Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/02/2010, в 00 ч. 17 мин., 3877 просмотров

Фотофакт: Вода и ее превращения

Главная тайны воды — в её способности к бесконечным превращениям. Фото: http://lyapota.name
Вода - это жизнь... И как многообразны формы жизни на нашей планете, так же бесконечна изменчивость воды. Она может быть спокойна, а может течь бурным потоком, может лежать крохотными капельками на травинке, а может расстилаться от одной стороны горизонта до другой бесконечной гладью, может клубиться белым облачком, а может исчезать бесцветным паром. Нет на нашей планете идеально сухих мест: даже раскаленный воздух пустыни содержит немного водяного пара. Именно поэтому так трудно на её поверхности найти место, где совсем не было бы жизни...

С водой связывают множество загадок. Чистая вода - идеальный изолятор, однако достаточно растворить в ней совсем немного любой соли, и она прекрасно проводит электрический ток. У нее аномальное поведение при охлаждении: при понижении температуры от + 4 C её объем растет. Некоторые поговаривают о том, что вода воде рознь, что она бывает живой и мертвой и даже обладает памятью: помнит доброе или злое слово. Наверное, все это сказки, но все мы надолго запоминаем, как она стоит, течет, льется тонкими струйками или падает с невероятной высоты со страшным грохотом!

В нашем сегодняшнем фотофакте мы раскрываем главную тайну воды - её способность к бесконечным превращениям...

Как прекрасна голубая гладь воды в Индийском океане. Южные Мальдивы:
Вода и ее превращения


Испаряясь, вода становится облаком, а затем и тучей. Село Архипо-Осиповка на берегу Черного моря:
Вода и ее превращения


Туча проливается дождем. Средняя полоса России:
Вода и ее превращения


Когда концентрация водяных паров в атмосфере достигает точки насыщения, избыток пара конденсируется и повисает в воздухе в виде микроскопических капель:
Вода и ее превращения


Конденсация может проходить также и у самой поверхности земли, и тогда капли воды собираются на листьях растений в виде росы:
Вода и ее превращения


Во время мороза водяные капли в воздухе замерзают тонкими ледяными иглами. Из попыток великого немецкого математика Иоганна Кеплера (Johannes Kepler, 1571-1630) объяснить, почему эти иглы смерзаются потом в правильные шестиугольные снежинки, родилась наука кристаллография. Национальный парк "Таганай", Южный Урал:
Вода и ее превращения


Текущая вода при замерзании превращается просто в лед. Но, во-первых, в этом льду много чего замерзает и от этого идеально сохраняется. Например, по пузырькам воздуха в антарктическом льду, образовавшимся миллионы лет назад, удалось определить, как менялся состав атмосферы. А во-вторых, льду свойственен полиморфизм, то есть он существует во множестве форм с разной упаковкой молекул воды:
Вода и ее превращения


По библейским представлениям, существуют хляби небесные, а существуют и хляби земные. Поэтому вода может не только падать на землю, но и вырываться из-под нее. Природный фонтан около реки Ай в Башкирии:
Вода и ее превращения


Капли собираются в струи, струи - в потоки, реки несут воду к морям и океанам, а оттуда, благодаря их большой поверхности, вода, испаряясь, снова попадает в атмосферу. Река Нерль, вид с Углического водохранилища:
Вода и ее превращения


В списке зрелищ, завораживающих и располагающих к размышлениям о вечном, совсем не много позиций, а начинается он с движущейся воды. Водопад Игуасу в Бразилии:
Вода и ее превращения


Источник:
"Вокруг Света"








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100