Контакты | Реклама | Подписка

Рефераты: Экология / Здоровье

Виды и особенности экосистем

Удивительный мир природы встречает ребенка морем звуков, запахов, сотней загадок и тайн, заставляет смотреть, слушать, думать. В сердце каждого из нас с детства остаются нежные и щемящие воспоминания: узкая тропинка в лесу, пронизанном особым светом, тихий пруд с зелеными берегами и голубым отражением небес, золотистое поле пшеницы в знойный летний день… Эти памятные картины соединяют тонкими невидимыми нитями с детством, где было так много света и красоты.

Введение

Удивительный мир природы встречает ребенка морем звуков, запахов, сотней загадок и тайн, заставляет смотреть, слушать, думать. В сердце каждого из нас с детства остаются нежные и щемящие воспоминания: узкая тропинка в лесу, пронизанном особым светом, тихий пруд с зелеными берегами и голубым отражением небес, золотистое поле пшеницы в знойный летний день… Эти памятные картины соединяют тонкими невидимыми нитями с детством, где было так много света и красоты.

Человек - часть природы, без взаимодействия с которой его жизнь была бы неполноценной. Благодаря природе развивающийся организм постепенно накапливает здоровье и силы. Мир природы и мир движений, объединяясь, становятся мощным средством разностороннего развития ребенка в условиях психологического комфорта.

Целью данной работы является стремление донести до детей главную экологическую идею - взаимосвязь живых организмов друг с другом со средой обитания, убедить в необходимости прогулок на природу, обогатить двигательный опыт, наполнить ум и сердце детей драгоценными каплями знаний о прекрасном природном окружении, научить ценить и любить его.

1.Экосистемы. Виды и особенности и значение в жизни человека

Экосистема (от греч. Ойкос - жилище и система) - любое сообщество живых существ вместе со средой их обитания, связанное внутри сложной системой взаимоотношений, главным образом через питание.

По выражению Р.Даже, «экосистема = биотоп + биоценоз», где биотоп - относительно однородный по своим абиотическим условиям участок биосферы, охваченный биоценозом - сообществом организмов, живущих в определенной взаимосвязи.

По характеру питания организмы в экосистемах делятся на продуцентов, консументов и редуцентов.

Продуценты - зеленые растения и бактерии, содержащие хлорофилл, - единственные организмы на Земле, способные, использую энергию Солнца, синтезировать органические вещества из неорганических.

Консументы - потребители органического вещества. Консументы первого порядка получают их от растений. Это растительноядные животные, в том числе насекомые. Этими животными питаются консументы второго порядка и так далее.

Редуценты - разрушители органического вещества. Среди них много разных групп насекомых, разлагающих органические остатки до простых веществ неорганической природы, превращая их в углекислоту, аммиак, воду, соли и прочее.

Большинство экосистем автотрофные, то есть обеспечивающие себя энергией за счет собственных организмов-продуцентов. Гетеротрофные системы - экосистемы, получающие энергию от готовых органических соединений, созданных организмами, не являющимися компонентами этой экосистемы, или использующие энергию созданных человеком устройств, например, экосистемы океанических глубин, куда не попадает свет, антропогенные экосистемы.

Экосистема может быть сельскохозяйственной и включать некоторое сообщество людей, вместе с их хозяйственной деятельностью, и территорию, занятую этим сообществом.

Без воздействия извне экосистема существует в полном равновесии. Для примера рассмотрим экосистемы, отражающую так называемую «пирамиду». В ее основании - производители органического вещества - злаки. Потребители первого порядка - насекомые, которыми питаются лягушки. Тех, в свою очередь, поедают змеи, а змей - орлы.

Теперь предположим, что орлов истребили. Что же получится? Размножатся змеи, уменьшится количество лягушек, а, следовательно, возрастет количество насекомых, которые уничтожат растения.

Приведем еще один пример «пирамиды» в экосистеме под названием «пруд». Источником органического вещества в данном случае являются зеленые растения, которые используют мелкие беспозвоночные - зоопланктон, являющийся пищей мальков рыб, например, карпа. Карпом питается щука.

