Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Клюворыловые киты стали чемпионами по нырянию среди зверей

Клюворыловые киты стали чемпионами по нырянию среди зверей

27/03/2014 22:42 / 👁 1691 / Источник Компьюлента / Поделиться:
До недавнего времени считалось, что чемпионский титул по глубине и длительности ныряния среди млекопитающих принадлежит южному морскому слону, крупнейшему из ластоногих, который погружается почти на 2,5 км, оставаясь под водой около двух часов. Обыкновенный клюворыл уходит на глубину. (Фото Tui De Roy.) Обыкновенный клюворыл уходит на глубину. (Фото Tui De Roy.)

Однако его рекорд побит: зоологи, несколько месяцев наблюдавшие за клюворылами (Ziphius cavirostris), сообщают в веб-журнале PLoS ONE, что эти киты ныряют на 2 992 метра и проводят под водой 138 минут.

Клюворылы — одни из самых малоизученных китообразных. Почему? Они предпочитают проводить большую часть времени на огромной глубине и вдали от берега, стараясь не сближаться с судами. Некоторые виды вообще известны только по их останкам, выброшенным на берег.

Тем не менее Расселл Эндрюс (Russel Andrews) из Аляскинского университета в Фэрбенксе (США) и его коллеги ухитрились поставить датчики слежения восьми обыкновенным клюворылам (а это на сегодня наиболее изученные представители группы). Зоологов интересовало в первую очередь то, как на животных действуют сонары. Известно, что посторонние эхолокационные шумы часто сбивают с толку китов, и есть предположение, что это одна из причин суицидального поведения этих животных: мол, сонары «достают» китов настолько, что они выбрасываются на берег.

Клюворылов на берегу находили на средиземноморском побережье, на Канарских и Багамских островах, однако, например, у берегов Южной Калифорнии, где проходят испытания военных сонаров, таких случаев гибели зарегистрировано не было. Чтобы понять, как всё-таки на клюворылов действует эта техника, исследователи и предприняли свою эпопею с многомесячным слежением за восемью китами.

В среднем клюворылы ныряли на глубину около 1 400 м, но двое отличились особо — по глубине и длительности. Поначалу зоологи даже не поверили почти трёхкилометровым показаниям датчика, решив, что аппаратура пришла в негодность. Была проведена дополнительная проверка этих датчиков на способность выдерживать соответствующее давление воды. Сенсоры, однако, работали нормально во всех диапазонах давлений, и сомневаться в их показаниях не приходилось.

Впрочем, учёным ещё только предстоит выяснить, как сами киты выдерживают давление на глубине трёх километров — скажем, как они защищают от сжатия и передавливания свои нервы. Что же до сонаров, то клюворылы, очевидно, к ним привыкли: по словам авторов работы, ни один из восьми китов, за которыми они наблюдали, не испытывал неудобств или беспокойства от испытаний эхолокационных установок.

Последние новости

Популярные новости