Если есть дефицит калорий, то организм слабеет. Если избыток – появляется лишний вес, что приводит к развитию различных заболеваний: могут начаться проблемы с сердцем и сосудами, почками, печенью, развиться сахарный диабет.
У каждого своя норма потребления, которая зависит от пола, веса, возраста, состояния здоровья, пропорции мышечной и жировой ткани, образа жизни. Чтобы определить объем рациона, нужно рассчитать его калорийность. Этот показатель измеряется в килокалориях (ккал, 1000 калорий = 1 килокалория) и обозначает энергетическую ценность пищи.
Для расчетов существует несколько формул. Среди них, например, формула Харриса – Бенедикта, формула Миффлина – Сан Жеора, формула Кетч – МакАрдл. Однако все они недостаточно совершенны, так как не учитывают некоторые важные факторы: индивидуальные особенности организма, гликемический индекс продукта, скорость переваривания белков, жиров, углеводов и прочее.
Сейчас есть возможность считать калории на компьютере или в приложении на телефоне. Это гораздо быстрее и удобнее, просто нужно ввести определенные значения, и система сама все сделает. Такие счетчики содержат большие базы продуктов и даже готовых блюд с указанием их калорийности.
И тем не менее стоит помнить, что подсчет калорий не панацея, а лишь подспорье на пути к здоровому весу. Есть множество факторов, которые не дадут вам получить результат, точный на 100%. Так, в разных семьях используются различные способы приготовления пищи, у каждого человека разная длина кишечника, своя уникальная микробиота. Кроме того, информация на этикетках допускает погрешность в 20%, и даже у одних и тех же продуктов калорийность может быть разной.
Поэтому калории считать можно, но без фанатизма – иначе это приведет к раздражительности и нервозности. Лучше сконцентрироваться на планировании сбалансированного рациона, выборе качественных продуктов и здоровых способов приготовления блюд.