Серия исследований показала, что гербицид глифосат может изменить структуру естественных пресноводных сообществ бактерий и зоопланктона. Достаточно всего 0,1 мг/л глифосата, чтобы вызвать уменьшение биоразнообразия зоопланктона.
Поскольку планктон составляет основу пищевой цепи в пресноводных экосистемах, очень важно понять, как сообщества планктона реагируют на широко используемые пестициды, попадающие в воду из различных источников. Исследования токсичности того или иного вещества часто основываются на лабораторных тестах на одном виде и игнорируют возможное влияние многих факторов окружающей среды и взаимодействия видов при столкновении с загрязнителем.
В новом исследовании ученые анализировали массив 1000-литровых экспериментальных прудов, заполненных озерной водой, чтобы лучше понять влияние химических веществ на зоопланктон. Авторы регистрировали реакцию бактериального, водорослевого и зоопланктона на индивидуальное и совместное присутствие трех химических веществ, обычно используемых фермерами по всему миру: гербицида глифосата, неоникотиноидного инсектицида имидаклоприда и питательных удобрений.
Ученые обнаружили, что, когда они применяли пестициды и удобрения по отдельности и в сочетании, в широком диапазоне концентраций, то глифосат сильнее других влиял на биоразнообразие планктона в худшую сторону. Интересно, что загрязнение глифосатом по-разному влияло на пресноводные бактерии и зоопланктон. Бактериальные сообщества изначально подвергались воздействию высоких концентраций глифосата, но они могли оправиться от этого стресса в течение нескольких дней.
При первом воздействии глифосата численность и разнообразие зоопланктонного сообщества быстро сократились. После этого общее количество зоопланктона восстановилось менее чем за 3 недели, но количество видов оставалось низким, особенно в сильно загрязненных прудах. Это связано с тем, что применение глифосата устранило чувствительные виды, позволив нескольким устойчивы к инсектициду организмам взять верх и размножиться. Потеря биоразнообразия зоопланктона может нарушить стабильность реальных экосистем и сократить численность других видов.