Контакты | Реклама | Подписка

Рефераты: Экология / Регионы

Балхашская катастрофа

В последнее время одной из главных экологических проблем республики ст ала балхашская катастрофа. Недавно в Алматы прошел первый форум по пробл емам устойчивого развития Или-Балхашского бассейна. Участники форума о бсуждали проблемы, которые уже в недалеком будущем могут привести к гибе ли уникального бессточного озера и вызвать экологическую катастрофу, е ще более разрушительную, чем аральская. На обширных пространствах республики имеется множество озер.

Байкал как рифтовая зона

В пределах данной работы предпринята попытка рассмотреть озеро Байкал, а точнее Байкальский регион, как район рифтовой зоны. В истории изучения как Байкальской горной системы, так и самого озера Байкал было много исследователей и ученых, которые придерживались различных позиций в своих взглядах. Вопрос о происхождении впадины озера Байкала (да и всего региона) был сутью многолетнего горячего спора, начатого еще в прошлом столетии. Например, П.А. Кропоткин (1875) считал, что образование впадины связано с расколами земной коры. И.Д. Черский, в свою очередь, считал генезис Байкала как прогиб земной коры (в силуре). В настоящее время получило широкое распространение теория (гипотеза) «рифта». По этой гипотезе, в результате сжатия земной коры образуется огромное сводовое поднятие, а растяжение, сменяющее впоследствии сжатие, вызывает проседание верхней части свода по оси.

Экологическая обстановка в моём городе (Челябинск)

Сам я родом из деревни Туктубаево. Жизнь там замечательна! Птички поют и воздух чистый, но я решил написать о Челябинске, потому что в интернете найти информацию о нём проще. Да и сам я переехал сюда год назад, и горя не знал пока, не стал «писать» этот реферат. Переехав в высотные здания, я всё же все так же остался частичкой той природы.

Антропогенные загрязнения окружающей среды г.Севастополя

Одной из глобальных проблем научно - технического прогресса является загрязнение окружающей среды. Приобретая красивый комфортный автомобиль, человек вряд ли задумываемся о том, сколько вредных веществ он выбрасывает. Загрязнения окружающей среды приводят не только к глобальному изменению климата, но и к увеличению количества опасных заболеваний. Статья 50 Конституции Украины указывает, что каждый человек имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права. Тем не менее, несмотря на декларации, специалисты-экологи называют экологическую ситуацию в стране катастрофической. Страна накопила 30 миллиардов тонн отходов, из которых 5 миллиардов - высокотоксичные. Непомерная техногенная нагрузка уже привела к тому, что украинцы живут в среднем на 11 лет меньше, чем жители других стран Европы.

Антропогенное загрязнение окружающей среды города Севастополя

Актуализация экологии города Севастополя определяется тем, что городская среда становится основной средой обитания современных людей и будущих поколений. Городская среда - это новая социально-природная реальность, с которой человечество столкнулось в конце XX - начале XXI в. Процесс урбанизации стремительно нарастает, увеличивается количество городов и численность городских жителей, растет площадь урбанизированных территорий. Города обеспечивают научно-техническое развитие общества и прогресс цивилизации. В результате высокой взаимосвязанности людей многократно повышаются экономическая эффективность их деятельности, возможность самореализации.

Альтернативное решение проблемы твердых отходов в Украине

В Украине имеются огромные запасы черноземов — лучшей в мире почвы, достигающие по некоторым оценкам 40 % мировых. Однако, нынешняя ситуация обращения с землей, потребительское отношение к природе вообще, стихийное загрязнение больших территорий разнообразными промышленными и бытовыми, твердыми и жидкими отходами достигло в нашей стране угрожающих масштабов. В связи с этим необходимо в ближайшем будущем создать специальную технику массовой очистки земельных угодий, полей, лесозащитных полос и посадок, обочин дорог, пляжей, мест отдыха от несанкционированных свалок различного мусора. Это позволит противостоять тенденциям опасного накопления мусора, его стихийного сжигания, самовозгорания, попадания огромных количеств образующихся токсических веществ в атмосферу, реки и водоемы.

Акватория Каспийского моря - проблемы и возможные пути решения

Чрезвычайную остроту в последние годы приобрела проблема сохранения экологического здоровья уникального природного объекта, каким является Каспийское море. Каспийское море - уникальный водоём, его углеводородные ресурсы и биологические богатства не имеют аналогов в мире. Каспий -- старейший в мире нефтедобывающий бассейн. В Азербайджане, на Апшеронском полуострове, добыча нефти началась более 150 лет назад и туда же впервые в нефтедобычу направлялись иностранные инвестиции. К промышленной разработке на шельфе приступили в 1924 году. Во времена СССР политическая сторона Каспийского вопроса состояла в том, что нефтегазовые ресурсы Прикаспия рассматривались скорее как стратегический резерв для всего СССР, а основной упор был сделан на освоение месторождений Западной Сибири. После распада СССР сложилась принципиально иная ситуация. "Стратегические запасы" оказались собственностью новых независимых государств и сразу же стали предметом их торга с международными нефтегазовыми корпорациями. В числе первоочередных появились и другие проблемы: статус Каспийского моря, возможные маршруты транспортировки энергоносителей, инвестиции в разработку нефтегазовых ресурсов региона и, конечно же, экологическая проблема Каспия.

Авария в Северске в 1993 году

Город Северск расположен в 15 км на северо-восток от города Томск в Сибири и в 3000 км на восток от Москвы. До 1993 года город был известен под названием Томск-7. Население города - 107 700 человек. Территория площадью в 192 км2 вокруг города ограждена тройным слоем колючей проволоки. Город расположен у реки Томь, притока р. Обь. На въездах в Северск стоят контрольно-пропускные пункты.

Анализ причин и особенности загрязнения воздуха района Раменки

Раменки - местность на юго-западе Москвы площадью в 1876 га. Здесь проживает более 100 тыс. человек. Много молодежи. Раменки - один из наиболее привлекательных и экологически чистых районов столицы. Благоприятный ландшафт, живописные парки, тенистые скверы, тихие пруды и несколько рек. Также на территории района располагаются: одна из самых больших в мире киностудий художественных фильмов - киноконцерн «Мосфильм», старейший и крупнейший вуз страны - МГУ им. М.В. Ломоносова, 16 посольских городков.

Влияние природно-географических условия на здоровье человека в Краснодарском крае и Белореченском районе

Актуальность темы исследования. Краснодарский край является особым регионом России по разнообразию своего географического положения, природных ландшафтов, почвенных и климатических ресурсов, поверхностных и подземных вод, видов растительного и животного мира, качеству природных условий. Уникальность природных ресурсов имеет непосредственную потенциальную ценность для настоящего и будущего состояния всей страны.
    1  2  3  4  5  6  

Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.