Контакты | Реклама | Подписка

Рефераты: Экология / Здоровье

Воздействие городской 'серости' на человека и его психику

Среда обитания, окружающая современного человека, включает в себя природную среду, искусственно преобразованную человеком "вторую природу", искусственную среду, созданную человеком (третью природу), социальную среду. Искусственная среда, созданная человеком, включает в себя среду вещей, в которой живет человек, в том числе и архитектурную среду. Каждый день, живя в городе, прогуливаясь, работая, обучаясь человек удовлетворяет широчайший круг потребностей.

Введение

Среда обитания, окружающая современного человека, включает в себя природную среду, искусственно преобразованную человеком "вторую природу", искусственную среду, созданную человеком (третью природу), социальную среду. Искусственная среда, созданная человеком, включает в себя среду вещей, в которой живет человек, в том числе и архитектурную среду. Каждый день, живя в городе, прогуливаясь, работая, обучаясь человек удовлетворяет широчайший круг потребностей.

В системе потребностей человека (биологических, психологических, этнических, социальных, трудовых, экономических) можно выделить потребности связанные с экологией восприятия среды обитания. Среди них - комфорт природной среды, экологически комфортное жилище, этническая природная архитектурная среда, запечатленная с детства, обеспеченность источниками информации (произведениями искусства, привлекательными ландшафтами) и другие.

Естественные или биологические потребности - это группа потребностей, обеспечивающая возможность физического существования человека - это потребность в пространстве, хорошем воздухе, воде и т.д., наличие подходящей, привычной для человека среды.

Экологизация биологических потребностей связана с необходимостью создания экологичной, чистой городской среды и поддержание хорошего состояния естественной и искусственной (второй ) природы в городе.

Но в современных городах, в том числе и в нашем г.Кургане, вряд ли можно говорить о наличии достаточного объема и качества нужной каждому человеку среды. Он не обеспечивает не только визуального простора (взгляд упирается в фасады близко расположенных высоких зданий), но и обычной природной среды, которая вытеснена зданиями и асфальтом.

Этнические и психологические потребности - это осознание этнической самостоятельности, наличие пейзажа "родной природы", наличие этнической памяти "второй" и "третьей" природы - архитектуры, культурных ландшафтов, парков, садов и строительство зданий и сооружений с национальной архитектурой, запечатленной в сознании. Экологичность этнических потребностей - это повышение качества жизни отдельных этносов городе и в то же время - улучшение образа города, его красоты и гармонии как сочетания разнообразных деталей. Чем больше в городе разнообразных особенностей этнических сред и архитектур - тем больше "очаровательного разнообразия".

Человек сформировался в условиях природных воздействий на органы чувств (сенсорных воздействий). Для его среды обитания было характерно зрительное воздействие красивых природных пейзажей (лесов, холмов, трав, облаков, морей и рек, различных оригинально окрашенных животных и др. Человек живет в мире цвета, в мире звука, в мире запахов, электромагнитных колебаний. Издавна человек стремился окружать себя красивыми предметами, располагать свое жилище в красивых местах и при возможности всячески украшал его. На уровне инстинкта люди чувствовали положительное влияние этих воздействий - недаром сейчас суррогаты природных воздействий (фотографии пейзажей) используются в лечебно-оздоровительных кабинетах.

В настоящее время Окружающая человека городская среда не соответствует нужным человеку исторически сложившимся сенсорным воздействиям: города без каких-либо признаков красоты: трущобы, грязь, стандартные серые дома, загрязненный воздух, резкий шум и т. д. Урбанизация, индустриализация городов вызвали определенную "производственную эйфорию", новую "эстетику дымовых труб", небоскребов, огней от сварки, огромное количество больших плоских поверхностей, преобладание прямых линий и прямых углов, статичность большей части объектов, господство серого цвета и т.д.

Можно уверенно констатировать, что в результате индустриализации и стихийной урбанизации окружающая человека сенсорная среда постепенно стала "агрессивной" для органов чувств, эволюционно приспособленных за многие миллионы лет к естественной природной среде. По существу, человек сравнительно недавно оказался в городской среде. Естественно, за это время основные механизмы зрительного восприятия не смогли приспособиться к измененной визуальной среде. Это не прошло бесследно: известно, что люди, живущие в стандартных серых кварталах шумных и загрязненных городов более склонны к агрессивным действиям - хулиганству, преступлениям.

1.Видеоэкология

В средствах массовой информации часто и много говорится о загрязнении воздуха и воды, повышенном уровне шума и радиации. Но далеко не все осведомлены о «загрязнении» визуальной среды, той среды, которую мы воспринимаем через орган зрения, или, говоря проще, того, на что мы смотрим глазами.

