Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Чрезмерное употребление кофе может способствовать развитию деменции

Чрезмерное употребление кофе может способствовать развитию деменции

Опубликовано: 28/07/2021 12:06 / 👁 394 / Источник / Поделиться:
Многие исследования говорят, что кофе исключительно полезен для здоровья. Однако у этой медали есть две стороны. Не можете обойтись без кофе? Лучше ограничьтесь парой чашек в день! Фото: Unsplash Не можете обойтись без кофе? Лучше ограничьтесь парой чашек в день! Фото: Unsplash

Ученые из Австралии обнаружили, что высокое потребление кофе связано с меньшим общим объемом мозга и повышением риска развития деменции на 53%.

Эксперты оценили влияние кофе на мозг 17 702 участников Британского биобанка в возрасте от 37 до 73 лет. Анализ показал, что у людей, которые выпивали более шести чашек кофе в день, риск развития деменции поднимался на 53% по сравнению с теми, кто выпивал от одной до двух чашек в день. Употребление более шести чашек кофе также было связано с повышением риска инсульта на 17%.

Авторы исследования пока не смогли понять причины этой связи. Больше всего их удивляет тот факт, что многочисленные предыдущие работы говорят, что употребление кофе в умеренных количествах может предотвратить слабоумие.

«Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Тем не менее, учитывая, что его мировое потребление составляет более девяти миллиардов килограммов в год, крайне важно, чтобы мы понимали любые потенциальные последствия для здоровья», — сказала автор исследования Китти Фам. «Наша работа — самое обширное исследование связей между кофе, измерениями объема мозга, рисками деменции и рисками инсульта. Это также крупнейшее исследование, в котором рассматриваются данные объемной визуализации головного мозга и широкий спектр противоречивых факторов. Учитывая все возможные перестановки, мы последовательно обнаружили, что более высокое потребление кофе было значительно связано с уменьшением объема мозга».

По данным Европейского управления по безопасности пищевых продуктов, верхняя граница нормы для кофе — 400 мг в день, то есть от четырех до пяти чашек. Ежедневный максимум для беременных женщин составляет 200 мг.

Еще один автор исследования профессор Дэвид Ллевеллин добавил, что если вы уже выпили пару чашек кофе сегодня, в оставшееся время лучше перейти на чай, который не был связан с риском развития деменции в рамках исследования.

 

Последние новости

Популярные новости