Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Российский заповедник "Кологривский лес" включили в список биосферных резерватов ЮНЕСКО

Российский заповедник "Кологривский лес" включили в список биосферных резерватов ЮНЕСКО

Опубликовано: 30/10/2020 01:15 / 👁 320 / Источник / Поделиться:
Российский государственный природный заповедник "Кологривский лес", расположенный в Костромской области, вошел во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в среду в парижской штаб-квартире этой международной организации. Флора и фауна заповедника насчитывают более 1 тыс. видов. Иллюстрация: pixabay.com

Решение о включении "Кологривского леса" в список биосферных резерватов принято по итогам заседания Международного координационного совета Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера". Всего, как указали в ЮНЕСКО, этот статус получили 25 новых заповедников, расположенных в 18 странах.

"Кологривский лес" находится в северо-восточной части Русской равнины. "Территория этого резервата включает ландшафты, преобразованные под влиянием антропогенной деятельности, а также нетронутые экосистемы южной тайги, такие как сосновые, еловые и мелколиственные леса, болота, луга и водохранилища", - отметили в ЮНЕСКО. Флора и фауна заповедника насчитывают свыше 1 тыс. видов. Из них четыре вида растений и 13 видов животных занесены в Красную книгу России.

Костромской заповедник стал 45-м по счету российским биосферным резерватом, включенным ЮНЕСКО в список особо охраняемых территорий. В настоящий момент в эту сеть входят 714 заповедников в 129 странах.

Наряду с "Кологривским лесом" в список ЮНЕСКО вошли Алматинский биосферный заповедник и Западно-Алтайский биосферный заповедник (Казахстан), биосферный заповедник Панна (Индия), биологический резерват Ордино (Андорра) и другие.

Время преобразований

Гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле подчеркнула важность этого решения Международного координационного совета, в состав которого входят представители 34 государств-членов ЮНЕСКО, избираемые на ротационной основе. "Настало время преобразований, поскольку каждый кризис несет в себе возможности изменить наши отношения с природой, - сказала Азуле. - Мы знаем о том, что не можем вести свои дела как прежде, нам нужна новая концепция биоразнообразия".

Программа "Человек и биосфера" была основана ЮНЕСКО в 1971 году и является межправительственным научным проектом. В ее рамках была впервые выдвинута концепция устойчивого развития. "Биосферные заповедники призваны поощрять гармоничное взаимодействие человека и природы в интересах сохранения биологического разнообразия и устойчивого природопользования", - отметили в ЮНЕСКО.

Последние новости

Популярные новости