Оценка жизненного цикла (Life Cycle Assessment) учитывает различные аспекты, связанные с производством, продажами, использованием и утилизацией продуктов и соответствующих отходов. Такой анализ позволил манчестерским ученым выделить 12 факторов, посредством которых СВЧ-печи наносят ущерб окружающей среде: глобальное потепление, исчерпание ресурсов, токсичные отходы и т. д.
Исчерпание ресурсов, токсичность отходов и некоторые другие факторы связывают с материалами, которые используются в этих приборах, энергоемкими в производстве и утилизации. А вот фактор глобального потепления определяется в основном потребляемой энергией и выбросами, которые создают генерирующие электростанции. Так, за средний срок эксплуатации (8 лет) средняя СВЧ-печь использует 573 КВт*ч. Столько понадобится десятку светодиодов, непрерывно горящих в течение всего этого времени, тогда как микроволновки включаются лишь на считанные минуты.
Наконец, отдельной проблемой оказывается утилизация. Дешевизна новой бытовой техники заставляет потребителей отказываться от ремонта, и все больше приборов оказывается на свалке из-за незначительных дефектов или просто «морального устаревания». По оценке ученых, только в 2005 г. в ЕС было выброшено микроволновок общей массой 184 тыс. т, а к 2025 году эта цифра достигнет 195 тыс. т. Одним из основных средств борьбы с проблемой может стать продление срока службы. За последние десятилетия срок эксплуатации бытовых приборов упал в разы – для СВЧ-печей он составлял 10-15 лет в 1990-е годы и 6-8 лет сегодня.