Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологическая катастрофа в Международный день Матери-Земли

Экологическая катастрофа в Международный день Матери-Земли

26/04/2010 11:35 / 👁 532 / Поделиться:
Выбросы пепла от вулкана в Исландии продолжаются уже вторую неделю. Число жертв землетрясений в 2010 году уже превысило 300 тысяч. Разливы нефти загрязняют водные ресурсы. В Боливии прошел климатический саммит. 26 апреля - годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Флора и фауна планеты пополнились новыми видами. Даты недели: Международный день Матери-Земли и Всемирный день борьбы против малярии. Фотофакты недели: "Краски Калахари", "Лучшие работы, представленные на экологическом аукционе" и "Новые виды животного и растительного мира острова Борнео". Обзор событий за неделю с 19/04/2010 по 25/04/2010.

26 апреля - годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Выбросы пепла от вулкана в Исландии продолжаются уже вторую неделю. Число жертв землетрясений в 2010 году уже превысило 300 тысяч. Разливы нефти загрязняют водные ресурсы. В Боливии прошел климатический саммит. Флора и фауна планеты пополнились новыми видами. Даты недели: Международный день Матери-Земли и Всемирный день борьбы против малярии. Фотофакты недели: "Краски Калахари", "Лучшие работы, представленные на экологическом аукционе" и "Новые виды животного и растительного мира острова Борнео". Обзор событий за неделю с 19/04/2010 по 25/04/2010.

26 апреля - годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. 24 года назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. В 1 час 23 минуты на четвертом энергоблоке ЧАЭС, расположенной рядом с городом Припять, произошел первый тепловой взрыв. В атмосферу было выброшено радиоактивных веществ в 300 раз больше, чем после атомной бомбардировки японского города Хиросима в 1945 году. Больше всего пострадала в результате этой техногенной катастрофы Беларусь, на территории которой осело более 70% радионуклидов. Зараженными оказались также территории Украины и России. После Чернобыля для Беларуси охрана и восстановление окружающей среды приобрели особое значение. С момента крупнейшей техногенной катастрофы прошлого века, аварии на Чернобыльской АЭС, прошло почти 24 года, но до сих пор тысячи граждан Беларуси ощущают последствия Чернобыля, отметила заместитель постоянного представителя Беларуси при ООН Зоя Коллонтай во время выступления на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи по случаю Международного дня Матери-Земли. Накануне годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в рамках реализации федеральной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года" в 139 населенных пунктах 12 субъектов РФ, территории которых ранее пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС, был проведен уточненный анализ проб почвы на радиоактивность. Специалисты отметили, что большинство пищевых ресурсов леса, а также продуктов охоты и рыболовства на территориях, ранее пострадавших от воздействия радиации, соответствуют нормам радиационной безопасности.
Сегодня вечером, 26 апреля, в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, ECOportal приглашает всех своих читателей совершить виртуальную экскурсию в заброшенные города Припять и Чернобыль и увидеть последствия крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества. Следите за новостями на ECOportal.su.