Новое научное направление о визуальной среде как экологическом факторе было названо видеоэкологией.

Видеоэкология является составной частью общей экологии человека. Термин «видеоэкология» был введен нами в 1989 году и состоит из корней трех слов:

  • видео - от слова «видеть»;
  • эко - от слова «экология»;

В итоге смысл таков: учение об экологии видимой среды. Термин вызывает некоторые нарекания, так как в европейских языках приставка «видео» в настоящее время прочно связывается с понятием «видеосистема». По мнению ряда наших коллег, эту науку было бы целесообразнее назвать «визиоэкология», с ударением на слове «визио», т.е. «зрение». Однако термин «видеоэкология» уже получил распространение и в России и за рубежом и менять его нам уже не хочется.

Теоретической основой видеоэкологии является теория автоматии саккад (Филин, 1987), т.е. автоматия быстрых движений глаз.

Саккадой (от французского слова, означающего "хлопок паруса") называется быстрое движение глаза, которое совершается непроизвольно, то есть в автоматийном режиме. В физиологии известны различные автоматийные процессы, например автоматия работы сердца и автоматия дыхания. Таковой же является и автоматия саккад. Глаза непрерывно сканируют видимое окружающее пространство, совершая примерно 2 саккады в секунду. После каждой саккады глаз фиксирует какой-либо зрительный элемент и в мозг поступает информация об увиденном.

Это означает, что при создании искусственной среды обитания человека, наряду с другими требованиями, мы должны учитывать насыщенность ее видимыми элементами. К сожалению, как показали наши исследования, эти требования повсеместно нарушаются, в результате чего в большинстве случаев создается противоестественная визуальная среда, в частности гомогенные и агрессивные видимые поля.

Гомогенным называется видимое поле на котором либо отсутствуют видимые элементы, либо их число резко снижено.

Примерами гомогенных полей в городской среде являются глухие заборы, гладкие двери, панели большого размера, монолитное стекло, подземные переходы, асфальтовое покрытие и крыши домов. В квартирах гомогенные поля начинаются с гладкой входной двери, продолжаются полированными стенками и шкафами и заканчиваются гладким пластиком на кухне.

Агрессивным называется видимое поле, на котором равномерно рассредоточено множество одинаковых элементов.

Агрессивную среду создают многоэтажные здания с большим числом одинаковых окон на стене; стены, облицованные кафельной плитой; кирпичная кладка с потайным швом; двери, обитые вагонкой; а также всевозможные решетки, сетки, дырчатые плиты, гофрированный алюминий и т. д. В городских условиях нередко одно агрессивное поле налагается на другое, к примеру, стена дома с навесными рустами, за металлической решеткой.

В агрессивной и гомогенной среде не могут полноценно работать фундаментальные механизмы зрения.

Проблема состояния видимой среды

Проблема видеоэкологии стала особенно актуальной за последние 50 лет в связи со всеобщей урбанизацией, отторгшей человека от естественной визуальной среды. Такому отторжению в значительной мере способствовало применение новых материалов в градостроительной практике. В итоге во многих городах резко изменена визуальная среда: господствует темно-серый цвет, преобладают прямые линии и углы, городские строения в основном статичны и имеют огромное количество больших плоскостей. Особую неприятность доставляют человеку гомогенные и «агрессивные» поля. В первом случае это голые стены из бетона и стекла, глухие заборы, переходы и асфальтовое покрытие, а во втором - преобладание одинаковых элементов, к примеру, ряды окон на плоских стенах высоких домов.

Визуальная среда для городских жителей стала иной и в силу характера их труда. Люди работают в помещении, то есть в замкнутом пространстве: в цехах заводов и фабрик, в школах, институтах. В их интерьерах много новых материалов, отличных от природных: полированные стенки, пластик, линолеум, кафель, плёнки, стекло, гофрированный алюминий, сетки, решётки, конструкции и т. п. Те же самые материалы формируют визуальную среду и в частных квартирах. Появление телевизора ещё больше обострило проблему видеоэкологии: человек смотрит телевизор до 4 часов в день, и этот прибор справедливо называют «зрительной жвачкой». Зрительный ряд телевизионных передач не всегда соответствует нормам зрения. Помимо частоты кадров, частоты строк, иной, чем в природе, цветовой гаммы, на человека воздействуют с экрана те же самые прямые линии, прямые углы, вставки в виде решёток. Неблагоприятное визуальное воздействие оказывает сейчас и массовое внедрение в повседневную жизнь компьютеров - практически каждый десятый человек в рабочее время сидит за экраном дисплея. К числу факторов, постоянно меняющих визуальную среду человека, следует отнести и работу новой осветительной техники: ламп дневного света, импульсных ламп, лазерных источников. В концертном зале и в театре осветительная техника по своей дороговизне и сложности превосходит звуковую технику. Для управления осветительной аппаратурой используются компьютеры и сложное программное обеспечение. Аналогичная осветительная техника широко используется в городах, где много рекламных табло с бегущей строкой и быстрой сменой кадров.

