Россия перешла на "летнее" время. Минувшая неделя прошла под знаком воды и Балтийского моря. Очередные митинги в защиту Байкала прошли в России. Весь мир погрузился во тьму в рамках акции "Час Земли". Британцы выступают за запрет на использование диких животных в цирковых представлениях. Ученые определили самое сильное насекомое на планете. Российские метеорологи отметили профессиональный праздник. Фотофакты недели: "Чистая вода для здорового мира" и "Охота зимородка". Обзор событий за неделю с 22/03/2010 по 28/03/2010.
Россия перешла на "летнее" время
В ночь на воскресенье, 28 марта, Россия перешла на "летнее" время - стрелки часов были переведены на один час вперед. Следует отметить, что переводят стрелки на "летнее" и "зимнее" время сейчас примерно в 70 из 192 стран мира. Впервые стрелки часов начали переводить в целях экономии энергетических ресурсов в Великобритании в 1908 году. В России "перевели стрелки" на один час вперед впервые в 1917 году. Специалисты отмечают, что переход на "летнее" время в России дает ежегодную экономию около двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии и полутора миллионов тонн угля. Кроме того, как подсчитали экологи, из-за "перевода времени" в атмосферу попадает на 50 тысяч тонн меньше вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков. Однако, у "перевода стрелок" часов есть и противники, которые утверждают, что переход на "летнее" и "зимнее" время негативно сказывается на здоровье людей, особенно детях и пожилых людях. В ноябре прошлого года, в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию, президент РФ Дмитрий Медведев предложил сократить количество часовых поясов в России, и его предложение было одобрено. По постановлению российского правительства были изменены часовые пояса некоторых российских регионов. Так, например, Кемеровская и Самарская области, Удмуртия, Камчатка и Чукотка не перешли на "летнее" время, тем самым, сменив свои часовые пояса. В Минздравсоцразвития России отметили, что организм человека адаптируется к переходу на "летнее" время через несколько дней, поэтому после перевода стрелок на час вперед режим дня можно не менять. Не исключено, что в будущем Россия откажется от системы "летнего" и "зимнего" времени. Президент РФ Дмитрий Медведев на этой неделе предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода. К чему может привести сокращение часовых поясов и отмена "летнего" времени, читайте в интервью доцента географического факультета МГУ, кандидата географических наук Андрея Панина.
Минувшая неделя прошла под знаком воды и Балтийского моря
Сразу два экологических праздника отметили на планете 22 марта: Всемирный день водных ресурсов (Всемирный день воды) и Международный день Балтийского моря. Всемирный день водных ресурсов (Всемирный день воды) ставит целью обратить внимание человечества к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной. Всемирный день Балтийского моря призван обратить внимание общественности, а особенно - государств на берегах самого Балтийского моря, к проблеме этого уникального моря. Во Всемирный день водных ресурсов американская исследовательница, профессор из Университета Мэриленд, доктор Рита Колвэлл стала лауреатом Стокгольмской международной премии воды 2010 года, которая вручается за вклад в сохранение мировых водных ресурсов, экосистемы и жизни людей.
Следует отметить, что сегодня многие страны мира испытывают дефицит пресной питьевой воды. Большая часть запасов пресной воды сосредоточена в многолетних льдах и снегах Антарктиды и Гренландии, а также в глубоких водоносных горизонтах. Потребление пресной воды за последние полвека утроилось, а орошаемые площади за этот период увеличились вдвое, это связано в первую очередь с демографическим ростом. По прогнозам специалистов ООН, к 2030 году 47 % мирового населения будут жить под угрозой водного дефицита. Уже сегодня многие страны Африки, Ближнего Востока, Азии, Южной и Центральной Америки испытывают серьезные проблемы из-за нехватки пресной воды. По оценкам специалистов, ежегодно от болезней, связанных с некачественной водой, погибает не менее 1,8 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Половина жителей Земли сегодня живет в городах, большинство из которых не имеет ресурсов и инфраструктуры, необходимых для эффективной обработки и очистки сточных вод. В послании по поводу Всемирного дня воды Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что сегодня под угрозой находятся как качество питьевой воды, так и общие запасы воды на планете. Грязная вода убивает столько же людей, сколько войны и насилие, отметили в ООН.
