Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Всё указывает на позднюю весну...

Всё указывает на позднюю весну...

08/02/2010 10:40 / 👁 314 / Поделиться:
До весны совсем немного... Минприроды разработало новые приказы по защите воздуха и внесло изменения в закон "Об особо охраняемых природных территориях". "Скорая помощь" для животных и деревьев. Просчеты в копенгагенских переговорах исправят, а планы по сокращению выбросов отредактируют. Шведские журналисты расследуют факты затопления военных отходов России на Балтике в начале 90-х. Хакеры через Интернет украли квоты на выброс углекислого газа. Ученые разгадали тайну сезонных миграций насекомых. Это интересно: Интересные факты об амурском тигре. Фотофакты недели: Мудрые птицы, Вода и ее превращения. Обзор событий за неделю с 01/02/2010 по 07/02/2010.

До весны совсем немного... Минприроды разработало новые приказы по защите воздуха и внесло изменения в закон "Об особо охраняемых природных территориях". "Скорая помощь" для животных и деревьев. Просчеты в копенгагенских переговорах исправят, а планы по сокращению выбросов отредактируют. Шведские журналисты расследуют факты затопления военных отходов России на Балтике в начале 90-х. Хакеры через Интернет украли квоты на выброс углекислого газа. Ученые разгадали тайну сезонных миграций насекомых. Это интересно: Интересные факты об амурском тигре. Фотофакты недели: Мудрые птицы, Вода и ее превращения. Обзор событий за неделю с 01/02/2010 по 07/02/2010.

До весны совсем немного...
Немногим меньше месяца осталось до наступления календарной весны. Однако, и зима не спешит уходить и по-прежнему заметает и замораживает своим холодным дыханием. Так, например, директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд на минувшей неделе рассказал, что наступивший февраль не принесет значительного потепления в центральную часть европейской России, а в Сибири и вовсе еще будут серьезные холода. Наиболее холодная погода ожидается на юге Западной Сибири, в Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской области, в Алтайском крае, Тюменской области. Кроме того, количество осадков в европейской части России будет выше нормы. А вот начало календарной весны будет теплее обычного на европейской части России. Синоптики ожидают, что март будет достаточно теплым, а температурный фон на европейской территории России будет выше средних многолетних значений. Однако, ожидать того, что с наступлением календарного марта в Россию придет весна - неправильно, так как в России март является зимним месяцем и устойчивый переход температуры через ноль происходит только в конце марта. На позднюю весну указывают и народные приметы. Так, например, 1 февраля на Макарьев день было пасмурно, что указывает на позднюю весну в этом году. Еще одна народная примета, которая позволяет судить о приходе весны, пришла к нам из Америки. В США существует День сурка - если сурок не увидит свою тень, то весна будет ранней. К сожалению, российские сурки или вовсе спали в День Сурка, или так и не увидели свою тень. Однако синоптики все же надеются, что на европейской части России март будет теплым. Таким образом, до календарной весны нам осталось совсем немного, а вот до весны на улице - еще предстоит подождать...
Напомним, что январь этого года в европейской части России стал самым холодным за более чем 20 лет, но это вовсе не означает, что глобального потепления климата не существует, считают эксперты...

Минприроды разработало новые приказы по защите воздуха и внесло изменения в закон "Об особо охраняемых природных территориях"
Министерство природных ресурсов и экологии РФ закончило разработку трех важных приказов об охране атмосферного воздуха. Первый приказ "О Порядке и методах определения нормативов предельно допустимых и временно согласованных выбросов вредных веществ в атмосферный воздух" устанавливает новые требования по определению нормативов, вводит 4 категории объектов в зависимости от воздействия выбросов на атмосферный воздух, упрощает процедуру оформления разрешительной документации и определяет показатели, учитывающие антропогенную нагрузку. Во втором приказе "Об утверждении Порядка установления перечней загрязняющих веществ, подлежащих государственному учету и нормированию" осуществлен переход к нормированию ограниченного перечня загрязняющих веществ в зависимости от их массы и степени воздействия на окружающую среду. Третий приказ "Об утверждении порядка государственного учета юридических лиц, имеющих источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух" впервые реализует государственные полномочия в этой области и направлен на обеспечение органов власти достоверной информацией в целях управления охраной атмосферного воздуха.
Кроме того, на минувшей неделе Минприроды РФ разработало поправки к федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях" в части повышения эффективности использования рекреационных ресурсов и развития экологического туризма. Как отметили в Минприроды, подготовленные министерством поправки направлены на увеличение посещаемости природоохранных зон без ущерба для окружающей среды, организации увлекательных экскурсионных маршрутов по территории России. Таким образом, объекты природного наследия должны стать еще более доступными для граждан. Следует отметить, что в 2009 году Минприроды России провело работу по созданию новых и расширению существующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также были завершены все мероприятия о передаче ООПТ в ведение Минприроды России, качественно улучшен кадровый состав, утверждены положения о заказниках, проведены землеустроительные работы в семи нацпарках и 30 заповедниках.