По таксономическим рангам экосистемы делятся на :

ØМакросистемы - например, Мировой океан, суша-материк, атмосферный воздух

ØМезоэкосистемы - например, прибрежная зона океана (континентальный шельф) и т.д.

Одна из важных особенностей экосистем - способность самовосстанавливаться и развиваться. Они находятся в устойчивом равновесии с условиями внешней среды.

Необходимо отметить, что история человечества с самого начала приобрела форму противоборства с окружающей природой, в результате чего возникали и возникают экологические кризисы. Люди не могут не изменять природу, но они могут и должны перестать изменять ее необдуманно и безответственно, не учитывая требований экологических законов. Только в том случае, если деятельность людей будет идти в соответствии с объективными требованиями этих законов, а не вопреки им, изменение природы человеком станет способом ее сохранения, а не разрушения.

2. Экосистемы Челябинской области

При рассмотрении вопросов, связанных с экологическим состоянием той или иной территории, необходимо учитывать региональные особенности, которые накладывают свой отпечаток на действие конкретных экологических факторов, создавая порой довольно пеструю картину экологического состояния даже на относительно небольших площадях.

При оценке экологического состояния области необходимо учитывать существенные и глубокие преобразования биогеографической среды, связанные с хозяйственной деятельностью человека на протяжении последних двух тысячелетий. Уже к концу неогена и в эпоху бронзы Челябинское Зауралье было широко освоено скотоводческими племенами, принадлежащими к андроновской культуре. Начиная с андроновского времени интенсивность использования природных ресурсов человеком неуклонно возрастала, особенно усилившись со второй половины ХVШ века. Развитие в этот период на Урале крупной горнозаводской и металлургической промышленности повлекло за собой необычайно интенсивную эксплуатацию природных ресурсов, которая продолжалась и усиливалась вплоть до настоящего времени.

Особенно сильно пострадали леса области. Можно с полной уверенностью утверждать, что к настоящему времени первичный лесной покров на Южном Урале нацело уничтожен и замещен вторичными, частично восстановленными, экосистемами пониженной продуктивности и устойчивости. В ряде районов области вблизи крупных промышленных центров (Челябинск, Магнитогорск, Южноуральск, Карабаш, Кыштым, Касли, Сатка и др.) природные ландшафты трансформированы в культурно-индустриальные и техногенные. В отдельных точках области возникли "индустриальные пустыни" (Карабаш, горные отвалы близ Сатки, мертвое озеро Карачай и др.), практически нацело лишенные всего живого. В настоящее время в области насчитывается более 600 промышленных предприятий, имеющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Первенство по количеству предприятий- загрязнителей держат города Челябинск, Магнитогорск, Троицк, Верхний Уфалей. В целом по области за 1994 год от стационарных источников выброшено в атмосферу 1212 тысячи тонн.

Источниками радиационного воздействия на окружающую среду являются естественные радионуклииды и искусственные, образующиеся в результате деятельности человека. Уральский регион характеризуется наличием природных аномалий с повышенным содержанием естественных радиоактивных элементов: урана, радия, радона, тория. Местами мощность дозы может достигать нескольких десятков мкр/час. Техногенное загрязнение радиоактивными веществами в области обусловлено в основном более чем 40-летней деятельностью ПО"Маяк" Минатома России.

Особая роль при решении экологических проблем региона отводится созданию сети особо охраняемых природных территорий. Именно особо охраняемые территории являются генетическими резерватами дикой природы и именно они позволяют в какой-то мере сохранить в регионе естественные экосистемы. В Челябинской области эта сеть, включающая в настоящее время 2 заповедника, 2 национальных парка, 23 заказника и около 190 памятников природы, распределена по территории области неравномерно и не охватывает всего разнообразия природно-ландшафтных комплексов. Вполне ясно, что наряду с созданием новых особо охраняемых территорий различного статуса необходимо создание проекта системы особо охраняемых территорий области, последовательное внедрение которого позволяет с учетом природных и хозяйственно-экономических особенностей региона обеспечить сохранение природного многообразия ресурсов растительного и животного мира, минеральных и водных ресурсов области, оптимизировать их использование и обеспечить возобновление биологических ресурсов.

