Контакты | Реклама | Подписка

Рефераты: Экология / Регионы

Анализ влияния окружающей среды г. Санкт – Петербурга на здоровье ребенка

Несколько сотен тысяч лет назад Ленинградская область была дном Древнебалтийского моря. Ученые установи­ли, что постепенно суша поднималась, и море медленно отступало. На это ушло несколько тысяч лет. Появились Балтийское море и Ладожское озеро — остатки некогда большого моря. Между ними образовалась протока — река Нева. Она течет из Ладожского озера в Финский залив, принимая на своем более чем 70-километровом пути 26 рек и речек. Крупные притоки Мга, Тосна, Ижора, Охта гораздо старше ее. Река Нева — самая молодая река Европы. Даже название (Нева — нью, нео — новая) свидетельствует об этом.

Район Араратской долины

Араратская долина расположена юго-восточнее Ширакской равнины и тянется с северо-запада к юго-востоку до Нахичеванской котловины. Район пересечен широкой долиной реки Араке, дно которой представ¬ляет собой, как уже было отмечено, одну из наиболее низких и замкну¬тых частей Армянского нагорья.

Авария на Чернобыльской АЭС.

Авария подобного типа, какая произошла на Чернобыльской АЭС, так же маловероятна, как и гипотетические аварии. Причиной случившейся трагедии явилось непредсказуемое сочетание нарушений регламента и режима эксплуатации энергоблока, допущенных обслуживавшим его персоналом. В результате этих нарушений возникла ситуация, в которой проявились некоторые существовавшие до аварии и устранённые в настоящее время недостатки РБМК. Конструкторы и руководители атомной энергетики, осуществлявшие проектирование и эксплуатацию РБМК-1000, не допускали, а, следовательно, и не учитывали возможность такого количества различных отступлений от установленных и обязательных для исполнения правил, особенно со стороны тех лиц, которым непосредственно поручалось следить за безопасностью ядерного реактора.

Баргузинский заповедник

Заповедники - образцы нетронутой, дикой природы - по праву называют природными лабораториями. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять направления изменений природной Среды под влиянием деятельности человека и отыскать пути наиболее бережного и разумного использования ее богатств.

Балхашская катастрофа

В последнее время одной из главных экологических проблем республики ст ала балхашская катастрофа. Недавно в Алматы прошел первый форум по пробл емам устойчивого развития Или-Балхашского бассейна. Участники форума о бсуждали проблемы, которые уже в недалеком будущем могут привести к гибе ли уникального бессточного озера и вызвать экологическую катастрофу, е ще более разрушительную, чем аральская. На обширных пространствах республики имеется множество озер.

Байкал как рифтовая зона

В пределах данной работы предпринята попытка рассмотреть озеро Байкал, а точнее Байкальский регион, как район рифтовой зоны. В истории изучения как Байкальской горной системы, так и самого озера Байкал было много исследователей и ученых, которые придерживались различных позиций в своих взглядах. Вопрос о происхождении впадины озера Байкала (да и всего региона) был сутью многолетнего горячего спора, начатого еще в прошлом столетии. Например, П.А. Кропоткин (1875) считал, что образование впадины связано с расколами земной коры. И.Д. Черский, в свою очередь, считал генезис Байкала как прогиб земной коры (в силуре). В настоящее время получило широкое распространение теория (гипотеза) «рифта». По этой гипотезе, в результате сжатия земной коры образуется огромное сводовое поднятие, а растяжение, сменяющее впоследствии сжатие, вызывает проседание верхней части свода по оси.

Экологическая обстановка в моём городе (Челябинск)

Сам я родом из деревни Туктубаево. Жизнь там замечательна! Птички поют и воздух чистый, но я решил написать о Челябинске, потому что в интернете найти информацию о нём проще. Да и сам я переехал сюда год назад, и горя не знал пока, не стал «писать» этот реферат. Переехав в высотные здания, я всё же все так же остался частичкой той природы.

Антропогенные загрязнения окружающей среды г.Севастополя

Одной из глобальных проблем научно - технического прогресса является загрязнение окружающей среды. Приобретая красивый комфортный автомобиль, человек вряд ли задумываемся о том, сколько вредных веществ он выбрасывает. Загрязнения окружающей среды приводят не только к глобальному изменению климата, но и к увеличению количества опасных заболеваний. Статья 50 Конституции Украины указывает, что каждый человек имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права. Тем не менее, несмотря на декларации, специалисты-экологи называют экологическую ситуацию в стране катастрофической. Страна накопила 30 миллиардов тонн отходов, из которых 5 миллиардов - высокотоксичные. Непомерная техногенная нагрузка уже привела к тому, что украинцы живут в среднем на 11 лет меньше, чем жители других стран Европы.

Антропогенное загрязнение окружающей среды города Севастополя

Актуализация экологии города Севастополя определяется тем, что городская среда становится основной средой обитания современных людей и будущих поколений. Городская среда - это новая социально-природная реальность, с которой человечество столкнулось в конце XX - начале XXI в. Процесс урбанизации стремительно нарастает, увеличивается количество городов и численность городских жителей, растет площадь урбанизированных территорий. Города обеспечивают научно-техническое развитие общества и прогресс цивилизации. В результате высокой взаимосвязанности людей многократно повышаются экономическая эффективность их деятельности, возможность самореализации.

Альтернативное решение проблемы твердых отходов в Украине

В Украине имеются огромные запасы черноземов — лучшей в мире почвы, достигающие по некоторым оценкам 40 % мировых. Однако, нынешняя ситуация обращения с землей, потребительское отношение к природе вообще, стихийное загрязнение больших территорий разнообразными промышленными и бытовыми, твердыми и жидкими отходами достигло в нашей стране угрожающих масштабов. В связи с этим необходимо в ближайшем будущем создать специальную технику массовой очистки земельных угодий, полей, лесозащитных полос и посадок, обочин дорог, пляжей, мест отдыха от несанкционированных свалок различного мусора. Это позволит противостоять тенденциям опасного накопления мусора, его стихийного сжигания, самовозгорания, попадания огромных количеств образующихся токсических веществ в атмосферу, реки и водоемы.
    1  2  3  4  5  6  7  8  

Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.