Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/06/2010, в 17 ч. 20 мин., 1511 просмотров

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе попробуют удалить с помощью бактерий

Группа американских ученых из Университета Алабамы получила грант для проведения исследований по разработке метода очистки Мексиканского залива от огромного пятна, возникшего в результате разлива нефти. Фото: http://www.rtvi.ru/
Группа американских ученых из Университета Алабамы получила грант для проведения исследований по разработке метода очистки Мексиканского залива от огромного пятна, возникшего в результате разлива нефти.

Профессора биологии Бехзад Мортазави и Патриция Собеки потратят грант на исследования по проекту, который они назвали "Быстрота: Ускорение биоразрушения углеводородов из нефтяного пятна "Глубоководный горизонт" в Мексиканском заливе с помощью естественных морских субстратов", передает "Информнаука".

Ученые сосредоточатся на проблеме ускорения химического распада углеводородов, входящих в состав разлитого нефтяного пятна в прибрежной зоне северной части залива. Одна из их целей - найти в естественной окружающей природе органические вещества, которые ускоряли бы распад углеводородов, а также установить, какие из живущих в море бактерий могли бы помочь в удалении нефтяного пятна.

Долговременной целью данного проекта является разработка устройства, которое сможет очистить море от загрязнения нефтью. "Этот грант поможет всем нам повернуть энергию наших переживаний и беспокойства на что-то позитивное и полезное" - заметил Мортазави, - "Мы чувствуем, что готовы немедленно включится в работу по проекту, а не раскачиваться! Это только начало, и мы надеемся, что сможем решить стоящую перед нами проблему".

Полученный учеными грант относятся к категории так называемых "Грантов быстрого реагирования Национального научного фонда (США)". Такие гранты обычно выдают ученым для разработки методов решения последствий антропогенных катастроф.

Напомним, на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, принадлежащей компании British Petrolium, 20 апреля произошел мощный взрыв, за которым последовал 36-часовой пожар. Тогда погибли 11 человек и 17 пострадали. После того, как 22 апреля платформа затонула, началась утечка нефти, которая уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой. Власти США возложили на BP всю ответственность за произошедшее.

За неделю до катастрофы система безопасности нефтеплатформы вышла из строя

Владельцы нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе слишком мало внимания уделяли ремонту оборудования. Об этом рассказал рабочий, занимавшийся обслуживанием платформы, сообщал в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на BBC.

По словам Тайрона Бентона, за несколько недель до взрыва, произошедшего на платформе, он обнаружил, что одно из устройств по обеспечению безопасности вышло из строя. Однако ремонт произведен не был: вместо этого было решено использовать запасное устройство.

В британской BP, управлявшей платформой, заявили, что ответственность за состояние оборудования должен нести владелец Deepwater Horizon, компания Transocean.

В свою очередь, в Transocean объявили, что до аварии была успешно проведена проверка системы безопасности платформы. Между тем, в BP продолжаются операции по ликвидации утечки нефти на аварийной скважине. Компания объявила в понедельник, что на эти цели они выделила уже 2 млрд долларов.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100