Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии

25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии

25/04/2010 23:54 / 👁 2203 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Сегодня международное сообщество отмечает День борьбы против малярии, получивший статус Всемирного на 60-й сессии Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2007 года и направленный на признание глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии. Комар. Фото АМИ-ТАСС Комар. Фото АМИ-ТАСС


В этом году во Всемирный день борьбы против малярии Партнерство по обращению вспять малярии, в состав которого входит Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/, сконцентрирует внимание на малярии как на проблеме глобального здравоохранения.

Малярия продолжает угрожать 40% населения мира, говорится в сообщении ВОЗ. Ежегодно малярией заболевает более 500 млн человек, а более одного миллиона человек умирает от этой болезни. Самое тяжелое бремя малярии лежит на Африке к югу от Сахары, но болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы. Именно в результате глобального распространения этого коварного заболевания Африканский День борьбы против малярии был расширен до международных масштабов.

Одними из главных факторов глобального распространения малярии являются международные авиаперелёты и воздушные перевозки. Так, эксперты констатируют, что малярия попадает в Европу и Соединенные Штаты через аэропорты, где несущие вирус комары способны быстро инфицировать большое количество людей, а выжить в новых климатических условиях москитам помогает глобальное потепление климата. Комары-мигранты могут прожить на новой родине достаточно долго и за это время размножиться и инфицировать через укус много людей. Таким путём малярия становится потенциальной угрозой для тех стран, где ранее болезнь не встречалась.

Учитывая модели изменения погодных условий в разных странах, особенно повышение температур и увеличение осадков, из-за доставленных из очагов эпидемии насекомых малярия может быстро вспыхнуть и процветать в течение длительного периода в новых экосистемах, объясняют исследователи Университета Луизианы /США/. Тёплое лето без осадков, после которого следуют сильные ливни, приводит к тому, что комары торопятся быстро размножиться и становятся более "кровожадными". Мягкая зима также создаёт все условия для того, чтобы насекомые долго оставались в живых. Подобные экстремальные и необычные климатические изменения продлевают сезон размножения и поддерживают репродуктивную функцию москитов, увеличивая риск заражения и эпидемии в больших европейских и американских городах, подчеркивают специалисты.

Малярию вызывает паразит под названием Plasmodium, который передается через укусы инфицированных комаров. Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и затем инфицируют красные кровяные клетки. Симптомы малярии, такие как лихорадка, головная боль и рвота, обычно появляются через 10-15 дней после укуса комара. При отсутствии лечения малярия может быстро приобретать форму, угрожающую жизни, в связи с нарушением кровоснабжения жизненно важных органов. Во многих частях мира у паразитов развилась устойчивость к целому ряду лекарств от малярии.

По данным ВОЗ, каждые 30 секунд от малярии умирает ребенок. Опасность заболевания малярией угрожает примерно половине населения мира - в основном, жителям стран с низким уровнем дохода. Особо уязвимы перед болезнью люди, совершающие поездки из свободных от малярии районов в "горячие точки" - места, где эта болезнь широко распространена. Помимо этого, этот страшный недуг тяжелым бременем ложится на экономику, снижая показатели экономического роста в странах с высокой заболеваемостью на 1,3%.

Высокая опасность заболевания малярией угрожает не имеющим иммунитета беременным женщинам. Болезнь может приводить к высоким показателям самопроизвольных абортов и ежегодно вызывать более 10% случаев смерти матерей /при тяжелых формах болезни этот показатель достигает 50%/. Будущим мамам с частичным иммунитетом угрожает тяжелая анемия и нарушения в развитии плода даже в тех случаях, когда у них отсутствуют признаки острой болезни. По оценкам, в результате малярийной инфекции во время беременности матерей ежегодно умирает 200 тыс новорожденных детей. ВИЧ-инфицированные беременные женщины также подвергаются повышенному риску, отмечают эксперты ВОЗ.

Своевременное лечение малярии позволяет сократить продолжительность терапии, а также предотвратить развитие осложнений и подавляющее большинство случаев смерти. Если говорить о профилактике, то она направлена на уменьшение передачи болезни путем борьбы с комарами, являющимися переносчиками малярии. Двумя основными мероприятиями по борьбе с переносчиками болезни являются использование противомоскитных сеток, обработанных инсектицидом длительного действия /очень эффективный по стоимости метод/, а также распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений.

Последние данные свидетельствуют о том, что широкомасштабное использование рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения стратегий может способствовать быстрому уменьшению бремени малярии, особенно в районах с высокой передачей инфекции, таких как Африка. ВОЗ и государства-члены организации добились значительных успехов в усилиях по ликвидации малярии. Так, например, малярия ликвидирована в Мальдивских Островах, Тунисе и Объединенных Арабских Эмиратах. Эти успехи в странах стали возможными благодаря твердой национальной приверженности и координированным с партнерами усилиям.

Именно сегодня, во Всемирный день борьбы против малярии, международное сообщество должно обратить внимание на малярию как на проблему глобального здравоохранения и объединить усилия для борьбы с этим страшным заболеванием.

Последние новости

Популярные новости