Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Российские физики обосновали вред мобильников для здоровья детей

Российские физики обосновали вред мобильников для здоровья детей

05/09/2019 15:49 / 👁 1703 / Источник / Поделиться:
Ученые из Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН на протяжении более 10 лет вели исследования, пытаясь выяснить, как электромагнитное излучение смартфонов влияет на психофизиологическое состояние детей, и, наконец-то, они их завершили. Подопытными выступили две группы, сформированные из учащихся подмосковных лицеев № 10 и № 17: в одной дети пользовались гаджетами (1161 человек), в другой, контрольной (370 человек) - нет.

Выводы физиков, как и следовало ожидать, подтвердили опасения большинства родителей: ничего хорошего для здоровья ребенка гаджеты не несут. Хотя без них обойтись все равно невозможно.
Станут ли эти данные новым аргументом для запрета гаджетов в школах Станут ли эти данные новым аргументом для запрета гаджетов в школах

У школьников с мобильными телефонами замедлились слухо- и зрительно-моторные реакции и возросло количество ошибок, совершаемых при письме, по сравнению с контрольной группой, которая не пользовалась смартфонами. В первой группе также наблюдалось снижение показателей работоспособности (зафиксировано в 50,7 % случаев), ухудшились внимание и смысловая память. В 39,7% случаев у пользователей гаджетов повысилась утомляемость (в 30,3% - значительно).

Чиновники из сферы образования, несомненно, используют эти новые данные ученых в качестве дополнительного аргумента в пользу запрета мобильных устройств в российских школах. На прошедшем на днях в Петербурге VI Общероссийском родительском собрании глава Минпросвещения Ольга Васильева, касаясь темы запрета гаджетов в школах, заявила, что на уроках школьникам они совершенно не нужны. Несмотря на то, что столичные школы не согласились с ней, министр намерена добиваться, чтобы в учебных заведениях мобильные телефоны не использовались. Ольга Васильева уверена, что «у московских школ достаточно гаджетов для обучения на уроках. И в этой связи она рекомендует «четко и жестко исключить использование мобильного телефона» на время пребывания в школах.

Ранее, 19 августа Министерство просвещения опубликовало методические рекомендации для учебных заведений по поводу использования учащимися гаджетов. Правда, в документе пока не фигурирует полный запрет, - речь идет только об ограничении на их использование детьми, пока те находятся в школах. Разработанные министерством правила начали, по идее, действовать в школах с 1 сентября. В течение учебного года соответствующие службы будут проводить в школах проверки, чтобы выяснить, улучшилось ли после введения ограничений на использование «мобильников» здоровье школьников и насколько повысилась их успеваемость, когда пропали отвлекающие факторы в виде гаджетов.

Ну, а поскольку смартфоны и подростки давно уже слились в единое целое, стоит прислушаться к простым правилам, которые помогут уменьшить вредное воздействие устройств на здоровье детей, да и взрослых тоже.

ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора в своих «Рекомендациях по использованию мобильного телефона» напоминает, что в большинстве европейских стран пользоваться мобильниками разрешается лишь с 8 лет. Детям следует объяснить, что «разговор по мобильному не должен длиться более 2 минут, минимальная пауза между звонками должна быть не менее 15 минут и гораздо безопаснее писать SMS, чем держать трубку возле уха». Впрочем, эти рекомендации скоро, похоже, потеряют свою актуальность, ведь сегодня подавляющее большинство людей уже давно перешли на беспроводные наушники и общаются по телефону посредством их, не поднося смартфон к голове.

В то же время методичка предупреждает, что и переписка по-своему вредна: подростки перенапрягают пальцы и кисть. Здесь больше страдают именно растущие пальцы детей — у них могут даже возникнуть различные нарушения костей и суставов. Кроме того, глаза ребенка, долго смотрящего на экран смартфона, испытывают серьезную нагрузку, и от этого портится зрение. Здесь эксперты советуют при разговоре снимать очки с металлической оправой: «наличие такой оправы может привести к увеличению интенсивности электромагнитного поля, воздействующего на пользователя». Еще рекомендуется не класть «мобильник» рядом с собой во время сна и носить его по возможности в сумке, а не у сердца.

При этом все же не стоит забывать, что вопрос о вреде излучения «мобильников» на организм человека остается дискуссионным в научном и медицинском кругах. Тот же Роспотребнадзор признает в своих Рекомендациях, что «влияние электромагнитного излучения мобильных телефонов на организм человека окончательно не изучено, но имеются данные о вредном воздействии магнитного поля и излучаемых телефонами радиоволн». И еще не надо забывать, что мировые производители мобильных устройств не изверги и стараются с каждым новым поколением гаджетов придумывать все новые и новые «фишки» для их безопасности. Не зря же Центр гигиенического образования населения указывает в своей методичке, что чем дороже гаджет, тем меньшее воздействие он оказывает на организм человека. При этом сетует, что «детям, как правило, приобретают недорогие телефоны».

Ну, а врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева считает, что многие родители мало обеспокоены вредным воздействием гаджетов на своих чад: мамам и папам чрезвычайно удобно, когда дети заняты этими устройствами и их не беспокоят. Говорить о вреде смартфонов таким родителям, что толочь воду в ступе, уверена медик. Ведь, чтобы хоть как-то отвлечь ребенка от зависания в телефоне, нужно приложить некоторые усилия: заинтересовать его другими занятиями, больше общаться с ним, а, самое главное, не подавать пример — если родитель сам с утра до вечера сидит в гаджете, то и ребенок будет считать, что это нормально.

Последние новости

Популярные новости