"Скорая помощь" для животных и деревьев
Совсем скоро в Москве при каждом административном округе будут созданы службы неотложной ветеринарной помощи. "Скорая помощь" для животных появится во всех районах российской столицы уже в 2011 году. Столичные власти считают, что такая служба необходима особенно тем, кто по состоянию здоровья не может привести животное в ветеринарную клинику, например, инвалидам, престарелым людям. Первая машина со всем необходимым ветеринарным оборудованием появится в Центральном административном округе столицы уже в 2010 году.
А вот власти индийской столицы пошли еще дальше: в Дели появилась "скорая помощь" для деревьев. Первая бригада "скорой помощи" для деревьев приступила на минувшей неделе к работе по спасению зеленых насаждений в индийской столице. "Зеленый патруль" из шести человек будет курсировать по городским улицам на зеленом грузовичке с сиреной и проблесковым маячком в поисках деревьев, оказавшихся на грани гибели. Грузовичок оснащен цистерной на 5,5 тонны воды для спасения засыхающих деревьев, а также в машине будет находиться бензопила, секатор, опрыскиватель, лестница и насосы. Следует отметить, что всего на муниципальных территориях растут около 100 тысяч деревьев, из которых около десяти тысяч были высажены 100 лет назад вдоль дорог, когда Нью-Дели только строился.

Просчеты в копенгагенских переговорах исправят, а планы по сокращению выбросов отредактируют
Прошедшая в конце 2009 года в Копенгагене конференция по климату завершилась лишь принятием соглашения, которое не имеет юридической силы и практически является только политической декларацией, принятой на высоком уровне. Переговоры пока не привели к выработке всеобъемлющего соглашения, которое станет преемником Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году. Это заставляет лидеров стран планеты еще раз сесть за стол переговоров, исправить просчеты в копенгагенском саммите и все-таки принять действительно работающее соглашение по климату. Эксперты надеются, что так и произойдет на предстоящих в конце мая в Германии переговорах по климату. Спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий также считает, что просчеты, допущенные при организации климатических переговоров в Копенгагене, будут ликвидированы в ходе дальнейшего переговорного процесса, и новое климатическое соглашение будет достигнуто. По его мнению, политическое соглашение в Копенгагене дает основу для будущего посткиотского документа. Напомним, следующий раунд переговоров по климату пройдет в конце мая в Бонне.
А тем временем, страны-участницы саммита по климату в Копенгагене назвали свои планы по сокращению выбросов в атмосферу. Правительства всех стран, подписавших Копенгагенское соглашение о противодействии изменениям климата в декабре 2009 года, обязались к первому воскресенью февраля опубликовать свои планы по сокращению эмиссии парниковых газов. Рамочная конвенция ООН по изменению климата (UNFCCC) уже получила перечень обязательств по сокращению и ограничению выбросов парниковых газов до 2020 года от 55 стран-участниц конвенции, которые отвечают за 78% мировых выбросов. Развитые страны, входящие в приложение 1 конвенции (и несущие обязательства по сокращению выбросов в рамках Киотского протокола), внесли свои цели по снижению выбросов к 2020 году, а все остальные страны должны указать мероприятия по предотвращению климата. Так, например, согласно поступившим в UNFCCC данным, Россия готова сократить выбросы на 15-25% от уровня 1990 года. США заявляет о готовности сократить выбросы на 17% от уровня 2005 года. Япония заявляет о возможности сокращения выбросов на 25% от уровня 1990 года. Евросоюз готов сократить выбросы на 20% от уровня 1990 года и на 30% при условии появления всеобъемлющего климатического соглашения при участии развивающихся стран. Наиболее амбициозные цели среди стран приложения 1 заявляет Норвегия, которая в рамках нового соглашения готова к сокращению выбросов на 30-40% от уровня 1990 года. Китай заявляет о стремлении снизить выбросы углекислого газа на единицу ВВП на 40-45% к 2020 году по сравнению с 2005 годом. Индия заявляет о намерении к 2020 году сократить выбросы на единицу ВВП на 20-25% от уровня 2005 года.