Существенным образом изменило визуальную среду современного человека массовое внедрение в его жизнь транспортных средств разного назначения. Водитель автомобиля получает дополнительную зрительную нагрузку, когда смотрит на перемещающиеся объекты, убегающий асфальт, мелькающие деревья, столбы, дома, несущиеся навстречу автомашины, сигнальные огни. Аналогичную картину видит человек, находящийся в качестве пассажира в автобусе, троллейбусе, поезде, корабле и самолете. Люди стали более подвижны, и в силу этого в поле их зрения все больше перемещающихся объектов.

Вид на серые улицы Кургана

Воздействие цвета на человека и его психику

При психологическом воздействии цвета речь идет о чувствах переживаниях, которые мы можем испытывать под влиянием того или иного цвета. Это влияние очень тесно связанно с оптическими свойствами цвета.

Абсолютно зеленое есть самый спокойный цвет. Он никуда не движется и не имеет ни призвука, ни радости, ни печали. Это постоянное отсутствие движения благотворно действует на утомленных людей, но может и прискучить со временем. При введении в зеленый цвет желтого цвета он оживляется, становится более активным. При добавлении синего, наоборот, начинает звучать иначе, он делается более серьезным, вдумчивым.

Синее же склонно к углублению. Чем глубже, темнее становится синий цвет тем больше он зовет человека к бесконечному, будит в нем голод к чистоте и сверхчувственному. Очень темное, синее дает элемент покоя. Доведенный до пределов черного, синий цвет получает призвук печали.

Становясь более светлым синий приобретает равнодушный характер и становится человеку далеким и безразличным, как голубое небо. И становясь светлее, все более беззвучный, пока не дойдет до беззвучного покоя - станет белым.

Часто белый цвет определяется как "некраска". Он есть как бы символ мира, где исчезают все краски, все материальные свойства. Поэтому и действует белый цвет на нашу психику как молчание. Но это молчание как бы не мертвое, а наоборот полное возможностей.

Черный цвет, наоборот, воздействует как нечто без возможностей, как мертвое пятно, как молчание без будущего.

Равновесии белого и черного рождает серое, естественно, серый цвет не может дать ни движения, ни звука. Серое - беззвучно и бездвижно, но эта неподвижность другого характера, чем у зеленого цвета, рожденного двумя активными цветами - желтым и синим. Поэтому серый цвет - это безутешная неподвижность.

Красный цвет, мы воспринимаем как характерно теплый цвет, воздействует внутренне как жизненный, живой, беспокойный цвет не имеющий, однако, легкомыслия желтого. В отличие от желтого красный цвет как бы пылает внутри себя. Но идеально красный цвет очень сильно меняет своё влияние при изменении цвета. При добавлении в красный цвет черного возникает тупое, жесткое, не способное к движению коричневое. В более холодном оттенке красного пропадает активность пламени. Становясь оранжевым красное приобретает лучеиспускание желтого, но постоянно сохраняет серьезность.

Фиолетовый цвет - это как бы охлажденный красный, поэтому он звучит несколько болезненно, как нечто погашенное и печальное.

Решение проблем видеоэкологии

Актуальность проблемы видеоэкологии ещё и в том, что наука до сих пор не разработала нормативные документы по формированию визуальной среды, нет требований по допустимым отклонениям, в частности по допустимым размерам гомогенных и агрессивных полей в архитектуре города. Стремительное изменение визуальной среды вступает в противоречие с возможностями зрения. Сам человек со всем комплексом потребностей остался прежним, и прежними остались фундаментальные механизмы зрения, тогда как зрительная среда в местах его обитания меняется к худшему.

По данным Всемирной организации здравоохранения процессы урбанизации ведут к неуклонному росту числа психических заболеваний. Среди других факторов противоестественная видимая среда, окружающая нас со всех сторон, вносит свою лепту в этот процесс и, как мы считаем, немалую.

