Как восстановить деревья, Life.ru рассказала мастер производственного обучения кафедры методики преподавания химии, биологии, экологии и географии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Марина Татаренко.
«Ожоги хвои, а значит, неизбежная желтизна появляются в том случае, если туя, вертикальный можжевельник или кипарисовик не были укрыты в феврале – марте от агрессивного солнца. Весной всё более активное солнце прогревает хвою, веточки "просыпаются" и начинают развиваться, но необходимой влаги у них для этого нет — корневая система ещё не работает и не впитывает воду из почвы. Это и приводит к иссушению и ожогам хвойных растений.»
Марина Татаренко
Мастер производственного обучения кафедры методики преподавания химии, биологии, экологии и географии факультета естественных наук Государственного университета просвещения
Поэтому после зимовки и при наличии ожогов необходимо удалить всю сухую, в том числе пожелтевшую, хвою внутри кроны, срезать засохшие ветки до здоровой древесины. Обрабатывать срезы не нужно — за обеззараживание отвечает смола. Обязательно нужно полить и подкормить молодые растения специальными удобрениями — это насытит хвою и подпитает корневую систему. Если растение выглядит больным, можно обработать его препаратом от болезней, грибов и вредителей. Весна для этого самое время, советует Татаренко.
При этом из вышеперечисленной тройки туя считается наиболее живучей и некапризной. Она непривередлива к почвам, отлично переносит формировочную обрезку, за ней несложно ухаживать. Можжевельник, если подобрать правильный сорт, подходящий для климата конкретного региона, также не очень прихотлив в уходе. А вот кипарисовики более капризные, могут подмерзать и подгнивать. Кипарисы же в климате с холодной снежной зимой и вовсе не растут.