Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/05/2010, в 21 ч. 19 мин., 2969 просмотров

Сегодня в России прошли экологические акции, посвященные Дню Волги

Река Волга. Фото: http://rospriroda.ru
В 2008 году бюро ЮНЕСКО в Москве объявило 20 мая Днем Волги - одной из крупнейших рек в мире и самой большой в Европе. В этом году День Волги отметили в России уже в третий раз.

Цель Дня Волги - привлечь внимание к проблемам этой великой реки, объединить усилия для сохранения ее ресурсов. В этот день в различных волжских регионах и городах проходят мероприятия, посвященные Волге и ее притокам.

Наиболее активно прошел День Волги в Нижнем Новгороде и еще шести городах, расположенных в волжском бассейне: в Астрахани, Самаре, Ярославле, Казани, Саратове, городе Волжске Волгоградской области.

В этом году в Самарской области проводят научно-практическую конференцию и серию круглых столов, посвященных проблемам Волги. В городах Поволжья в мае проходит всероссийская акция "Чистая Волга. Очистим берега Волги". В Ярославле более тысячи человек, вооружившись перчатками и пакетами, 20 мая собрались на Волжской набережной, чтобы сделать прибрежную территорию чище. В Ярославской области на протяжении месяца также проводится операция "нерест", введены сезонные запреты на промысловую добычу рыбы.

В 2010 году в число организаторов праздника наряду с местными и международными экологами впервые вошла нижегородская мэрия, выступившая с идеей сделать праздник ежегодным и общегородским. Центральные торжества прошли на Нижегородской ярмарке в рамках международного форума "Великие реки".

В городах Поволжья сегодня проходят различные экологические мероприятия по очистке берегов рек, выставки рисунков и фотографий, изделий народных промыслов, научные дискуссии и семинары, игровые и концертные программы.

В перспективе планируется отмечать День Волги во всех городах, расположенных на ее берегах.

Сегодня Волга остается самой большой рекой в Европе,и одной из крупнейших рек на земле. По протяженности (свыше 3,5 тыс км) она занимает 5-е место в России и 16-е в мире. Общая площадь бассейна Волги - 1,5 миллиона квадратных километров. У Волги около 200 притоков, среди которых такие крупные, как Ока и Кама, и более 150 тысяч речек и ручьев в своей речной системе. Площадь бассейна Волги составляет 8% территории РФ, на этой площади сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства страны. Волга это более 20% рыбы, добываемой в реках страны, 9 водохранилищ с гидроэлектростанциями, более 70% грузов, перевозимых речным транспортом.

Сегодня, по данным московского бюро ЮНЕСКО, антропогенная нагрузка на великую русскую реку Волгу в пять раз выше, чем на все российские водные экосистемы. Именно поэтому, российский экологический праздник День Волги является очень важным и значимым. Экологи отмечают, что если сегодня не принять действенных мер по сохранению этой великой русской реки, то в ближайшее время над Волгой может нависнуть угроза ее экологическому благосостоянию.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100