Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/05/2010, в 12 ч. 26 мин., 1421 просмотров

Разлившаяся нефть достигла главного течения Мексиканского залива

Разлившаяся нефть достигла главного течения Мексиканского залива. Фото: Вести.Ru
Большое нефтяное пятно, образовавшееся в результате аварии на буровой платформе, достигло главного течения Мексиканского залива и движется в сторону архипелага Флорида-Киз. По данным экспертов, отслеживающих траекторию движения нефти в заливе, соответствующие показания выдала одна из двух компьютерных программ, рассчитавших скорость и направление перемещения нефтяных пятен в воде залива. Другая программа определила, что нефть находится менее, чем в пяти километрах от течения, а значит, попадет туда очень быстро. В настоящее время американские исследователи изучают ситуацию на месте.

Цепь коралловых островов и рифов Флорида-Киз расположена на юго-востоке США. В состав архипелага входят около 1700 островов и рифов. Он начинается у юго-восточного мыса полуострова штата Флорида примерно в 25 километрах от Майами, информирует ИТАР-ТАСС.

В то же время, специалисты корпорации British Petroleum (BP), установившие накануне трубопровод в отводное оборудование аварийной скважины на дне Мексиканского залива, приступили к откачке нефти. "Инженерам удалось успешно закрепить трубопровод, и откачка нефти началась", - сообщил официальный представитель компании Марк Проглер.

Техническим специалистам BP удалось при помощи подводной робототехники восстановить соединение трубопровода диаметром 15 сантиметров с отводным оборудованием аварийного месторождения. По этому трубопроводу длиной почти полтора километра, монтажом которого инженеры BP занимались на протяжении нескольких последних суток, нефть и газ с аварийной разведочной скважины начали выкачивать в емкости танкеров, находящихся на поверхности залива.

Борьба с разливом нефти на этом не закончится, так как нефть поступает в воды Мексиканского залива и через другую утечку в отводном оборудовании аварийной скважины - меньшую, чем первая, по размерам, и расположенную от нее на некотором отдалении. На этот источник разлива приходится, по разным оценкам, от 20 до 25 процентов всей нефти, которая попадала в воду после аварии.

Для борьбы с разливающейся нефтью и минимизации последствий на окружающую среду сотрудники компании применяют на глубине химикаты - дисперсанты, - которые должны, по замыслу специалистов, растворить нефтяные пятна в пространстве залива, вследствие чего концентрация нефти уже не будет столь опасной.

BP готовится оплатить расходы по ликвидации нефтяного пятна в Мексиканском заливе. По некоторым данным, устранение последствий ЧП обойдётся компании в сумму не менее 75 миллионов долларов. Однако рейтинговое агентство Fitch считает, что стоимость очистки зоны загрязнения может варьироваться от 2 до 3 миллиардов долларов. Ранее президент США Барак Обама озвучил цифру в 4 миллиарда 600 миллионов долларов.

С места аварии, произошедшей 20 апреля на буровой платформе, в воды залива поступает, по разным оценкам, до 70 тысяч баррелей в сутки. Метеорологи предупреждают, что если компании не удастся справиться с разливом нефти в ближайшее время, то работы может существенно осложнить начинающийся с 20 мая сезон ураганов в этом регионе. Согласно прогнозам, в этот сезоне ожидается порядка 15 ураганов, восемь из которых - мощные.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100