Противоречия стихийного научно-технического прогресса проявились в настоящее время с колоссальной силой и неотвратимостью. Одним словом, как только допускаются ошибки в жизнеобеспечении человека, так непременно следуют отрицательные последствия, причём в глобальных масштабах.

В 1992 г. состоялась первая Всемирная конференция по окружающей среде в Рио-де-Жанейро. Форум в Рио, в котором участвовало 179 государств, констатировал важнейшие аспекты целостного развития человечества на планете. По итогам встречи на высшем уровне в Рио было принято пять документов: декларация по окружающей среде и развитию; повестка дня на XXI век - программа устойчивого развития с социальной, экологической и экономической точек зрения; заявление о принципах сохранения лесов; конвенция ООН об изменении климата и о биологическом разнообразии. Форум в Рио - это осмысление сообществом людей планеты глобальных экологических проблем, угрожающих всем живущим на Земле.

Однако, несмотря на то, что важным аспектом форума явился разговор о человеческом факторе, проблема визуальной среды, которая касается практически каждого человека, затронута в нём не была. Такая ситуация чревата серьёзными последствиями, так как хорошо известно, что всякое исправление экологической обстановки требует больших экономических затрат.

Проблем в области видеоэкологии накопилось ничуть не меньше, чем в других областях экологии, и многие из них требуют срочного решения. Однако если состояние воды, воздуха и количества радиации изучают целые институты и большие отделы, то проблемой видеоэкологии занимаются пока единицы.

И поэтому о ней не знают не только горожане, но и специалисты-архитекторы, дизайнеры, художники, модельеры, врачи. Данная книга, как нам кажется, будет полезной для специалистов и широкого круга читателей. Цель её - предоставить архитекторам, художникам, дизайнерам материал для обоснованного решения вопросов видеоэкологии при проектировании зданий, сооружений, машин, приборов, бытовых товаров и одежды.

Решение проблем видеоэкологии в Кургане

В Кургане не только серые и скучные дворы и улицы. В последнее время власти нашего города также стали задумываться об эстетической красоте города, все последние новостройки обретают цвета, самый строящийся район нашего города Заозерный теперь еще и самый красочный.

Также цветные дома можно встретить и на центральных улицах города, но обычно красоту наводят только на видимой части зданий, во дворах же ситуация плачевная, часто стены там даже не ремонтируют(что им необходимо). И многие жители домов сами берутся за это дело, сейчас во многих дворах можно увидеть цветные художества Курганцев, и это радует глаз, поднимает настроение.

Мы считаем, что с серостью в нашем городе нужно бороться, это видимое загрязнение, которое незаметно для нас влияет на нашу повседневную жизнь.

«Красота - самое лучшее средство, способствующее развитию и духовному прозрению человека.»

Из этой цитаты следует, что для развития каждого человека, а значит, в итоге, и для развития всего города, нам просто необходима красота вокруг.

Вывод

Проблема экологии человека приобрела для многих стран экономическую и социальную значимость. В настоящее время она является областью особого внимания учёных, общественности и парламентариев. Однако когда речь идёт об экологических проблемах, обычно говорится о плохом воздухе, загрязнённой воде, повышенном шуме и радиации и не упоминается о не менее важном экологическом факторе - постоянной видимой среде и её состоянии. Более того, нередко считается, что достаточно иметь свежий воздух, чистую воду и тишину, а смотреть можно на что угодно. С учётом такого подхода довольно часто решаются вопросы проектирования городской среды, а также создаются рабочие места и оформляется интерьер производственных и жилых помещений.

А между тем данные науки свидетельствуют о том, что постоянная визуальная среда, её насыщенность зрительными элементами оказывают сильное воздействие на состояние человека, в особенности на его орган зрения, то есть действует как любой другой экологический фактор, составляющий среду обитания человека.

В последнее время во всех крупных городах увеличилось число психических заболеваний. И этот рост продолжается. Специалисты назвали это заболевание «синдром большого города», который нередко проявляется в агрессивности человека. Среди множества факторов, по нашему мнению, противоестественная видимая среда вносит в рост психических заболеваний свой вклад.

Медицинскими аспектами не исчерпывается проблема видеоэкологии. Дело в том, что агрессивная среда побуждает человека к агрессивным действиям. И, как правило, в микрорайонах с новой архитектурой число правонарушений возрастает. Как видим, когда ухудшается экологическая ситуация, последствия приобретают глобальный характер. В этой связи ничего другого не остается, как соблюдать требования жизнеобеспечения человека полностью соответствующие физиологическим нормам.

Опубликовано:
21.12.2020

Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.