Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Плохая экология Южного Урала привела к росту аптечного рынка

Плохая экология Южного Урала привела к росту аптечного рынка

15/02/2018 14:28 / 👁 1075 / Источник / Поделиться:
По данным компании, занимающейся мониторингом фармрынка, Челябинская область входит в пятерку лидеров по употреблению лекарств: житель региона покупает их в полтора раза больше, чем средний россиянин (44 упаковки за год против 28-ми), и в два раза больше среднестатистического свердловчанина или тюменца. Высокий уровень онкозаболеваемости подстегнул развитие фармрынка Высокий уровень онкозаболеваемости подстегнул развитие фармрынка

Всего пять лет назад показатели УрФО отставали от среднероссийских. Рост числа аптек начался с 2014 года, когда Челябинская область показала третий в РФ темп прироста числа аптек - 23 процента в год, вскоре войдя в топ регионов по числу аптек на душу населения. Тогда на Южном Урале федеральных сетей практически не было, 90 процентов рынка контролировали крупные региональные игроки. В соседней Свердловской области местные компании уже в то время передали пальму первенства московским ретейлерам.

Как отмечают специалисты, характерный для всей страны передел аптечного рынка в Челябинской области протекает в наиболее острой форме из-за изначально сильной позиции региональных аптечных сетей. В Миассе и Челябинске порой по три-четыре аптеки в многоэтажном доме, вывески на которых то и дело меняются. Это результат агрессивной политики сетей - слияний и поглощений путем прямого выкупа прибыльных компаний, а также подавления мелких локальных конкурентов с помощью демпинга.

- Когда в регион заходят федеральные сети, они используют испытанный метод: рядом с перспективной, расположенной на бойком месте точкой открывают свою, отчаянно демпингуют, перетягивают покупателей. А когда конкурент уничтожен, цены возвращаются к обычному уровню, - объясняет экономист Ирина Емельянова.

На некорректное поведение новых игроков местные аптекари жалуются в УФАС: сейчас на рассмотрении там четыре обращения. Заявители указывают на недобросовестную рекламу, продажу жизненно необходимых лекарств по цене ниже себестоимости.

Но даже в условиях столь острой конкуренции рентабельность этого бизнеса, по мнению экспертов, остается достаточно высокой - 10-12 процентов.

- В хорошем месте в будни аптека отбивает 200-250 чеков. Средний чек - 300-350 рублей. Вот и считайте, - рассуждает Денис Стукалов, доцент Высшей школы экономики ЮУрГУ.

Передел аптечного рынка на Южном Урале протекает в острой форме из-за изначально сильной позиции региональных игроков

Подсчитать нетрудно. Нижний предел выручки такой торговой точки - 1,8 миллиона рублей в месяц. Работают обычно три-четыре провизора с зарплатой 30-35 тысяч рублей. С учетом налоговой "упрощенки", аренды, коммунальных платежей и охраны прямые расходы укладываются в 400 тысяч. Кстати, аптеки получают еще и дополнительные бонусы от производителей: помимо торговой наценки чуть ли не до половины дохода обеспечивает продвижение препаратов.

Однако рост числа игроков чрезвычайно насыщенного рынка - лишь одна из причин скачка потребления лекарств в Челябинской области.

- Есть корреляция между потреблением лекарств и количеством аптек, но не линейная, - подчеркивает Ирина Окольнишникова, директор Института экономики ЮУрГУ. - Обязательно необходимо учитывать показатели заболеваемости и смертности.

В этом смысле показательна статистика онкозаболеваний - второй по значимости причине убыли населения в России. В Челябинской и Свердловской областях при сопоставимой смертности (229 и 227 случаев на 100 тысяч жителей в 2017-м) уровень заболеваемости раком на Южном Урале в 1,4 раза выше (460 против 333,6). При этом в 2017-м ситуация несколько улучшилась, Челябинск впервые за много лет покинул десятку городов-лидеров по онкозаболеваемости. Как подчеркивают специалисты, сыграло роль повышение качества лечения.

- За блага цивилизации приходится расплачиваться, - поясняет главный онколог минздрава Челябинской области Андрей Важенин. - Мы живем в индустриальном регионе, курим, ведем малоактивный образ жизни, пьем воду плохого качества, питаемся нашпигованным антибиотиками мясом, пальмовым маслом, другой нездоровой пищей. Но главный канцерогенный фактор - выхлопные газы автотранспорта.

Последние новости

Популярные новости