В среду с амурскими представителями общественности и журналистами встретились также профессор Питерского научно-исследовательского института гигиены, профпатологии и экологии человека Вадим Филиппов и профессор барнаульского института водных и экологических проблем Александр Пузанов. Собравшихся в первую очередь волновала информация об использовании гептила (компонент ракетного топлива, обладает токсическим действием) в разгонном блоке ракетоносителей.
Власти и приглашенные ими ученые поспешили заверить представителей общественности в безопасности космодрома, при этом никаких официальных документов хотя бы о попытке взять это во внимание, нет.
"Договор между Роскосмосом и правительством Амурской области будет подписан, на будущий год планируем", — пообещал Чмаров. "Это между правительством Амурской области и космическим агентством об эпизодическом использовании территории области. Он будет предусматривать все меры общей безопасности, экологической безопасности, все алгоритмы очистки территории", — добавил Филиппов.
По его словам, разгонные блоки заправляться топливом будут в области, гептил будет транспортироваться поездами в специальных капсулах. Представители СМИ напомнили о многочисленных авариях на РЖД, в ответ услышали о прочности капсул. Отработанные емкости будут отправляться назад. Места падений ступеней ракет расположены в Приамурье, Якутии и Хабаровском крае.
Из зала поступил также вопрос, почему ракетный комплекс "Русь-М" заменен на "Союз-2". Выступающие сослались на указ президента России о том, чтобы первый запуск был совершен в срок, а "Русь-М" пока в разработке. Не обкатана и "Ангара", поэтому решено использовать проверенный Союз, отметил Чмаров.