Наша рубрика "Это интересно" на минувшей неделе также была посвящена воде - мы рассказали в ней о 15 интересных фактах, касающихся воды.
Очередные митинги в защиту Байкала прошли в России
Байкал - это уникальное озеро на юге Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды. Байкал содержит приблизительно пятую часть мировых запасов пресной воды. Сегодня, отмечая Всемирный день воды, Байкал находится в непростом положении. Его чистым водам грозит загрязнение из-за возобновления работы Байкальского ЦБК, расположенного на берегу уникального озера. Поэтому, на минувшей неделе в России прошли очередные митинги в защиту озера Байкал. В Петербурге около четырехсот человек провели митинг в защиту озера Байкал и против запуска целлюлозно-бумажного комбината. Главные требования митинга - отмена постановления, разрешающего сбрасывать неочищенные сточные воды в Байкал, и создание альтернативных рабочих мест в городе Байкальске на основе экологически и социально ориентированных производств. Митинг в защиту Байкала прошел и в Улан-Удэ (Бурятия). Митингующие также выступили за отмену постановления правительства РФ от 13 января 2010 года "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории". Митинг в защиту озера Байкала, организованный коалицией неправительственных организаций "За Байкал!", на котором выступили Ольга Шелест, Дельфин, Кирилл Немоляев, Андрей Гордеев (Манго-Манго), группа "Точка росы", а также ученые РАН, экологи и просто неравнодушные граждане прошел на Болотной площади в Москве. Требования те же - защита озера от возможного возобновления работы Байкальского ЦБК. А тем временем жители 14-тысячного Байкальска, для которого Байкальский ЦБК является градообразующим предприятием, провели митинг в поддержку комбината, который в ближайшее время намерен возобновить варку целлюлозы.
Весь мир погрузился во тьму в рамках акции "Час Земли"
В минувшую субботу на планете прошла международная экологическая акция "Час Земли". Начавшись с Новой Зеландии, к этой популярной международной акции присоединились более 100 стран в различных уголках нашей планеты. "Час Земли" в 2010 году стал самой масштабной экологической акцией среди всех когда-либо проводимых в России, десятки городов страны поддержали призыв Всемирного фонда дикой природы отключить на один час свет и электрические приборы, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата. В Москве погасли огни "знаковых" сооружений столицы: МГУ, спорткомплекса "Лужники", гостиницы "Украина", Академии наук, площади Европы, радиобашни на Шаболовке, дома на Смоленской набережной, гостиницы "Пекин" и комплекса "Известия". Всего порядка 70 объектов погрузились во тьму на 60 минут. Более того, акцию поддержали и многие москвичи, выключив электричество в своих квартирах. Масштабно прошла акция как и в других российских городах, так и в городах на всех континентах. Так, например, в Париже погасли огни Эйфелевой башни и наружная подсветка множества других парижских монументов. Специалисты отметили, что акция "Час Земли" прошла более чем в 4 тысячах городов мира, в Москве акция длилась час, и за это время столица сэкономила 2 тыс. 850 мегаватт электроэнергии, а это на 450 мегаватт больше, чем по результатам акции прошлого года.
Напомним, что акция "Час Земли", призывающая экономить энергию и другие природные ресурсы, впервые прошла в австралийском Сиднее в марте 2007 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы. Тогда в ней приняли участие более 50 миллионов человек в более чем 270 городах 35 стран мира. В 2009 году количество стран-участниц достигло 88, городов - более 1,4 тысячи. Пока специалисты подсчитывают количество участников акции 2010 года. ECOportal обязательно вернется к теме "Часа Земли" в ближайшее время, чтобы рассказать о результатах этой международной экологической акции.
Следует отметить, что российские чиновники видимо очень сильно озаботились защитой экологии нашей планеты... В российских блогах сейчас активно обсуждается то, что во многих домах было принудительно отключено электричество, о чем свидетельствуют размещенные блогерами объявления, расклеенные на их подъездах накануне акции.
