Контакты | Реклама | Подписка

Рефераты: Экология / Здоровье

Стресс факторы и их значение в сохранении здоровья

Кроме факторов внешней среды, воздействующих на здоровье человека, оно определяется также состоянием экологии внутренней среды организма - взаимодействием его органов между собой и внутренней средой. Соответственно, коснемся темы, обозначенной, как: "Экология внутренней среды организма человека". Значимость этой темы чрезвычайно велика, однако она носит существенно медицинский смысл и потому представляется возможным обратиться здесь лишь к важнейшему ее аспекту - адаптации организма и систем его жизнеобеспечения к воздействию внешних факторов.

Наследственные болезни и образ жизни человека

Мутационный процесс у человека и его роль в наследственной патологии характеризуются следующими показателями.10% болезней человека определяются патологическими генами либо генами, обусловливающими предрасположенность к наследственным болезням. Сюда не включены некоторые формы злокачественных опухолей, которые возникают в результате соматических мутаций. Около 1% новорожденных заболевают вследствие генных мутаций, из которых часть вновь возникшие.

Экология и здоровье человека

Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Теперь мы осознали, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека.

Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека

Общеизвестно, что самое дорогое у человека - это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания его. Недаром существует пословица: “Скажи мне что ты ешь, и я скажу тебе чем ты болеешь”.

Психическое здоровье населения и современные экологические, социокультуральные влияния

Последнее время и в психиатрии, и в психологии возрастает интерес к вопросам экологии. Утверждаются соответствующие термины: промышленная, индустриальная психиатрия, экологическая, социальная психиатрия, психоэкология, ментальная экология, социоэкология, экологические психосоматозы, индуцированный (экологический, социогенный, экзогенный, терапевтический) патоморфоз (видоизменение) психических заболеваний и т.п.

Человек и его здоровье

Нашему современнику - человеку конца XX века - особенно близки и понятны пророческие слова Ж.-Б.Ламарка, приведенные в эпиграфе. Ведь хорошо известно, что с появлением человека, особенно с началом его производственной деятельности, возникли все более ускоряющиеся и углубляющиеся изменения биосферы, что дало основание В.И.Вернадскому оценить человека как геологическую силу, изменяющую планету Земля в физическом, химическом и во многих других отношениях.

Гм-продукты: взгляд из Америки

Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ века. Рост потребления таких продуктов считается одним из способов борьбы с голодом. Критики считают, что такие продукты могут человечеству нанести больше вреда, чем пользы.

Влияние водных ресурсов на жизнедеятельность человека

Воды, находящиеся на поверхности планеты (материковые и океанические), образуют геологическую оболочку, называемую гидросферой. Гидросфера находится в тесной связи с другими сферами Земли: литосферой, атмосферой и биосферой. Водные пространства – акватории – занимают значительно большую часть поверхности земного шара по сравнению с сушей. По современным данным, акватория Мирового океана составляет 70,8%, однако 95% ее сосредоточено в морях и океанах, 4% – во льдах Арктики и Антарктики, 1% составляет пресная вода рек и озер.

Воздействие окружающей среды на здоровье городского населения

В большой степени загрязнение атмосферы сказывается на здоровье городского населения. Об этом свидетельствуют, в частности, существенные различия в заболеваемости населения в отдельных районах одного и того же города.

Экологические факторы риска, влияющие на здоровье и продолжительность жизни человека

К общим показателям здоровья населения относят общую и детскую заболеваемость, общую и детскую смертность, первичную инвалидность от всех причин, объем трудопотерь по временной нетрудоспособности. В общей заболеваемости могут быть выделены крупные группы нозологии, например, инфекционные паразитарные болезни, заболевания, сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования, репродуктивные нарушения и т.п. При изучении динамики этих показателей их обычно стандартизуют в соответствии с половозрастным составом населения.
    1  2  3  4 ...   7  

Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.