Таким образом, исходя из экологической ситуации в конкретной области, виден тот круг основных проблем и те главные подходы, которые помогают их разрешить на региональном уровне.

экосистема живой организм природа

3.Методика ознакомления старших дошкольников с экосистемами

Дошкольный период - чрезвычайно важный этап в жизни ребенка. Именно в этот период происходит усиленное физическое и умственное развитие, интенсивно формируются различные способности, закладывается основа черт характера и моральных качеств личности.

Исходя из общей цели экологического образования, особенностей психического развития ребенка, в дошкольном возрасте возможно и необходимо заложить основы экологической культуры, так как именно в этот период накапливаются яркие, образные эмоциональные впечатления, первые природоведческие представления, закладывается фундамент правильного отношения к окружающему миру и ценностной ориентации в нем.

Психологические исследования показывают, что на этапе дошкольного детства особое значение имеет разных форм познания окружающего мира и восприятия, образного мышления и воображения. У детей этого возраста важно развивать гуманные черты, чуткость, ответственность за природу, за все живое, что делает личность духовно богатой, умеющей осознавать связь с природой и другими людьми.

Великий русский педагог К.Д.Ушинский обращал внимание воспитателей на необходимость общения детей с природой, на их умение с ранних лет наблюдать явления природы.

В психолого-педагогических исследованиях доказаны возможности освоения детьми различных по содержанию и характеру связей и зависимостей в природе. Старшие дошкольники способны устанавливать многозвенные цепочки связей внутри лесного сообщества, луга, водоема, причины отлета птиц, зависимость жизни растений и животных внутри экосистемы и т.д. Например, в любой экосистеме хищники не могут без маленьких растительноядных животных - «урожай» растительного корма сказывается на числе его потребителей, а значит, и хищников. Понимание различных связей а природе развивает интеллектуальную сферу ребенка, его способность к причинному анализу экологических ситуаций.

Большое значение для экологического воспитания дошкольников имеет показ конкретных фактов взаимодействия человека с природой, прежде всего знакомство на местном материале с разнообразной деятельностью взрослых в природе, многогранной практической работой по охране природы. Вместе с тем необходимо обращать внимание детей на отрицательные факты воздействия человека на природу, экологические трудности в данном регионе.

В содержание экологического воспитания включаются ценностно-нормативные аспекты. Детям необходимо помочь осознать значение природы как универсальной ценности, понять красоту и значимость окружающей среды.

Заключение

Любовь к природе, сознательное, бережное и заинтересованное отношение к ней каждого человека должны воспитываться с раннего детства в семье и дошкольных учреждениях.

Экологическое образование и воспитание, которые формируют экологическое сознание человека, осуществляются в нашей стране в системе государственных и общественных форм, охватывая все группы населения. Однако происходит этот процесс медленно и нуждается в совершенствовании.

Формирование начальных основ экологической культуры у дошкольников требует разработки системы экологического воспитания. Эта система включает определенное содержание, методы и формы работы, а также создание условий, необходимых для постоянного общения детей с природными объектами.

Решение этой проблемы возможно лишь при наличии экологического сознания у взрослых, готовности дошкольных педагогов осуществлять на практике экологическое воспитание детей, пропагандировать экологические знания среди родителей и вовлекать их в совместную работу.

Список использованной литературы

Егоренков Л.И. «Экологическое воспитание дошкольников и младших школьников», М.: Аркти, 1999

С.Н.Николаева «Методика экологического воспитания в детском саду», М.: Просвещение, 2002

А.П.Ошмарин, В.И.Ошмарина «Экология. Школьный справочник», Ярославль: «Академия развития», 1998

В.А.Шишкина, М.Н.Дедулевич «Прогулки в природу», М.: «Просвещение», 2003

Опубликовано:
22.12.2020

Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.