Департамент природопользования Москвы на днях объявил о масштабных планах «замены» деревьев в городе. Согласно проекту экологической стратегии до 2030 года, «пылящие и не устойчивые к ветру деревья» заменят на «более устойчивые»: лиственницы, сосны, дубы, липы, рябину, клен остролистный. Начать хотят уже в следующем году.
Что это значит для нашего города?
Пока достоверно можно сказать только одно: в Москве планируют снести более 1,5 миллиона деревьев и потратить на эту процедуру немалое количество денег налогоплательщиков.
Более 1, 5 миллионов — столько, по оценке властей, в городе «пылящих и не устойчивых к ветру» деревьев. А именно: 1,25 миллиона клёнов ясенелистных, до 288 тысяч тополей, около 110 тысяч деревьев ивы ломкой, 37 тысяч деревьев ивы козьей, 29 тысяч — ели обыкновенной.
Пока достоверно можно сказать только одно: в Москве планируют снести более 1,5 миллиона деревьев и потратить на это немалое количество денег налогоплательщиков.
Гринпис направил письмо руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антону Кульбачевскому с объяснением, почему такую замену в массовом порядке в Москве проводить не следует.
Во-первых, снос всех перечисленных деревьев научно не обоснован и ни одной проблемы не решит.
Городская среда для деревьев неблагоприятна. Из-за загрязненности воздуха и почв, искусственных покрытий, которые мешают обмену влагой, здесь выживают лишь несколько их видов. И правительство по какой-то злой иронии предлагает уничтожить именно те деревья, которые смогли приспособиться к суровой городской среде! Клен ясенелистный и тополя потому и используют так широко, что они неприхотливы и быстро растут, их листья улавливают большое количество пыли.
Деревья в Москве и Подмосковье и без того страдают от тяжелых условий и отсутствия правильного ухода, например, ясени и ели часто гибнут из-за паразитов. Почему бы не сажать новые «правильные» породы на место погибших? Зачем губить здоровые деревья?
Не решит удаление тополей и проблему аллергии. Аллергия на тополиный пух гораздо менее распространена, чем, скажем, на пыльцу злаков или шерсть животных. Но это же не повод уничтожить все злаки! Тем более сократить количество пуха можно гораздо более гуманным способом — с помощью правильной обрезки крон.
Во-вторых, нет никаких гарантий, что вырубленные деревья будут заменены равноценными.
Старые крупные деревья развивались в совсем других условиях, когда почвы и воздух были чище. Далеко не всегда на их месте смогут вырасти новые. Каждый обращал внимание, что молодые саженцы часто не приживаются. А тем, что приживутся, понадобятся 30-40 лет, чтобы вырасти и полноценно заменить прежние.
За последние 14 лет зеленых насаждений в Москве стало меньше на 636 гектаров.
И это в том случае, если на место каждого убранного дерева действительно посадят новое. Только вот практика городского хозяйства показывает, что это происходит далеко не всегда. Вопреки всем обещаниям, год за годом площади парков и скверов в Москве неуклонно сокращались, а качество их — ухудшалось. За последние 14 лет зеленых насаждений стало меньше на 636 гектаров, и уже в половине районов нашего, казалось бы, «зелёного» города мы наблюдаем недостаток зелени.
Мы призываем всех, кто хочет, чтобы Москва оставалась зелёным городом, сказать властям, что вы против бессмысленной и опасной «замены» деревьев.
Выскажите своё мнение на страницах Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы в соцсетях Facebook и Вконтакте. А также — главе ведомства Антону Кульбачевскому (Facebook) и мэру города Сергею Собянину (Twitter).