Шведские журналисты расследуют факты затопления военных отходов России на Балтике в начале 90-х
Шведские журналисты в передаче одного из телеканалов рассказали об имеющихся у них предположениях, что в начале 90-х годов в Балтийском море, в шведской экономической зоне, у берегов острова Готланд были, якобы, затоплены остатки компонентов российского химического оружия и радиоактивных отходов с военной базы в Прибалтике. Шведские журналисты предполагают, что отходы были доставлены с бывшей советской военно-морской базы в Латвии и что их выброс в море можно объяснить поспешностью вывода военных с территории Латвии, объявившей о своей независимости в 1991 году. По данных представителей СМИ, отходы сбрасывались на дно не один раз в период с 1989 по 1992 год. Найти собеседников, которые бы смогли подтвердить или опровергнуть поступившие в их распоряжение данные, журналисты так и не смогли. Известный российский эколог Алексей Яблоков, комментируя в интервью шведскому радио данные передачи расследований шведского телевидения SVT - Granskning, назвал маловероятным затопление остатков советского или российского химического оружия и военных радиоактивных отходов в Балтийском море. Каких либо других комментариев с российской стороны по данному вопросу пока не поступало.

Хакеры через Интернет украли квоты на выброс углекислого газа
Теперь хакеры воруют не только данные банковских кредитных карточек, но и квоты на выбросы углекислого газа... А ведь нет ничего удивительного. Киберпреступники воруют все, что плохо "лежит" в Интернете. А с учетом того, что в последнее время рынок квот на выброс углекислого газа набирает обороты и оценивается немалыми денежными суммами - то ничего удивительного нет в том, что и он пострадал от рук мошенников на просторах Интернета. На минувшей неделе хакеры выкрали лицензии на выброс углекислого газа и перепродали их новым покупателям. Только в Германии и Чехии через Интернет были украдены около 250 тысяч квот на выбросы парниковых газов стоимостью 3 миллиона евро. Разрешения на торговлю квотами были похищены с помощью популярной у хакеров технологии под названием фишинг, которая заключается в следующем: пользователей просят ввести свои данные на подложном сайте, похожем на сайт какого-либо сервиса. В связи с высокопрофессионально спланированными хакерскими атаками управление по торговле квотами было вынуждено приостановить работу почти на неделю для усовершенствования в срочном порядке системы защиты. Все участники системы торгов получили предупреждения и обновили пароли. Кроме того, с 1 февраля, закрылись аналогичные управления по торговле квотами в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Дании, Греции, Испании, Италии и Румынии. Все заключающиеся в данный момент сделки по покупке прав на выброс углекислого газа не регистрируются и будут занесены в национальные и международный реестры позднее.

Ученые разгадали тайну сезонных миграций насекомых
Каким образом насекомые, обитающие на Туманном Альбионе, умудряются покрывать большие расстояния, мигрируя на юг, чтобы избежать холодных британских зим, а весной проделывают столь же нелегкий обратный путь, для британских ученых давно было загадкой. Чтобы разгадать тайну столь необычной миграции насекомых ученым из Ротамстедского исследовательского института сельского хозяйства в Великобритании понадобилось семь лет наблюдений за миграцией насекомых с помощью радиолокационного оборудования. Как оказалось, насекомые, находясь на земле, каким-то пока неясным ученым образом чувствуют то, какие ветра дуют над землей и используют их для миграции. Так, например, ночные мотыльки могут подниматься на высоту 425 метров над землей для того, чтобы попасть в струю попутного ветра. Это позволяет насекомым перемещаться по воздуху со скоростью до 90 километров в час. А за счет своих способностей выбирать высоту полета, насекомые могут перемещаться по ветру на 40% дальше чем частицы пыли, также переносимые ветрами. Так, например, британские бабочки путешествуют за тысячи километров, направляясь осенью к берегам Средиземного моря, где они проводят зиму, а затем весной оправляются с попутными ветрами в обратный путь. Выводы британских ученых могут иметь очень важные результаты для прогнозирования различных миграций насекомых.

Это интересно: Интересные факты об амурском тигре
Амурский, или уссурийский, тигр - это один из самых малочисленных представителей семейства кошачьих. Его еще называют самым северным тигром. Ареал его проживания располагается на юго-востоке России, по берегам Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском крае, а примерно 10% тигров проживает в Китае. Сегодня амурский тигр занесен в Красную книгу. А знаете ли Вы, что популяция амурского тигра зависит от произрастания кедровых деревьев? Читайте эти и другие интересные факты об амурском тигре в нашем цикле "Это интересно".

Фотофакты недели: Мудрые птицы, Вода и ее превращения
В фотофактах на минувшей неделе мы рассказали и показали Вам самых мудрых и таинственных птиц на нашей планете - сов (Фотофакт: Мудрые птицы), а также раскрыли главную тайну воды - её способность к бесконечным превращениям (Фотофакт: Вода и ее превращения)...


Последние новости

Популярные новости