Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/05/2010, в 16 ч. 18 мин., 1891 просмотров

Ученые доказали потепление океана

Океан. Фото: http://ursispaltenstein.ch
Тенденция увеличения нагревания верхних слоев мирового океана в 1993-2008 годах после того, как были исключены неопределенности в данных и источники ошибок, сохранилась.

Потепление верхних слоев океана, а также повышение его уровня является одним из важнейших показателей потепления климата. Но механизмы получения таких данных находятся в стадии развития, поэтому не исключены ошибки измерений, не дающие сделать правильные выводы об этом явлении.

Группа ученых из Гавайского университета провели анализ данных, полученных с международной системы Argo и других источников. Определив, каким образом на результаты влияют различные методики обработки данных, и, учтя вероятные искажения, ученые нашли статистически значимую тенденцию потепления, равную 0,53-0,75 ватта на м2 поверхности планеты.

Ученые проанализировали данные о температуре воды океана на глубине до 0,7 километров. На основании этого было выявлено влияние тех или иных предположений на результаты и проведен тщательный анализ ошибок и вероятных причин неточностей. До начала текущего столетия, пока не была запущена система Argo, измерение температуры осуществлялось глубинными термометрами с судов. Полученные данные во многом зависели от процедуры измерения и конструкции термометров.

В результате анализа было выяснено, что в период с 1993 по 2008 год в среднем океан нагревался на 0,64 ватта на квадратный метр земной поверхности. Такой результат соразмерим с выводами других исследований. В соответствии с наблюдениями, темпы роста теплосодержания с 2003 года снизились. Не исключена возможность, что потепление в этот период происходило на большей глубине.

Работа исследователей из Гавайского университета согласуется с общим представлением о том, что скорость потепления мирового океана соответствует оценкам теплового дисбаланса от климатических изменений из-за человеческой деятельности. Однако произошедшее после 2003 года замедление противоречит атмосферным измерениям. Такое несоответствие предполагает, что обработка данных, полученных в результате наблюдений за океаном, пока несовершенна, пишет журнал Nature.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100