Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Международный день биологического разнообразия и новые биологические виды

Международный день биологического разнообразия и новые биологические виды

24/05/2010 10:32 / 👁 861 / Поделиться:
Нефть продолжает выливаться в Мексиканский залив. В Москве обсудили проблемы экологии Балтийского моря. Глобальное потепление климата все чаще оказывается в центре внимания. "Мусорные" проблемы российских мегаполисов. К 2050 году в океанах и морях может исчезнуть рыба. Ученые обнаружили десятки неизвестных науке животных. Даты недели: День Волги и Международный день биологического разнообразия. Фотофакты недели: "Глаза животных в зоопарке", "Новые виды Индонезии". Обзор событий за неделю с 17/05/2010 по 23/05/2010.

Нефть продолжает выливаться в Мексиканский залив. В Москве обсудили проблемы экологии Балтийского моря. Глобальное потепление климата все чаще оказывается в центре внимания. "Мусорные" проблемы российских мегаполисов. К 2050 году в океанах и морях может исчезнуть рыба. Ученые обнаружили десятки неизвестных науке животных. Даты недели: День Волги и Международный день биологического разнообразия. Фотофакты недели: "Глаза животных в зоопарке", "Новые виды Индонезии". Обзор событий за неделю с 17/05/2010 по 23/05/2010.

Нефть продолжает выливаться в Мексиканский залив
Спустя месяц после взрыва на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе специалисты по-прежнему не могут ликвидировать утечку сырой нефти в воды залива. На минувшей неделе компания BP смогла наладить процесс откачивания нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе через трубу, один конец которой был подсоединен к танкеру, а другой подводные роботы компании соединили с аварийным трубопроводом диаметром 53 сантиметра, установленным в защитном колоколе. Сейчас 1,5 километровая труба собирает из аварийной скважины около пяти тысяч баррелей нефти в день. Сколько же нефти не удается собрать из вытекающего отверстия, представители компании не сообщают. А тем временем ученые обнаружили огромные нефтяные пятна на дне Мексиканского залива. Под поверхностью воды на глубине примерно 1200 метров скопилось несколько нефтяных пятен, одно из которых имеет 16 километров в длину и более 1,5 километра в ширину. Большое нефтяное пятно, образовавшееся в результате аварии на буровой платформе, достигло главного течения Мексиканского залива и движется в сторону архипелага Флорида-Киз у юго-восточного мыса полуострова штата Флорида примерно в 25 километрах от Майами.
В субботу президент США Барак Обама объявил о создании двухпартийной президентской комиссии по расследованию аварии на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе. Кроме того, несмотря на сложные дипломатические отношения, из-за разлива нефти в Мексиканском заливе США и Куба провели ряд переговоров на уровне рабочих групп по ситуации с нефтяным пятном, образовавшимся в результате затопления платформы в Мексиканском заливе.
А тем временем активисты экологических организаций активно выступают с обвинениями в адрес BP, на нефтяной платформе которой и произошла авария, которая вызвала экологическую катастрофу в Мексиканском заливе. Так, например, активисты движения защитников окружающей среды "Гринпис" забрались на балкон здания штаб-квартиры нефтяной компании BP в Лондоне и вывесили карикатурный флаг в знак протеста против загрязнения окружающей среды. Также Greenpeace начала проведение конкурса на создание нового неэкологического логотипа британской нефтяной компании BP. А одна из старейших в США природоохранных организаций Defenders of Wildlife обратилась в суд с просьбой разобраться с ситуацией в Мексиканском заливе.
Напомним, авария на нефтяной платформе, добывающей нефть в Мексиканском заливе с глубины полутора километров, произошла 20 апреля 2010 года. В результате взрыва платформа, находящаяся в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана, затонула, погибли 11 человек. Нефтяное пятно уже серьезно нарушило экологический баланс в регионе. Загрязнены многие острова, гибнут животные и птицы.