Выбросы пепла от вулкана в Исландии продолжаются уже вторую неделю
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, сопровождающееся выбросами огромного количества вулканического пепла, началось в ночь на 14 апреля и продолжается уж на протяжении двух недель. Огромное облако пепла, которое впоследствии затянуло практически всю Европу, парализовало воздушное сообщение в большинстве стран Европейского континента и посеяло панику среди многих европейцев. Вулкан Эйяфьятлайокудль на юге Исландии за первые 72 часа извержения выбросил около 140 миллионов кубометров вулканического материала, из которых около 100 миллионов поднялось в атмосферу, а затем было разнесено ветрами. Большая часть выброшенного материала представляет собой мелкозернистую летучую тефру (вулканический пепел). Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии засыпало земли окрестных фермеров толстым слоем пепла толщиной более 5 сантиметров и непосредственно затронуло около тысячи человек. Облако вулканического пепла, который выбрасывает исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, за неделю извержения распространилось на треть европейской части России, протянулось вдоль Крайнего Севера и закрыло Западную Сибирь, дотянувшись даже до Дальнего Востока. Ученые утверждают, что распространяющийся от места извержения вулкана вулканический пепел может обогнуть весь земной шар, как уже происходило после извержения камчатского вулкана Шивелуч в 1950-е годы.
В начале прошедшей недели специалисты сообщили, что активность исландского вулкана значительно снизилась, а позже и вовсе практически прекратилось. Вулкан начал "строить" шлаковый конус и выбрасывать пепел на меньшую высоту, однако, опасаются специалисты, теперь Эйяфьятлайокудль может спровоцировать извержение соседнего значительно более мощного вулкана. Новая фаза извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии сопровождается громкими звуками взрывов, которые слышны на больших расстояниях. В новой стадии усилилась магматическая активность, и уже видны фонтаны лавы, которые выбрасываются на высоту около 300 метров. К концу недели вулкан вновь активизировался и продолжил выбрасывать пепел.
А тем временем британские специалисты подсчитали, что отмена нескольких десятков тысяч рейсов авиарейсов из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии привела к сокращению выбросов углекислого газа авиационной отрасли на 1,3 миллиона тонн, что больше годовых выбросов некоторых развивающихся стран. Более того, с отменой самолетов люди стали значительно чаще пользоваться поездами, паромами и проводить видеоконференции, что послужило хорошим уроком и показало то, что люди все еще могут найти альтернативы перелетам. Кстати, в отмене десятков тысяч авиарейсов в Европе из-за извержения исландского вулкана ученые обвинили глобальное потепление климата, которое изменило силу и направление ветров в небе над Европейским континентом. А известный историк, специалист по климату и автор книги о погодных аномалиях за последние 500 лет Эмманюэль Гарнье заявил, что извержение вулкана может повлиять на жизнь Европы в будущем, так как подобные прецеденты, связанные с природными катаклизмами, уже были в истории Старого Света.

Число жертв землетрясений в 2010 году уже превысило 300 тысяч
Число жертв мощного землетрясения на северо-западе Китая, потрясшего на прошлой неделе провинцию Цинхай, достигло 2187 человек, 80 числятся пропавшими без вести, 12135 человек получили ранения, в том числе 1434 - тяжелые. Более 6 тысяч человек были извлечены живыми из-под завалов. Напомним, что подземные толчки магнитудой 7,1 были зафиксированы утром 14 апреля в уезде Юйшу провинции провинцию Цинхай. А одно из самых разрушительных землетрясений в истории человечества - землетрясение 2010 года на Гаити - унесло жизни около 300 тысяч человек. До этого гаитянское правительство оценивало число жертв в 220 тысяч человек. Крупное землетрясение на острове Гаити произошло 12 января в 16 часов 53 минуты по местному времени. Эпицентр находился в 22 км к юго-западу от столицы Республики Гаити Порт-о-Пренс, на глубине 13 км. После основного толчка магнитудой 7 было зарегистрировано множество повторных толчков, из них 15 с магнитудой более 5 баллов. Таким образов, природные катаклизмы в виде землетрясений менее чем за половину 2010 года унесли жизни более 300 тысяч человек...
Неспокойная сейсмологическая ситуация наблюдалась и на минувшей неделе. В понедельник сильное землетрясение магнитудой 6,1 балла произошло в Афганистане. Землетрясение магнитудой 5 произошло во вторник на западе Австралии, два землетрясения зарегистрированы на территории Сахалинской области, а в субботу землетрясение магнитудой 4,8 произошло в Средиземном море в 80 километрах южнее острова Крит.

