Рефераты: Экология / Атмосфера
Тепловое, шумовое и другие виды загрязнения атмосферы
Экологическая проблема – проблема взаимоотношений общества и природы, сохранения окружающей среды. На протяжении тысячелетий человек постоянно увеличивал свои технические возможности, усиливал вмешательство в природу, забывая о необходимости поддержания в ней биологического равновесия. Особенно резко возросла нагрузка на окружающую среду во второй половине 20 века. Во взаимоотношениях между обществом и природой произошел качественный скачёк, когда в результате резкого увеличения численности населения, интенсивной индустриализации и урбанизации нашей планеты хозяйственные нагрузки начали повсеместно превышать способность экологических систем к самоочищению и регенерации. Вследствие этого нарушился естественный круговорот веществ в биосфере, под угрозой оказалось здоровье нынешнего и будущего поколений людей.
Мониторинг воздушной среды
В атмосферу выбрасываются огромные массы пыли, кислых газов (диоксида углерода, соединений серы, оксиды азота и др.), оксида углерода, металлов, различных органических веществ.
Оптимизация окружающей среды
Чем значительнее экологические последствия антропогенной деятельности, тем раньше их следовало предотвращать - к такому выводу пришли американские и советские ученые в результате совместных исследований, проведенных в конце 70-х годов.
Последствия загрязнения атмосферного воздуха экономический и социальный аспект
Проблемы экологии, связанные с хозяйственной деятельностью человека, не теряют своей актуальности в наши дни.
Исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха, воды вредными промышленными отходами, продуктами жизнедеятельности человека, токсичными химическими и радиоактивными веществами. Для предупреждения этих воздействий нужны совместные усилия биологов, химиков, техников, врачей, социологов и других специалистов. Это проблема международная, потому что воздух (и частично вода) не знают государственных границ.
Охрана атмосферы
Атмосфера (от греч. atmoc — пар и сфера — шар) — газовая (воздушная) оболочка Земли, вращающаяся вместе с ней. Жизнь на Земле возможна, пока существует атмосфера. Все живые организмы используют воздух атмосферы для дыхания, атмосфера защищает от вредного воздействия космических лучей и губительной для живых организмов температуры, холодного «дыхания» космоса.
Анализ карбоновых кислот в воздухе
Карбоновые кислоты С1 – С3 относятся к веществам общетоксического действия, широко распространены в природе, являются антропогенными загрязнителями окружающей среды в химической, кожевенной, текстильной, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности. Содержание их паров в воздухе рабочей зоны опасно для здоровья человека не только при концентрациях на уровне предельно допустимых (ПДКр.з.), но и вследствие эффекта куммулятивности при более низких концентрациях.
Адсорбционные методы защиты атмосферы
Вследствие прогрессирующего антропогенного загрязнения атмосферы, обусловленного большим числом вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу производственными и сельскохозяйственными предприятиями, железнодорожным транспортом и автомашинами, проблема очистки воздушного бассейна чрезвычайно актуальна. Максимально допустимые концентрации загрязняющих веществ в воздухе городов нередко значительно превышают допустимые нормы, и единственным способом борьбы с быстро ухудшающим состоянием атмосферы является повсеместное использование установок очистки воздуха.
Распространение и формы кислорода в природе
Кислород был одновременно получен шведским ученым К. Шееле в 1773 г. и английским химиком Дж. Пристли в 1774 г. В 1777 г. А. Лавузье объяснил процессы дыхания и горения и дал название кислороду oxygenium – рождающий кислоты.
При нормальных условиях кислород представляет собой бесцветный газ, не имеющий запаха, состоит из двухатомных молекул, имеет несколько бóльшую плотность, чем воздух, и плохо растворим в воде.
Планетарный узел геосфер
Сохранение почвенного покрова как одного из основных компонентов биосферы — без сомнения, одна из важнейших задач, стоящих ныне перед человечеством. Подобная оценка в целом принимается почти всеми, но содержание этого положения часто трактуют различно. Одной из причин различий в толковании является отсутствие концептуальной базы, которая могла бы определить цели и задачи единой природоохранной стратегии, в частности, стратегии охраны почв. Для почв создание такой теоретической базы выглядит особенно актуальным, поскольку даже сегодня почву часто рассматривают лишь как средство сельскохозяйственного производства, обеспечивающее население Земли продуктами питания и некоторыми видами промышленного сырья. Это неоправданно узкий, утилитарный подход, на основе которого не может быть выработана стратегия сохранения почв и биосферы в целом.
Озоновые дыры. Экологические проблемы человечества
С возникновением человеческой цивилизации появился новый фактор, влияющий на судьбу живой природы. Он достиг огромной силы в текущем столетии и особенно в последнее время. 5 млрд. наших современников оказывают на природу такое же по маштабам воздействие, какое могли оказать люди каменного века, если бы их численность составила 50 млрд. человек, а количество высвобождаемой энергии, получаемой землёй от солнца.
Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.