Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Медведица убила строителя на архипелаге Земля Франца-Иосифа

Опубликовано: 14/01/2016 23:11 / 👁 850 / Источник Взгляд / Поделиться:
Белая медведица убила строителя на острове Земля Александры в арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа, проводится расследование с привлечением полиции, заявил директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов.«Речь идет о сотруднике строительной организации, проводится расследование с привлечением полиции. Белый медведь. Фото: http://izvestiaur.ru

Белая медведица убила строителя на острове Земля Александры в арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа, проводится расследование с привлечением полиции, заявил директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов.

«Речь идет о сотруднике строительной организации, проводится расследование с привлечением полиции. Скорее всего, было нарушение техники безопасности, потому что человек находился в открытой тундре один, а такого быть не должно. Совершившая это медведица с медвежонком была отогнана нашими инспекторами, ушла на лед и больше не появлялась», - передает слова Ершова РИА «Новости».

По словам директора нацпарка, ЧП на Земле Франца-Иосифа, которая является государственным природным заказником и входит в состав нацпарка «Русская Арктика», произошло около недели назад.

«Белый медведь питается белковой пищей и рассматривает человека как добычу, поэтому на этой территории нужно соблюдать определённые правила безопасности, которые, по моему мнению, были нарушены. Но истинную причину установят следователи», - добавил Ершов.

В декабре прокуратура Чукотского автономного округа приступила к проверке жестокого обращения с белой медведицей на острове Врангеля, которой скормили взрывпакет, сообщил представитель ведомства.

Кадры мучений животного были выложены в интернет и получили широкий резонанс в обществе. 

С требованием расследовать инцидент выступили глава Минприроды РФ Сергей Донской, депутат Госдумы Олег Михеев, президент палаты адвокатов Константин Добрынин, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Вместе с тем СМИ опубликовали фотографии, которые доказывают, что убившие медведицу на острове Врангеля братья Кирилл и Евгений Юргай часто кормили ее с рук и фактически приручили животное перед тем, как убить.

По версии Кирилла Юргая, медведица побежала на его младшего брата, уронившего ключи. Якобы чтобы отпугнуть животное, Кирилл Юргай бросил петарду, которую, по его утверждениям, медведица съела сама.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и Красную книгу России. Всего в мире насчитывается 21-25 тыс. этих животных, в том числе около 5-7 тыс. обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.

Последние новости

Популярные новости