Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Изменение климата может спровоцировать приход лихорадки денге в Европу

Изменение климата может спровоцировать приход лихорадки денге в Европу

31/08/2014 20:42 / 👁 1153 / Поделиться:
Лихорадка денге может продвинуться вперед по популярным европейским туристическим направлениям, если изменение климата продолжит свою прогнозируемую траекторию – по данным исследования Университета Восточной Англии, опубликованного в журнале BMC Public Health. Лихорадка денге является тропическим заболеванием, вызываемым вирусом, который распространяется комарами, с симптомами, включающими лихорадку, головную боль, мышечные и суставные боли. (Фото: Ramon Portellano) Лихорадка денге является тропическим заболеванием, вызываемым вирусом, который распространяется комарами, с симптомами, включающими лихорадку, головную боль, мышечные и суставные боли. (Фото: Ramon Portellano)



В исследовании были использованы текущие данные из Мексики, где присутствует лихорадка денге, и информация о странах ЕС для моделирования вероятности распространения заболевания в Европе. Ученые обнаружили, что прибрежные районы вокруг Средиземного и Адриатического морей, в долине реки По и на северо-востоке Италии наиболее подвержены риску – пишет портал sciencedaily.com.

Лихорадка денге – это тропическое заболевание, вызываемое вирусом, который распространяется комарами и симптомы которого включают лихорадку, головную боль, мышечные и суставные боли. Каждый год денге поражает 50 миллионов человек во всем мире и является причиной примерно 12 000 смертей – в основном в Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана.

Благодаря тому, что комары, переносящие и передающие вирус, процветают в теплых и влажных условиях, болезнь чаще встречается в районах с такой погодой. Плотность популяций и передвижение людей по всему миру также связаны с увеличением распространения этого заболевания, наблюдающегося в последние несколько десятилетий.

Местные случаи, подобные выявленным во Франции и Хорватии в 2010 году, ясно показывают, что денге может передаваться в Европе, в районах, где уже обосновался вид комаров, являющийся носителем данного вируса.

Для этого исследования ученые хотели оценить, насколько вероятным является переселение болезни в Европу с учетом того, как ее климат изменится к концу века.

Ученые проанализировали данные из Мексики о случаях лихорадки денге и влиянии климатических факторов, таких как температура, влажность и осадки, а также социально-экономических факторов, которые включали данные о численности населения и ВВП на душу населения. Эти данные были затем использованы для оценки заболеваемости лихорадкой денге в 27 государствах-членах ЕС в течение четырех периодов времени: исходные условия (охватывающие годы с 1961 по 1990), краткосрочные (2011-2040), среднесрочные (2041-2070) и долгосрочные (2071-2100).

Результаты долгосрочных прогнозов продемонстрировали повышенный риск заболеваемости по сравнению с исходным состоянием. Показатель заболеваемости, по прогнозам, увеличится от 2 случаев на 100 000 жителей до 10 случаев на 100 000 в некоторых местах.

Областями, которые, как ожидается, будут подвержены наибольшему риску, оказались итальянское побережье и Падано-Венецианская равнина в Италии, испанское Средиземноморье и южная Испания в целом.

Ведущий исследователь профессор Пол Хантер из Норвичской медицинской школы Университета Восточной Англии говорит: «Наше исследование показало, что риск заболевания лихорадкой денге, вероятно, увеличится в Европе в условиях изменения климата, но почти весь дополнительный риска выпадет на долю прибрежных районов Средиземного и Адриатического морей, а также северо-восточной части Италии, в частности – Падано-Венецианской равнины».

Авторы признают, что ограничением их исследования является то, что оно основано на клинических данных из Мексики, которая имеет гораздо меньше летне-зимних вариаций погоды, чем Европа, которые влияют на выживание и зимовку комаров. Они считают, что будущая работа поможет укрепить их модель, изменяя ее с учетом разницы в сезонности между обеими областями и тестирования других сценариев изменения климата.

Профессор Хантер говорит: «Точная заболеваемость лихорадкой денге зависит от ряда других факторов, некоторые из которых мы не смогли смоделировать на данном этапе. Тем не менее, учреждения общественного здравоохранения в областях высокого риска должны планировать, осуществлять и оценивать активную отчетность о популяциях комаров и клинических наблюдениях местных врачей. Должны проводиться работы по улучшению осведомленности о существенно возросшем риске среди практикующих врачей и широкой общественности».

Последние новости

Популярные новости