В ВОЗ напоминают, что регулярная физическая активность имеет ключевое значение для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и рака, а также для уменьшения симптомов депрессии и тревожности, замедления снижения когнитивных способностей, улучшения памяти и укрепления функций мозга.
Экономические потери, связанные с малоподвижным образом жизни, в глобальных масштабах оцениваются в 68 млрд долларов: 54 млрд уходит на оказание медицинской помощи, а еще 14 млрд долларов теряется из-за снижения производительности труда.
Во время пандемии и в условиях карантина возможности заниматься спортом ограничены, но, по словам Генерального директора ВОЗ д-ра Тедроса, именно сейчас физическая нагрузка особенно важна – как для физического, так и для психического здоровья. Человек любого возраста может найти себе занятие по силам: просто прогуляться, пробежаться, прокатиться на велосипеде. Можно делать упражнения и дома и даже просто потанцевать. Главное – двигаться.
Согласно обнародованным ВОЗ рекомендациям, взрослым, включая людей с хроническими заболеваниями или инвалидностью, рекомендуется посвящать физическим упражнениям – от умеренных до интенсивных – как минимум 150-300 минут в неделю, а детям и подросткам следует заниматься не меньше часа в день.
Пожилым людям (в возрасте 65 лет и старше) рекомендуется делать упражнения, которые улучшают равновесие и координацию и укрепляют мышцы – это, среди прочего, поможет избежать падений.
Авторы рекомендаций призывают беременных женщин поддерживать физическую активность на протяжении всего срока и не забывать заниматься после родов. Отдельное место уделено важной роли физической активности для здоровья людей с инвалидностью.
Как отмечает д-р Рюдигер Креч, директор Департамента ВОЗ по вопросам укрепления здоровья, полезна любая физическая нагрузка, но чем она больше, тем лучше: «Если вам приходится много сидеть - на работе или в школе, вы должны увеличить продолжительность и интенсивность физической активности, чтобы компенсировать вредные последствия малоподвижного образа жизни».