В Москве обсудили проблемы экологии Балтийского моря
20 мая в Москве прошла министерская сессия Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ) по защите морской среды Балтийского моря, на которой девять стран-участниц обсуждали меры по защите и сохранению экологии Балтийского моря. Все страны ХЕЛКОМ в четверг представили свои национальные программы по защите экологии Балтийского моря. Так, например, Россия заявила, что потратит на сохранение и восстановление экологии Балтийского моря 145 миллиардов рублей за период до 2020 года. Российская Национальная программа мер по оздоровлению и реабилитации Балтийского моря будет реализовываться на площади более 300 тысяч квадратных километров на территориях Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, части Карелии и Вологодской области. Реализация этой программы позволит, в частности, довести уровень очистки сточных вод до 100%, снизить поступление азота в море до 11 тысяч тонн, фосфора - на 2 тысячи тонн, ликвидировать полигоны с отходами, неорганизованные хранилища устаревших пестицидов. Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев также заявил, что Россия намерена создать в Финском заливе новый заповедник "Ингерманландский", что на 12% увеличит общую площадь охраняемых природных территорий на Балтике. Российский национальный план по защите и сохранению экологии Балтийского моря может быть одобрен правительством уже в ближайший месяц. На сессии был представлен первый всеобъемлющий оценочный доклад о состоянии экосистем Балтийского моря. На министерской встрече сессии ХЕЛКОМ также состоялась церемония передачи председательства в Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского. Россия, председательствовавшая в организации с 2008 года, передала символический ключ шведскому министру экологии Андреасу Карлгрену. Именно на Швецию ляжет ответственность по контролю за исполнением странами их национальных программ.

Глобальное потепление климата все чаще оказывается в центре внимания
Глобальное изменение климата на планете, коснувшееся и российских территорий, в настоящее время все чаще оказывается в центре внимания. Вокруг этой проблемы сегодня возникает много непрофессиональных суждений и существует подтасовка фактов, считает начальник управления научных программ, международного сотрудничества и информационных ресурсов Росгидромета Виктор Блинов. А такая ситуация создает определенные препятствия для эффективной работы экспертов, занимающихся подходами к решению данной проблемы. Многие считают, что глобальное потепление климата - это всего лишь выгодные для кого-то утверждения. А тем временем ученые все чаще доказывают, что потепление климата на нашей планете все-таки происходит. Так, например, ученые из Гавайского университета доказали, что потепление мирового океана на планете увеличивается с каждым годом. Они даже определили статистически значимую тенденцию потепления, равную 0,53-0,75 ватта на один метр квадратный поверхности планеты. Так же глобальное потепление на нашей планете подтверждает и все чаще проявляющая себя аномально теплая погода. Так, например, минувший апрель стал самым жарким на нашей планете за всю историю метеорологических наблюдений. Ученые также отметили, что рекордной оказалась и средняя температура за первые четыре месяца текущего года - 13,3 градуса. Теплее, чем обычно, было в Канаде, на Аляске, в восточных районах США, Австралии, Южной Азии, северной Африке и северных районах России. А синоптики NASA прогнозируют, что предстоящее лето в Европе станет рекордно жарким за всю современную историю метеонаблюдений. Ну что же, совсем скоро мы это проверим, ведь до начала лета осталась всего одна неделя!

"Мусорные" проблемы российских мегаполисов
Сегодня крупные российские города находятся на грани "мусорного" кризиса. Одной из основных экологических проблем городов России является ситуация, сложившаяся с образованием, использованием, обезвреживанием, хранением и захоронением твердых бытовых отходов. Особо сложная ситуация наблюдается в российской столице. Сегодня москвичи производят более пяти миллионов тонн бытовых отходов в год, из которых более 80 процентов оседают на полигонах в Подмосковье. Площадь каждого мусорного полигона от 50 до 60 га. Свой ресурс они вырабатывают через три-четыре года. Экологи уверяют, что через 10 лет столица и область просто захлебнутся в собственном мусоре. Читайте материалы о том, как происходит процесс очистки Москвы от мусора, что представляют собой мусорные полигоны Московской области, какие экологические проблемы возникают на свалках и полигонах, как решают проблемы с мусором в других странах, как производят биогаз из отходов и мусора, а также многое другое на страницах ECOportal.

