Специалисты провели некоторое количество когнитивных тестов, продемонстрировавших, что употребление чая связано с большей эффективностью связей между различными отделами головного мозга, что, в свою очередь, помогало лучше обрабатывать информацию, затрачивая на это меньше ресурсов.
Стоит отметить, что исследование не позволяет с уверенностью сделать вывод именно о пользе чая для мозга. Те же самые результаты могли бы наблюдаться, например, если бы чай на мозг никак не влиял, а, напротив, структурной организацией мозга были обусловлены вкусовые предпочтения, или некий третий фактор одновременно улучшал мозговые связи и формировал пристрастие к чаю. Тем не менее, авторы научной работы считают наиболее вероятной трактовкой полученных результатов именно положительное влияние данного напитка на человека.
Исследование было опубликовано в журнале Aging.