Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/04/2010, в 12 ч. 31 мин., 1481 просмотров

Климатический саммит открывается в Боливии

Боливия. Фото из открытых источников сети Интернет
Первая всемирная конференция по климатическим переменам и правам Земли открылась во вторник в Боливии, сообщают латиноамериканские СМИ.

В работе конференции участвуют более 20 тысяч делегатов из 136 стран, в том числе нобелевские лауреаты Адольфо Перес Эскевель (Аргентина) и Ригоберта Менчу (Гватемала). Ожидается прибытие президента Венесуэлы Уго Чавеса и эквадорского лидера Рафаэля Корреа. Саммит проходит в небольшом городке Тикипайя в 400 километрах к востоку от боливийской административной столицы Ла-Паса.

"Человечество находится перед альтернативой: следовать по капиталистическому пути, ведущему к смерти, или жить в гармонии с природой. Мы должны сделать выбор: погибнет капитализм или мать-Земля", - заявил президент Боливии Эво Моралес на церемонии открытия, проходившей на футбольном поле. По его словам, развитые страны "грабят природные ресурсы, отравляют реки и озера в поисках максимальной прибыли".

"Трудно достичь гармонии на планете, где 1% населения владеет половиной всех богатств", - добавил Моралес. Он призвал "произвести переоценку общинного образа жизни индейских народностей" в качестве одного из путей по выходу "из тупика, в который мир завел капитализм". По мнению президента Боливии, следует инициировать создание Международного суда по охране окружающей среды и серьезно рассмотреть возможность открытия границ для вынужденных переселенцев в связи с изменением климата, которых, по его словам, к 2050 году будет около миллиарда человек.

Он также рекомендовал пользоваться глиняными тарелками, а не одноразовой посудой, пить сок кукурузы вместо "Кока-Колы" и не есть вскормленных на гормонах курей, так как это является причиной сексуальных отклонений у мужчин и приводит к преждевременному облысению.

В ходе основных мероприятий (их около 160) участники конференции обсудят 17 тем, связанных с экологией и изменениями климата, в частности: "Киотский протокол", "Гармония с природой", "Права матери-Земли", "Опасности: рынок углерода". Выработанные рекомендации будут представлены на предстоящей встрече высшего уровня ООН об изменении климата, которая планируется на конец этого года в Мексике.

Безопасность на саммите обеспечивают около четырех тысяч полицейских, а его работу освещают около 200 международных СМИ и около 300 боливийских.

Закрытие конференции состоится 22 апреля, когда отмечается Международный день Земли.

В конце прошлого года боливийский лидер Эво Моралес заявил, что намерен провести в Боливии климатическую конференцию, которая станет альтернативой прошедшему в Копенгагене в декабре саммиту ООН по климату. Тогда участники не пришли к согласию по документу, который мог бы заменить собой Киотский протокол, действие которого истекает в 2012 году. Лишь несколько ведущих стран подписали ни к чему не обязывающую декларацию, которая была принята к сведению, но фактически не поддержана остальными участниками форума. Куба, Боливия, Венесуэла и Никарагуа заявили, что текст готовился в условиях недостаточной транспарентности и их мнение не учитывалось.

Президент Боливии Эво Моралес, индеец народности аймара, известен как защитник планеты. В середине 2009 года Мигель д`Эското Брокман, бывший в то время президентом Генеральной ассамблеи ООН, назвал Моралеса "мировым героем матери-Земли".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100