К 2050 году в океанах и морях может исчезнуть рыба
По самым скромным подсчетам экспертов ООН уже через 40 лет мир может столкнуться с полным исчезновением в морях и океанах промысловой рыбы, если в ближайшее время мировым сообществом не будут приняты меры по охране экосистем мирового океана, а также реформированию рыбной промышленности. Согласно докладу UNEP и независимых экспертов, сегодня запасы рыбы на планете упали на треть. Виной тому - ухудшение состояния экологической среды, увеличение нагрузки на морские экосистемы, бурное развитие рыбной промышленности и связанный с этим рост добычи рыбы. Специалисты отмечают, что сегодня имеет место слишком высокий спрос на рыбу, в результате чего объем рыбной ловли превышает допустимые нормы на 50-60%. А так как сегодня для одного миллиарда человек, преимущественно из бедных стран, рыба является основным источником питания и получения животного белка, то исчезновение рыбы из морей и океанов может привести не только к экологическим последствиям, но и к продовольственному кризису на Земле.

Ученые обнаружили десятки неизвестных науке животных
Американские ученые обнаружили в тропических лесах Новой Гвинеи и Индонезии необычных животных, которые до сих пор были неизвестны науке. Биологам удалось поймать лягушку неизвестного ранее вида, которую они прозвали Пиноккио за удлиненный нос. Другой ученый обнаружил небольшого валлаби, который может оказаться самым маленьким кенгуру. Кроме того, были обнаружены голуби с необычным оперением, древесный кенгуру, передвигающегося как по земле, так и по деревьям, желтоглазый геккон, большая шерстистая крыса, цветочный крылан, маленькая древесная мышь, длинноклювая ехидна и черно-белая бабочка. Стоит отметить, что экспедиция состоялась в 2008 году, но ее результаты публикуются только сейчас в преддверии Международного дня биологического разнообразия. О необычных новых видах читайте и смотрите также в фотофакте "Новые виды Индонезии".

Даты недели: День Волги и Международный день биологического разнообразия
Сразу два экологических праздника пришлось на вторую декаду мая: 20 мая в России отмечали День Волги, а 22 мая во всем мире прошел Международный день биологического разнообразия.
Праздник, посвященный одной из крупнейших рек в мире и самой большой в Европе, отмечали в России уже в третий раз. День Волги был утвержден в 2008 году бюро ЮНЕСКО в Москве. Цель Дня Волги - привлечь внимание к проблемам этой великой реки, объединить усилия для сохранения ее ресурсов. В этот день в различных волжских регионах и городах проходят мероприятия, посвященные Волге и ее притокам. Наиболее активно в этом году День Волги прошел в Нижнем Новгороде и еще шести городах, расположенных в волжском бассейне: в Астрахани, Самаре, Ярославле, Казани, Саратове, городе Волжске Волгоградской области. О том, как отмечали День Волги в российских приволжских регионах - читайте на ECOportal.
22 мая на всей планете отмечается Международный день биологического разнообразия. Эта дата была выбрана неслучайно: 22 мая 1992 года на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро была принята Конвенция о биологическом разнообразии. Сегодня участниками Конвенции о биологическом разнообразии являются 188 стран мира. Основная цель Конвенции о биологическом разнообразии - это сохранение биологического разнообразия на нашей планете. А основная цель Международного дня биологического разнообразия - обратить внимание мировой общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. В послании по этому случаю, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратил внимание на беспрецедентно быстрые темпы утраты биоразнообразия, что серьезно подрывает способность биосферы поддерживать жизнь на Земле. Чтобы обратить внимание людей на данную проблему, Генеральная Ассамблея ООН даже объявила 2010 год Международным годом биоразнообразия.

Фотофакты недели: "Глаза животных в зоопарке", "Новые виды Индонезии"
Когда мы ходим в зоопарк полюбоваться животными и птицами, мы редко задумываемся о том, как приходится жить в неволе многочисленным его обитателям. А уж тем более редко заглядываем в глаза животным... Фотограф Оскар Киутат из Барселоны провел в местном зоопарке фотосессию, на которых запечатлел грустные глаза животных, живущих в неволе. В нашем фотофакте "Глаза животных в зоопарке" небольшая подборка фотографий ужасно грустных глаз животных, живущих в неволе...
Второй наш фотофакт мы посвятили Международному дню биологического разнообразия. В фотофакте "Новые виды Индонезии" мы рассказали о том, что на нашей планете не только происходит исчезновение многих видов животного мира, но также и осуществляются удивительные открытия ранее неизвестных людям живых существ. В фотофакте мы показали лишь некоторые новые виды, которые были обнаружены учеными совсем недавно в Индонезии.


Последние новости

Популярные новости