Разливы нефти загрязняют водные ресурсы
Прошедшая неделя оказалась самой "богатой" неделей апреля на нефтяные разливы. В понедельник на главной водной артерии Северной столицы - Неве - были обнаружены масляные пятна. Нефтяной шлейф, обнаруженный на Неве в районе Вантового моста, к приезду специалистов уже сумел растянуться по реке. Более 15 тонн нефтепродуктов собрали экологи в акватории Невы за двое суток спасательной экологической операции. По мнению специалистов, это одно из самых масштабных загрязнений воды на Неве за последние годы. Пока несколько нефтесборщиков, буксир и танкер производили сбор нефтепродуктов, природоохранная прокуратура занималась расследованием происшествия. Прокуроры по результатам проведенной проверки возбудили уголовное дело по факту загрязнения нефтью Невы и Ижоры. В ходе проверки установлено, что нефтепродукты попали в реку Нева из коллектора реки Попова Ижорка, расположенного на территории ОАО "Ижорские Заводы" в Колпинском районе города.
Крупная экологическая катастрофа произошла на минувшей неделе в Мексиканском заливе в День Матери-Земли. В результате взрыва плавучей платформы британской компании ВР в Мексиканском заливе погибло 11 человек, а площадь разлившееся на поверхности залива нефтяного пятна составила 250 кв км. Огромное нефтяное пятно движется в сторону побережья США. Специалисты пытаются растворить нефть с помощью распыления специальных химикатов. Пока эксперты не могут определить, какова точная степень загрязнения. Президент США Барак Обама заявил, что берет под личный контроль ситуацию.
Также на минувшей неделе поступали сообщения о загрязнении нефтепродуктами Цемесской бухты Черного моря, водоохраной зоны пруда в Оренбургской области и территории национального парка "Русский север" в Вологодской области, а в Находке транспортная прокуратура выясняет, каким образом в систему водоснабжения города попали нефтепродукты.

В Боливии прошел климатический саммит
Во вторник в боливийском городе Тикипайя открылась первая всемирная конференция по климатическим переменам и правам Земли. В работе конференции участвуют более 20 тысяч делегатов из 136 стран. Президент Боливии Эво Моралес на церемонии открытия заявил, что развитые страны "грабят природные ресурсы, отравляют реки и озера в поисках максимальной прибыли". С обвинением капитализма в глобальном потеплении климата выступил и президент Венесуэлы Уго Чавес. Уго Чавес подчеркнул, что боливийский саммит - это "продолжение борьбы" за Землю после "большого провала" саммита в Копенгагене. Участники конференции обсудили 17 тем, связанных с экологией и изменениями климата, в частности, "Киотский протокол", "Гармонию с природой", "Права Матери-земли", "Опасности: рынок углерода". Саммит продлился три дня и закончился 22 апреля, во Всемирный День Земли. Напомним, что в конце прошлого года боливийский лидер Эво Моралес, известный как защитник планеты, заявил, что намерен провести в Боливии климатическую конференцию, которая станет альтернативой прошедшему в Копенгагене в декабре саммиту ООН по климату. Как заявлял Моралес, главная задача саммита в Боливии - достигнуть консенсуса в преддверии итоговой конференции по климату, которая пройдет в столице Мексики в конце 2010 года.

Флора и фауна планеты пополнились новыми видами
Члены экспедиции, отправившейся на остров Борнео в рамках проекта по защите окружающей среды, организованного Всемирным фондом дикой природы (WWF), обнаружили более 100 новых видов животных и растений, ранее неизвестных науке. Среди них - самое длинное насекомое в мире, "рост" которого достигает полуметра. Это особый вид палочника - Phobaeticus chani. Также ученые обнаружили лягушку без легких, летающую лягушку и таинственный вид улиток, самцы которых "обстреливают" самок "любовными дротиками". В общей сложности энциклопедию флоры и фауны пополнили 67 разновидностей растений, 29 беспозвоночных, 17 видов рыб, пять лягушек, три змеи, две ящерицы и доселе неизвестный вид птиц. О некоторых новых уникальных видах мы более подробно рассказали и показали в нашем фотофакте "Новые виды животного и растительного мира острова Борнео".
Cразу 9 видов моллюсков рода каспиогидробия (Caspiohydrobia Starobogatov) было обнаружено в Челябинской области. Ранее считалось, что известные моллюски данного вида являются лишь обитателями Азовского, Аральского, Каспийского и Черного морей, а также некоторых соленых водоемов Ирана, Таджикистана и Казахстана. Большая часть этих моллюсков впервые обнаружена на территории Российской Федерации. Новое местообитание моллюсков этого рода, ставшее самым северным в мире - озеро Саламатка (Саламаткуль), которое расположено в Красноармейском районе Челябинской области.
А в Техасе палеонтологи обнаружили ранее неизвестный вид динозавров. Новый вид, обитавший 80-90 миллионов лет назад, получил имя Texacephale langstoni. Размером T. langstoni не превосходил современных собак и питался растительной пищей. В общей сложности ученым удалось обнаружить фрагменты двух черепов этого вида.

