Примечательно, что основное бремя инсультов усугубляют низкие температуры, однако бремя, связанное с высокой температурой, быстро возрастает в бедных странах. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.
Известно, что резкие перепады температуры в последние годы серьезно влияют на здоровье человека, и большое внимание уделяется взаимосвязи между инсультом и неоптимальной температурой. Предыдущие исследования показали, что экстремальные температуры увеличивают риск инсульта, что может быть связано с влиянием аномальных температур на некоторые физиологические процессы.
В частности, организм охлаждается за счет потоотделения и испарения при высоких температурах. Эта физиологическая реакция может привести к гиперкоагуляции крови, что способствует тромбозу и инсульту. Холодная окружающая среда активизирует симпатическую нервную систему, что способствует сужению кровеносных сосудов организма, которое приводит к повышению кровяного давления и вязкости крови, что также может увеличить риск инсульта. Однако мало что известно о бремени и распространенности инсультов, опосредованных неоптимальными температурами.
Команда ученых под руководством Цюань Чэн (Quan Cheng) из Центрального южного университета оценила глобальное, региональное и национальное бремя и тенденции развития инсульта, связанные с неоптимальной температурой, а также спрогнозировала глобальные тенденции в будущем. Для этого они дополнительно проанализировали отчет о глобальном бремени инсульта и изменения температуры за несколько десятков лет. Их анализ показал, что в 2019 году во всем мире было зарегистрировано 521031 случай смерти от инсульта, опосредованного неоптимальной температурой. Она же привела к 9423649 годам, жизни, скорректированные по нетрудоспособности из-за инсульта, связанного с неоптимальной температурой.
Стандартизованный по возрасту коэффициент смертности и стандартизованный по возрасту показатель лет, скорректированных по нетрудоспособности, от инсульта, вызванного неоптимальной температурой, постоянно снижались во всем мире. Мужчины имели более тяжелое бремя, чем женщины во всем мире. Аналогичные закономерности, по расчетам ученых, сохранятся до 2030 года.
В 2019 году тремя регионами с самыми высокими показателями заболеваемости инсультом оказались Центральная Азия, Восточная Европа и Восточная Азия. На национальном уровне тремя странами с самым большим числом случаев инсульта, связанного с неоптимальными температурами, были Северная Македония, Монголия и Черногория. В России, по расчетам ученых, в 2019 году произошло 40397 смертей из-за инсультов, опосредованных неоптимальными температурами. Как смертность от такого инсульта, так и число лет, скорректированных по нетрудоспособности, в 2019 году были значительно выше, чем в 1990 году.
Во всем мире низкая температура в большей степени способствовала смертности от инсульта и увеличению числа лет, скорректированных по нетрудоспособности, чем высокая температура. Однако начиная с 1990 года частота инсультов, связанных с высокой температурой, постоянно увеличивалась во всем мире, и в будущем риск инсульта, связанный с высокой температурой, может резко возрасти. В то же время стандартизированные по возрасту показатели заболеваемости и смертности от инсульта, обусловленного низкой температурой, снизились во всем мире.
Ученые признают, что немаловажными факторами, которые повлияли на рост числа инсультов во всем мире, стали старение и рост численности населения. Однако неоптимальные температуры стоит признать немаловажным самостоятельным фактором риска развития этого заболевания, которое, судя по их анализу, широко распространено по всему миру. Эти данные позволят разработать дополнительные программы профилактики инсульта в странах и регионах, где изменения климата наиболее заметны. Также эти результаты дополнительно показывают неблагоприятные последствия изменения климата.