Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/02/2010, в 17 ч. 26 мин., 3921 просмотров

Начало весны на европейской части России будет теплым - Гидрометцентр

Начало весны. Фото с сайта liveinternet.ru
Начало календарной весны на европейской части России будет теплее обычного. Такой предварительный прогноз представил сегодня на пресс-конференции директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"Мы ожидаем, что март будет достаточно теплым, температурный фон на европейской территории России будет выше средних многолетних значений, - сказал он. - На азиатской территории температура ожидается близкой к средним многолетним значениям". При этом синоптик отметил, что "в России ассоциировать теплый март с ранней весной не приходится, поскольку это зимний месяц, и устойчивый переход температуры через ноль происходит только в конце марта".

Метеоролог отметил, что издавна на Руси о погоде принято судить на основании народных примет. Так, сказал он, согласно примете, ясная погода в сегодняшний день - 1 февраля - позволяет ожидать раннюю весну. "Сегодня неясно, значит следует ожидать поздней весны, если судить по народной примете", - добавил Вильфанд. Между тем, констатировал он, о точности народных примет можно судить только на уровне гаданий - "вполне возможно, что приметы, которые были разработаны предками, были справедливы в другую климатическую эпоху, - в наше время они не работают". "Например, в США, существует День сурка - если сурок не увидит свою тень, то весна будет ранней, - сказал метеоролог. - В этом отношении мы не только обогнали, но и перегнали Америку - у нас примет гораздо больше, по которым можно судить о погоде не только на сезон, но и на целый год".

При этом, напомнил Вильфанд, "многие русские народные приметы в настоящее время трудно применить в современной практике". Так, 26 января, народный календарь советует обратить внимание на поведение зайцев - если они держатся рядом с жильем, то это к морозу. 29 января - в Петров день, принято было обходить амбары - если обнаруживался избыточный остаток житного хлеба, то это предвещало плодородие.

В то же время, констатировал Вильфанд, "есть приметы, которые оправдываются, так как они имеют физическое основание и предсказывают погоду на краткосрочный период". Так, уточнил он, "существует примета, что если ласточки низко летают, то это к дождю, это объясняется тем, что перед дождем существенно повышается влажность, намокают крылышки мошкары - она летает низко и ласточки тоже снижаются".





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100