Даты недели: Международный день Матери-Земли и Всемирный день борьбы против малярии
22 апреля на планете отметили юбилейный День Земли (Международный день Матери-Земли). История этого экологического праздника началась 40 лет назад. Впервые День Земли провели в США 22 апреля 1970 года. Первая экологическая акция сразу получила огромный успех. С тех пор День Земли в США стали отмечать каждый год, а позже акция распространилась и на другие страны. Уже в 1990 году День Земли стал международной акцией, в которой приняли участие 200 млн. человек из 141 страны мира. Ежегодно ученые стран мира собираются за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. День Земли в России считается днем общественных организаций, которые проводят различные просветительские акции, сажают деревья, призывают решать проблемы, связанные с ядерной энергией и радиоактивными отходами. В День Земли в России проводятся различные экологические акции и мероприятия, направленные на экологическое просвещение и заботу об экологии. Особо популярной в нашей стране стала акция Марш парков в рамках Дня Земли. С 1995 года к Маршу парков присоединились заповедники и национальные парки РФ. А уже в 1997 году Марш парков охватил почти всю территорию бывшего СССР и прошел более чем в 150 парках на территории Украины, Беларуси, Казахстана, Киргизстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. Марши парков проводятся в целях привлечения граждан к участию в природоохранной деятельности заповедников и национальных парков. Акции Марш Парков 2010 проходят в Саратовской области, Адыгее, Магадане, Югре и во многих других субъектах РФ.
А 25 апреля международное сообщество отмечает День борьбы против малярии, получивший статус Всемирного на 60-й сессии Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2007 года и направленный на признание глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии. Малярия продолжает угрожать 40% населения мира, говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения. Ежегодно малярией заболевает более 500 млн человек, а более одного миллиона человек умирает от этой болезни. Самое тяжелое бремя малярии лежит на Африке к югу от Сахары, но болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы. Именно в результате глобального распространения этого коварного заболевания Африканский День борьбы против малярии был расширен до международных масштабов. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что во Всемирный день борьбы против малярии, международное сообщество должно обратить внимание на малярию как на проблему глобального здравоохранения и объединить усилия для борьбы с этим страшным заболеванием.

Фотофакты недели: "Краски Калахари", "Лучшие работы, представленные на экологическом аукционе" и "Новые виды животного и растительного мира острова Борнео"
На минувшей неделе мы подготовили для своих читателей три интереснейших фотофакта. Мы совершили виртуальную экскурсию в пустыню Калахари - самую жаркую пустыню Африки и самую большую во всей Южной Африке, которая занимает 8% территории всего Африканского континента. В нашем фотофакте "Краски Калахари" мы показали некоторые кадры из книги южноафриканского фотографа Ханнеса Локнера, который вот уже два с половиной года ведет наблюдение и фотосъемку живой природы в живописном национальном парке Кгалагади (пустыня Калахари).
Также мы рассказали о благотворительном экологическом аукционе "Ставка на спасение Земли" (A Bid to Save the Earth), который провел в Международный День Земли аукционный дом Christie`s. На торги первого в своем роде благотворительного экологического аукциона были выставлены работы современных художников, снимки известных фотографов, ювелирные украшения и "экологические" путешествия. А в фотофакте мы рассказали и показали лучшие работы фотохудожников, представленные на экологическом аукционе.
Третий фотофакт минувшей недели, как мы уже говорили ранее, был посвящен открытию на острове Борнео более 100 новых видов животных и растений, ранее науке неизвестных: "Новые виды животного и растительного мира острова Борнео".


Последние новости

Популярные новости