзянь, Цзянси, Гуйчжоу и Гуанси-Чжуанский автономный район. По последним данным, в зоне трагедии находятся более 15 миллионов человек. В настоящее время известно о 147 погибших, продолжаются поиски еще 93 жителей региона. Всего же жертвами наводнений в Китае с начала года стали 377 человек, прямой экономический ущерб от них составил 75,6 миллиарда юаней (11,1 миллиарда долларов).

Гринпис подтвердил результатами исследования залповый сброс токсинов в Славянку
На минувшей неделе Гринпис получил результаты исследования залпового сброса токсичных веществ, произошедшего в начале июня на реке Славянке. Напомним, что залповый сброс токсичных отходов в реку Славянка был зафиксирован активистами Гринпис в ночь на 4 июня. Неизвестное вещество ядовито-желтого цвета с едким запахом сбрасывалось через коллектор в поселке Петро-Славянка, предположительно тянущийся из промзоны "Рыбацкое". На протяжении километра от места сброса на поверхности воды наблюдалось множество мертвой рыбы. В прокуратуру было направлено заявление об уголовном преступлении по трем статьям главы "экологические преступления" Уголовного Кодекса РФ. По сообщениям местных жителей, ещё один залповый сброс загрязняющих веществ произошёл на минувшей неделе, из того же коллектора. Как и в прошлый раз, никого из инспекторов государственных органов на месте не оказалось. Исследования, проведенные в независимой лаборатории, показали наличие в пробе целого ряда токсичных веществ. По некоторым из них превышение безопасного уровня достигает нескольких сотен раз. Судя по веществам, содержащимся в пробе, нарушителем является предприятие, занимающееся производством или продажей лакокрасочной продукции. Однако пока ни прокуратура, ни Росприроднадзор не реагируют на заявления Грипнис.

Из-за климатических изменений и таяния ледников изменится сток крупнейших рек мира
Большинство крупнейших рек мира питают лежащие на большой высоте ледники и снег, и прогнозируемое потепление климата уменьшит поступление талых вод, считают экологи. Так, например, таяние высокогорного снега и льда Тибетского нагорья имеет большое значение для многих рек, протекающих в регионе. Здесь берут свои истоки Ганг, Инд, Хуанхэ, Янцзы и Брахмапутра - великие реки, обеспечивающие водой более 20% населения Земли. Площадь гималайских ледников сокращается уже с конца прошлого столетия, но количественно оценить этот процесс достаточно сложно. Группа голландских ученых попыталась оценить, насколько климатические изменения повлияют на гидрологические процессы в верховьях великих рек Центральной Азии и выяснила, что существенное сокращение стока (учитывая сегодняшнюю гидрологическую ситуацию и прогнозируемые изменения климата к 2050 году) ожидается для Инда, Ганга, Брахмапутры и Янцзы. Даже небольшое сокращение стока великих рек, снабжающих водой территорию, на которой проживает почти полтора миллиона человек, приводит к нехватке пищи. По подсчетам специалистов, из-за нехватки стока около 5% жителей региона не смогут быть обеспечены сельскохозяйственной продукцией.
А вот жители Перу решили бороться с глобальным потеплением весьма необычным образом: они перекрашивают вершины гор, чтобы предотвратить таяние ледников. Лет двадцать тому назад вершина горы Чалон Сомбреро была полностью покрыта ледником, исправно поставляя жителям окрестных деревень воду. Но за последние 30 лет 22% ледников Перу растаяли, вместе с ними оголился и Чалон Сомбреро. Чтобы спасти ситуацию перуанцы решили выкрасить бесснежный пик экологически безвредной белой краской с традиционным для Перу составом: известняк, технический яичный белок и вода. Необычный эксперимент поддержал Всемирный банк. Идея проста: вернуть снег или нарастить ледяной щит нельзя, зато можно понизить температуру. Для этого необходимо повысить отражательную способность горы. Тогда солнечные лучи будут уходить обратно в космическое пространство, не разогревая земную поверхность.

Фотофакт недели: "Лучшие фотографии морской природы 2010" и "Лучшие фотографии конкурса "Птицы в фокусе"
Сегодня на Земле обитает более 9800 различных видов птиц, из которых около 600 видов встречается в России. Птицы распространены на всех континентах и во всех экосистемах от Арктики до Антарктики. В нашем фотофакте на минувшей неделе мы предложили Вам взглянуть на фотографии-победителей конкурса "Птицы в фокусе".
В другом нашем фотофакте мы показали фотографии морской фауны, населяющей различные моря и океаны Земли, а также фантастические морские пейзажи. На ECOportal - лучшие фотографии морской природы 2010 года от фотографов-анималистов с их комментариями.

 

Последние новости

Популярные новости