Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Приматам угрожают человеческие патогены

Приматам угрожают человеческие патогены

Опубликовано: 30/08/2012 15:49 / 👁 1043 / Источник Компьюлента / Поделиться:
В попытке спасти диких обезьян от вымирания люди невольно заражают их потенциально смертельными заболеваниями. Зарегистрированы единичные случаи передачи кори, пневмонии и гриппа, различных бактерий, вирусов и паразитов. Но проблема намного глубже. Фото LastOfTheGreatApes.
В попытке спасти диких обезьян от вымирания люди невольно заражают их потенциально смертельными заболеваниями.

Зарегистрированы единичные случаи передачи кори, пневмонии и гриппа, различных бактерий, вирусов и паразитов. Но проблема намного глубже.

Например, распространению человеческих патогенов среди обезьян способствует тесный контакт с людьми в исследовательских центрах и заповедниках. Таканори Коорияма из Университета Ракуно Гакуэн (Япония) и его коллеги проанализировали сыворотку крови 14 шимпанзе, живущих в японских институтах, на антитела против 62 человеческих патогенов. Обнаружены антитела против 29 из них, а это означает, что организм обезьян уже сталкивался с ними.

Фридер Шаумберг из Института медицинской микробиологии (ФРГ) и его коллеги зафиксировали высокую распространённость лекарственно-устойчивого штамма золотистого стафилококка среди шимпанзе заповедников Замбии и Уганды. Скорее всего, бактерию им подарили местные сотрудники и ветеринары. Самое неприятное заключается в том, что заражены могут быть обезьяны, которых вот-вот выпустят на волю. Таковых, разумеется, надо обследовать особенно тщательно, отмечают исследователи. Международным союзом охраны природы уже разработаны правила освобождения редких видов и других животных.

Сейчас это особенно важно, поскольку роль заповедников в сохранении и повторном введении в дикую среду исчезающих видов в последнее время резко возросла. Так, в 2000−2006 годах население заказников организации Pan African Sanctuary Alliance росло на 15% в год. В среднем туда ежегодно поступало 56 новых обезьян, которые стали сиротами из-за торговцев мясом диких животных. Этих приматов необходимо вернуть на волю.

Дикие обезьяны могут заразиться и другими способами: когда они совершают набеги на поля, когда с ними сталкиваются охотники и туристы, а также когда люди отправляются за очередной порцией ресурсов матушки-природы, добывая полезные ископаемые и вырубая лес. Соответственно, любой, кто отправляется туда, где возможна встреча с дикими животными, должен проходить дезинфекцию, туристам надлежит наблюдать с безопасного расстояния, а исследователям и сотрудникам заповедников положены как минимум маски.

Конечно, есть и обратная связь. Например, мы получили от обезьян группу вирусов иммунодефицита. Джордж и Лиза-Джонс Энгель из Университета штата Вашингтон (США) опросили 116 приматологов и выяснили, что почти 60% из них были оцарапаны подопечными, а 40% - укушены.

Последние новости

Популярные новости