Британцы выступают за запрет на использование диких животных в цирковых представлениях
Опрос общественного мнения, проведенный в Великобритании, показал, что подавляющее большинство граждан Соединенного Королевства (около 90% от общего числа респондентов) выступают против использования в цирковых представлениях диких животных. Члены кабинета министров Соединенного Королевства прокомментировали эти данные и отметили, что в ближайшее время крупнейшие цирки Англии могут попасть под запрет на использование диких цирковых животных. Защитники прав животных надеются, что этому примеру последует и вся Великобритания. Представители цирков в свою очередь отметили, что цирковые звери в британских цирках содержатся в хороших условиях, а поэтому они считают, что если права и благополучие диких животных обеспечиваются должным образом, то нет причин не выпускать их на арену. Следует отметить, что сегодня на территории Великобритании действуют четыре цирка, где выступают дикие звери, среди них львы, тигры, кенгуру, ламы, верблюды, зебры и крокодилы. В последние годы количество диких животных в британских цирках резко сократилось, чему способствовало изменение общественных настроений. Отказаться от цирковых номеров с участием зверей рекомендовала и Британская ветеринарная ассоциация.
Ученые определили самое сильное насекомое на планете
Самым сильным насекомым на нашей планете стал навозный жук Onthophagus taurus, который побил рекорд, установленный ранее жуком-носорогом, обогнав его по силе почти на треть. Ученые из Лондонского университета установили, что жук Onthophagus Taurus способен поднять груз, масса которого эквивалентна 1141 массе тела жука. В человеческом эквиваленте это все равно, что один средне сложенный человек будет тянуть шесть полностью заполненных двухэтажных автобусов. Жук Onthophagus Taurus такие удивительные физические способности развивает в борьбе за самку во время спаривания. Соперничая с другими самцами своего вида, жуки этого вида могут тянуть груз, в тысячу раз превышающий их собственный вес. Следует отметить, что на сегодняшний день ученым известно лишь одно существо, которое немного сильнее, чем Onthophagus Taurus - это клещ Archegozetes longisetosus. Однако клещи относятся к классу паукообразных, а не насекомых.
Российские метеорологи отметили профессиональный праздник
На минувшей неделе, 23 марта, российские метеорологи вместе со своими коллегами из других стран мира отметили свой профессиональный праздник - Всемирный день метеоролога. Именно в этот день в 1950 году была образована Всемирная метеорологическая организация. Сегодня Всемирная метеорологическая организация является авторитетным источником информации системы ООН по вопросам состояния и поведения атмосферы Земли, ее взаимодействия с океанами, образуемого климата и возникающего распределения водных ресурсов. В России непосредственное отношение к этому празднику имеют Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и Государственная гидрометеорологическая служба (Госгидромет). Именно благодаря этим службам миллионы россиян получают точные данные о состоянии окружающей среды и предстоящей погоде. Следует отметить, что точность прогнозов погоды, представляемых Гидрометцентром России, довольно высока и с каждым годом лишь увеличивается. В прошлом году мы уже рассказывали о том, что в учреждениях Росгидромета в Москве, Петербурге и Хабаровске были установлены суперкомпьютеры для обработки метеорологической информации и прогнозирования погоды. В 2010 году Росгидромет получит три новых спутника, которые будут передавать важную метеорологическую информацию.
Кстати, на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню метеоролога, представители Росгидромета и Гидрометцентра рассказали, что на территории России прошедшая зима стала самой холодной за 30 лет, а предстоящий июль стает самым теплым месяцем лета 2010 года в России.
Фотофакты недели: "Чистая вода для здорового мира" и "Охота зимородка"
На минувшей неделе мы не смогли обойти тему Всемирного дня водных ресурсов и один из наших фотофактов посвятили этому событию... Тема Всемирного дня водных ресурсов в 2010 году - "Чистая вода для здорового мира". Именно под таким названием вышел на прошлой неделе наш "водный" фотофакт, в котором мы показали Вам фотографии из журнала "National Geographic" и из других источников, на которых видны проблемы загрязнения и нехватки водных ресурсов нашей планеты...
Второй наш фотофакт мы посвятили удивительной небольшой, но очень яркой и быстрой птичке - зимородку, которая благодаря своему блестящему зеленовато-голубому окрасу спины и головы и сверхбыстрому полету кажется стремительной голубой искрой. Эту птицу за удивительные способности нырять, метко ловить рыбу и появляться "сухой из воды" часто называют "рыбачком". В нашем фотофакте мы рассказали и показали, как охотится зимородок - маленькая, но быстрая птичка...