Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Зараженных АЧС свиней под Омском кормили отходами из ковидной больницы

Зараженных АЧС свиней под Омском кормили отходами из ковидной больницы

Опубликовано: 02/12/2020 09:30 / 👁 261 / Источник / Поделиться:
Свиней в деревне под Омском кормили остатками пищи из ковидной больницы имени Кабанова в Омске, животные заражены африканской чумой свиней, их пришлось уничтожить, рассказала на пресс-конференции представитель управления Россельхознадзора по региону. Фото: Michael Probst

На портале официально-правовой информации 30 ноября появился указ губернатора Омской области о введении карантина до 24 декабря в деревне Березянка Омского района из-за обнаружения очага АЧС.

Представители Россельхознадзора сообщили во вторник, что в двух соседних с Березянкой деревнях, Давыдовке и Зеленовке (в 5 км от границы очага), из-за АЧС в минувшие выходные уничтожили 374 свинью. Специалисты Россельхознадзора выехали на место и проверили, в каких условиях содержали животных, у которых обнаружили вирус.

"На вопрос, почему не кормите комбикормом, нам ответили, что это невыгодно. Выгодно собирать помои с детских садиков, ковидной больницы имени Кабанова, кормить этим свиней, собирать на помойках отходы овощей, фруктов, которые выкидывают киоски", - рассказала замруководителя управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка.

По её словам, фермер выращивал свиней на продажу в убойный пункт, откуда мясо поступало в торговые точки Омска, а также в Исилькульский район и Тюменскую область. Но заражённую свинину успели отследить и изъять, отметила представитель Россельхознадзора.

В министерстве здравоохранения Омской области заявили, что все пищевые отходы класса А утилизируются подрядчиками.

"Еда, что остается после приема пищи пациентами с подозрением на коронавирус, обеззараживается специальными растворами и также отправляется на утилизацию. Объемы таких отходов минимальны. Ответственность за своевременную и качественную утилизацию отходов несет подрядная организация, которая занимается их вывозом по договору с лечебным учреждением ", - сообщили журналистам в министерстве.

Данных о том, что коронавирус может трансформироваться в африканскую чуму свиней и наоборот, в научной литературе не зафиксировано, АЧС не опасна для человека, добавили в минздраве. "Учитывая специфику коронавируса, а также данные по африканской чуме свиней, можно с уверенностью говорить о том, что пищевые отходы лечебных учреждений никоим образом не влияют на эпидемиологическую обстановку", - добавили в министерстве.

Очаг африканской чумы свиней (АЧС) был впервые зарегистрировали в Омской области в июле 2017 года. Режим чрезвычайной ситуации, введенный в Омской области из-за вспышки АЧС, был снят в ноябре 2017 года.

Последние новости

Популярные новости