Контакты | Реклама | Подписка

Рефераты: Экология / Техносфера

Бессточная система водоснабжения

В снижении отрицательного влияния промышленных предприятий на водный бассейн страны магистральным направлением является максимальное сокращение потребления свежей воды, базирующееся на применение замкнутых систем водопользования. Эти системы обеспечивают регенерацию воды с доведением её до кондиции, позволяющих повторно использовать воду в технологических операциях . Обычно большую часть загрязнённых стоков проще и дешевле отчистить до уровня, при котором допустимо повторное (многократное) использование, чем до уровня, регламентируемого санитарными и рыбоохранными органами, позволяющего сбросить стоки в водоёмы общего пользования. Таким образом, для создания бессточных ТЭС и АЭС необходимы устройства очистки локальных загрязненных стоков и рациональная подпитка свежей водой системы замкнутого водоиспользования, чтобы компенсировать её естественные потери (на испарение, фильтрацию, связаннее золой, утечки и т.д.). Продукты отчистки могут быть использованы в народном хозяйстве.

Атомные станции

Опыт прошлого свидетельствует, что проходит не менее 80 лет, прежде чем одни основные источники энергии заменяются другими - дерево заменил уголь, уголь - нефть, нефть - газ, химические виды топлива заменила атомная энергетика. История овладения атомной энергией - от первых опытных экспериментов - насчитывает около 60 лет, когда в 1939г. была открыта реакция деления урана.

Загрязнение водных бассейнов

В последнее время интерес к проблеме использования солнечной энергии резко возрос. И хотя этот источник также относится к возобновляемым, внимание, уделяемое ему во всем мире, заставляет нас отдельно рассмотреть возможности использования солнечной энергии.

Альтернативная энергетика

Увеличивающееся загрязнение окружающей среды, нарушение теплового баланса атмосферы постепенно приводят к глобальным изменением климата. Дефицит энергии и ограниченность топливных ресурсов с всё нарастающей остротой показывают неизбежность перехода к нетрадиционным, альтернативным источникам энергии. Они экологичны, возобновляемы, основой их служит энергия Солнца и Земли.

Автотранспорт и его влияние на экологию города

Автомобильный транспорт занимает важное место в единой транспортной системе страны. Он перевозит более 80% народнохозяйственных грузов, что обусловлено высокой маневренностью автомобильного транспорта, возможностью доставки грузов «от двери до двери» без дополнительных перегрузок в пути, а, следовательно, высокой скоростью доставки и сохранностью грузов.

Автотранспорт и человек

Природа – целостная система с множеством сбалансированных связей. Нарушение этих связей приводит к изменению установившихся в природе круговоротах веществ и энергии. Современным обществом в производство и потребление вовлекается такое количество вещества и энергии, которое в сотни раз превосходит биологические потребности человека, что и является основной причиной современного экологического кризиса (высокий уровень и быстрое нарастание антропогенной нагрузки на окружающую природную среду).

Безотходные технологические процессы и охрана окружающей среды в химической технологии твердых горючих ископаемых

Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов-- важнейшая социальная и экономическая проблема современности. Перспективы развития человеческого общества, само существование человека на Земле в большой степени зависят от того, насколько разумным будет воздействие человека на природу, насколько рационально и экономно будут использоваться сырьевые и энергетические ресурсы.

Безотходные и малоотходные технологии

В настоящее время на предприятиях горнодобывающей, металлургической, химической, деревообрабатывающей, энергетической, строительных материалов и других отраслей промышленности Российской Федерации ежегодно образуется около 7 млрд. т. отходов. Используется же лишь 2 млрд. т., или 28% от общего объема. В связи с этим, в отвалах и шламохранилищах страны накоплено около 80 млрд. т. только твердых отходов. Под полигоны для их хранения ежегодно отчуждаются около 10 тыс. га пригодных для сельского хозяйства земель. Наибольшее количество отходов получается при добыче и обогащении сырья. Так, в 1985 году объем вскрышных, попутно добываемых пород и отходов обогащения в различных отраслях промышленности бывшего Советского Союза был, соответственно, 3100 и 1200 млн. м3 . Большое количество отходов образуется в процессе заготовки и переработки древесного сырья. На лесозаготовках отходы составляют 46,5% от общего объема вывезенной древесины. В нашей стране образуется ежегодно более 200 млн. м3 древесных отходов .

Безотходная очистка гальваностоков

В настоящее время наиболее эффективными способами очистки гальваностоков являются сорбционно-ионообменные. Однако широкого промышленного применения они не нашли из-за высокой стоимости сорбентов и необходимости их регенерации. В то же время исследования последних лет показывают, что дорогие синтетические сорбенты могут быть заменены более дешевыми природными материалами или отходами производства, например осадками сточных вод (СВ).

Экологические последствия нерационального природопользования

В настоящее время проходя по улице, пребывая на отдыхе можно обратить внимание на загрязненную атмосферу, воду и почву. Хотя и можно говорить о том, что природных ресурсов России хватит еще на века, но увиденное заставляет задуматься о последствиях нерационального природопользования.
    1  2  3  4  5  6  7  8 ...   13  

Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.