Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/02/2010, в 22 ч. 44 мин., 2237 просмотров

Хакеры украли квоты на выброс углекислого газа более чем на 3 миллиона евро

Выбросы парниковых газов. Фото: AFP
На прошлой неделе только в Германии и Чехии через Интернет были украдены около 250 тысяч квот на выбросы парниковых газов стоимостью 3 миллиона евро. Хакеры выкрали лицензии на выброс углекислого газа и перепродали их новым покупателям, сообщает РИА Новости.

По данным следователей в Германии из двух тысяч компаний, зарегистрированных в Ассоциации торговли выбросами Германии (DEHSt) пострадали семь. Возможно, в ходе следствия число компаний, пострадавших от рук хакеров, и увеличится, считают эксперты

Специалисты в области информационной безопасности отметили, что разрешения на торговлю квотами были похищены с помощью популярной у хакеров технологии под названием фишинг, которая заключается в следующем: пользователей просят ввести свои данные на подложном сайте, похожем на сайт какого-либо сервиса. Таким образом, все данные становятся известны Интернет-преступникам, после чего используются на настоящих сайтах. Следует отметить, что ранее фишинговые атаки были популярны на банки, а теперь, с ростом рынка углеродных квот, на котором "крутятся" большие деньги, переключились на данный сегмент рынка.

"Это не проблема торговли квотами, это проблема Интернета. Фишинговые атаки на банки теперь распространились и на рынок углеродных квот. Фишеры уже получили свои деньги, так что насчет квот мы уже ничего не можем сделать. Теперь задача найти преступников, а это дело полиции", - сказал Ханс-Юрген Нантке, глава немецкого агентства по торговле выбросами, слова которого приводит Guardian.

В связи с высокопрофессионально спланированными хакерскими атаками управление по торговле квотами приостановило работу до 7 февраля для усовершенствования в срочном порядке системы защиты. Все участники системы торгов получили предупреждения и обновили пароли. Кроме того, с 1 февраля, закрылись аналогичные управления по торговле квотами в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Дании, Греции, Испании, Италии и Румынии. Все заключающиеся в данный момент сделки по покупке прав на выброс углекислого газа не регистрируются и будут занесены в национальные и международный реестры позднее.

Возможно, внимание мошенников на просторах всемирной паутины к этому рынку привлекли нашумевшие в конце прошлого года переговоры в Копенгагене о создании нового климатического соглашения взамен ныне действующего Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году. Сегодня углеродные единицы уже стали новыми деньгами, которые существуют в виде записи на интернет-счетах, эмитируются в специальном реестре. Этот реальный высоколиквидный экономический актив, имеющий рыночную стоимость, все чаще привлекает внимание не только бизнесменов, экологов и политиков, но и, как видно, мошенников.

Уже сегодня европейский рынок торговли квотами активно развивается. Только за прошлый год его объем вырос на 80%, до $130 млрд. Прогнозируется, что к 2020 году оборот увеличится до $3 трлн. Стоимость одной тонны выброса колеблется от $10 до $30 за тонну, сообщает Газета.Ru.

Следует отметить, что России кража квот в настоящее время не страшна, так как у российских компаний нет углеродных счетов, как у западных. В России торговля квотами на выброс углекислого газа не реализована. Если бы в России все законодательные механизмы работали, уже в этом году страна могла бы получить около $1 млрд за продажу квот.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100